Кисюля, я прочитала Вашу историю. Я новичок в ВДА. НО история с Вами, дочкой и новым мужчиной - это один в один моя история в роли такой вот дочки. Я понимаю, что судьбы у людей разные и варианты развития событий тоже, но все же наш общий недуг (зависимсоть/созависимость/дисфункциональное поведение и т.п.) наталкивает на мысль о шаблонности таких ситуация.
Я Вас умоляю, беригите свою девочку. ПОка вы сами , взрослая женщина со своим опытом и историей не научитесь чувствовать себя комфортно в одиночестве, ни один мужчина не закроет эту бездонную дыру. Вам нужна поддержка, ок. - друзья, родители, терапевтичкие группы. У Вас рессурса, опыта и мудрости больше, чем у ребенка, Вы уже нашли место и людей, которые не по наслышке понимают что Вы чувствуете и переживаете, у Вас есть интсрумент. Заботьтесь в первую очередь о своем и дочкином душевном комфорте. Вы это и сами понимаете. Делать "хорошо" взрослому дяде не Ваша забота и уж тем более не забота ребнка. Мужчина в роли капризного обиженного младенца - оно Вам надо? Интересы, права вашего ребенка можете и обязаны защищать только Вы.
МНе сейчас 25 лет. С отчимом мы так и не наладили отношения. Да. мне тоже было ооочень сложно называть его по имени, у меня сводило живот, со временем его это раздражало все больше и больше. Одна из причин, он все время демонстрировал свое превосходство над мамой, сначала невинно и невзначай(например он моряк и много где побывал, а мама за пределами Украины никогда не была), через несколько лет уже не стесняясь ее унижать. Мама очень боялась, что он ее бросит, потом еще и брат младший родился. Она заставляла меня просить у него прощение, когда он обижался в очередной раз непонятно на что.
В 20 я ушла из дома, сейчас мне 25. Я живу с мужчиной, у нас маленький ребенок. Мама видиться с нами только, когда отчима нет дома (он моряк), в остальное время ей нельзя упоминать меня, меня как будто не было никогда.
А начиналось у них/нас все ничего так, он после моего отца алкоголика казался маме рыцарем-спасителм, каменной стеной. СТена таки оказалась каменная и стоит до сих пор... Мама оставила работу, он ей не разрешает работать, денег-то хватает...
Дальше я начала расписывать нашу общую историю, но удалила, т.к. это частности и далеко не самые приятные, о том, что бывает когда формально взрослый мужчина с сознанием и запросами капризного ребенка-тирана, наделенный властью: экономической/эмоциональной/физической, применяет свое влияние по отношению к падчерице.
В 18 лет он меня и маму побил, т.к. попытались с ним спорить. Он кричал о разводе. Ничего не поменялось, он вернулся, мама его приняла не смотря на то, что он себе позволяет. Последствия его издевок, подколок, сверхкритичности и требовательности мне еще расхлебывать и расхлебывать. Какое-то время я даже было поверила, что я бестолочь, что с мальчиками мне общаться нельзя, да и кто на меня посмотрит, что я не воспитана, не помагаю маме и т.п.
Мудрости и сил Вам, я буду за Вас и вашу дочь молиться, пусть у Вас все сложится наилучшим образом и простите за сумбур.