Мне кажется, что важно, чтобы у спонсирующего был
спонсор. И у него можно было бы спросить: "Можно ли мне взять этого человека в подспонсорные и какие лучше всего установить с ним отношения?"
По крайней мере, для меня важно, чтобы мой
спонсор не изобретал отношения со мной, а имел положительный опыт своих отношений со
спонсором.
Ещё для меня важно, что я не давлю своим авторитетом, не заставляю, не стремлюсь быть родительской фигурой. Подспонсорный - это, как правило, новичок в программе, на которого обрушилось куча несистемазированной информации о его болезни и о способах выздоровления, и моя задача направлять его, помочь упорядочить процесс выздоровления. Но при это не брать ответственность за его выздоровление на себя.
В программе АА
спонсором можно стать после 9 шага. Сейчас мне это требование хорошо понятно. Там уже должны быть и ясность, и здравомыслие, и умение отстраняться от своих собственных проблем, чтобы принимать взвешенные решение, умение пользоваться инструментами программы. Ко мне стали подходить активно подспонсорные после моего 5 шага в Ал-Анон. Я спрашивала разрешения у своего
спонсора брать людей в подспонсорные. Сейчас я по-прежнему это обсуждаю со
спонсором, потому что прохожу всего 6 шаг в ВДА. Иначе, ИМХО, это будет моё своеволие.