knedlik
19.11.2014 - 09:20
Доброе утро, друзья!
Нахожусь в поисках литературы и малой группы по 5 шагу.
От анонимной сестры по прошлой МГ поступила информация, что якобы координатор переводов литературы ВДА сказал, что вопросы в желтой тетради к 5му шагу "не те" и не рекомендовал по ним работать.
Соотв. несколько вопросов, мб кто-то в курсе дела или может что-то подсказать:
1) Где взять ТЕ вопросы по 5 шагу?
2) Где взять хотя бы англ. вариант 5 шага желтой тетради?
3) Когда будет ТА версия 5 шага?
4) Можно ли работать по той версии, что есть сейчас и в чем ее отличие от исходника?
Заранее спасибо.
Гость_Любаша
19.11.2014 - 09:27
knedlik
Видимо следует непосредственно обратиться к координатору переводов.
А может она сама тебе ответит.
Насколько я в курсе, вопросы не могут быть "не те". Может быть перевод не очень хорош с точки зрения переводчиков.
Английский вариант можно взять у тех, у кого есть ЖТ в оригинале.
Но вообще-то зачем для 5 шага вопросы? 5 шаг предполагает определённые действия.
knedlik
19.11.2014 - 17:07
Спасибо.
Буду надеяться, что куратор ответит. У меня нет исходника, хотя я бы очень хотела его иметь, т.к. часто "переводные" вопросы шагов ставили в тупик в смысле формулировки.
Было сказано, что эти вопросы не из книги ВДА, а от психологов. Что это значит я не понимаю.
Цитата (Любаша @ 19.11.2014 - 06:27) |
Но вообще-то зачем для 5 шага вопросы? 5 шаг предполагает определённые действия. |
Какие действия в 5м шаге? О чём речь?
Гость_Любаша
19.11.2014 - 17:43
Цитата (knedlik @ 19.11.2014 - 17:07) |
Было сказано, что эти вопросы не из книги ВДА, а от психологов. Что это значит я не понимаю.
|
Если речь о Жёлтой Тетради, то это не "от психологов", это литература ВДА, составленная взрослыми детьми, как и Красная Книга.
От психологов есть другая методичка.
По поводу первоисточника и перевода напиши Кисе в личку. Я думаю, она в теме всего
Цитата (knedlik @ 19.11.2014 - 17:07) |
Какие действия в 5м шаге? О чём речь? |
Ну как...
5 шаг - это что? Это вот что: "Признали перед Богом, собой и другим человеком истинную природу наших заблуждений".
Или согласно версии
шагов Тони для ВДА: "Мы признали перед нашей Высшей Силой, собой и другим человеком истинную природу нашей детской покинутости".
Обычно люди вылавливают этого самого "другого человека", подходящего, и ему рассказывают то, что узнали в 4 шаге. А по ходу вырисовывается "истинная природа". Или она раньше вырисовывается, ещё в 4 шаге.
Ну и ещё предпринимают какие-то действия, чтобы признать эту истинную природу перед Богом и перед собой. Если требуются эти отдельные действия.
Я вот Богу письмо писала, например. А перед собой признать - вроде бы само получилось во всём этом процессе. А некоторые что-то такое говорят, обращаясь к себе-ребёнку, например взяв свою любимую детскую фотографию. Говорят, офигенный опыт получают от этого. Или пишут письмо себе-ребёнку от себя-сейчасного в прошлое как бы. А вот письмо-то я себе кстати писала тоже, да.
Отдельно перед Богом и перед собой делать этот шаг приходится, потому что у взрослых детей часто бывает сильный раскол с Богом и с самими собой. Вот у меня с собой был оч мощный раскол. Я для себя была как чужой человек. Нужно было себя обратно соединить, свои части так сказать. Ну и с Богом. Мне лично нужно было (и до сих пор нужно) материальное к Нему обращение. Не в уме или даже вслух, а уж тогда на бумаге, вполне материальные письма. Я так Ему и пишу с тех пор
Привет)
Я не куратор и уже не координатор. Сложила с себя полномочия. Я архивариус группы переводов и рядовой переводчик.
В ЖТ нет вопросов по 5 Шагу.
knedlik
Привет!
Цитата |
1) Где взять ТЕ вопросы по 5 шагу? |
Их нигде не взять.
Есть вопросы только в "Рабочей тетради для малых групп" (которую, как мы слышим, написали психологи).
Цитата |
2) Где взять хотя бы англ. вариант 5 шага желтой тетради? |
Их нет вообще.
Это и наши переводчики говорят, и американская ан. сестра, с которой я общаюсь, тоже подтвердила - нету их. Есть только текст 5-го шага. И это всё, что есть в ЖТ по 5-му.
Хочу поделиться тем, что я сама увидела в 5м шаге, и это как раз материал для работы.
В недавно сделанном переводе окончания 5-го шага (часть "Горе. Луковица и время"
ссылка на текст есть упражнение
Определение и измерение горя/потерьЦитата |
Мы предлагаем вам это упражнение, чтобы помочь вам осознать детские потери, которые связаны с упражнениями по проработке стыда и покинутости из Четвертого Шага. Взрослые дети могут подробно рассказывать о насилии и пренебрежении из детства, но этого не достаточно для полного понимания детских потерь. В 3м и 4м упражнениях Четвертого Шага вы определили происшествия, связные со стыдом и покинутостью, которые и являются потерями. Мы находим свои потери и накопленное горе, называя то, что было отнято у нас, а также то, чего мы не получили в детстве. Мы можем определить и измерить наши потери, сравнивая то, как с нами обращались в детстве в дисфункциональной семье, с той заботой, которую мы могли получить, если бы выросли с любящими, последовательными родителями. Очень важно измерить наши потери/горе, чтобы мы могли прожить и освободиться от них. Наш поиск потерь/горя может начаться с вопроса: "Что я получил в своей дисфункциональной семье и что я мог получить от любящих родителей в похожей ситуации?" Разница между тем, что вы получили, и тем, что могли получить, и есть мера вашего горя и потерь. Эти потери накапливаются со временем. Например, многие дисфункциональные родители ругают детей, если они случайно поранились во время игры. Испуганный родитель извергает потоки гнева вместо любви. Что бы сделал любящий родитель, если бы вы поранились или ободрали коленку? Другой пример: дисфункциональный родитель манипуляциями заставляет ребенка принять сторону против другого родителя, когда они ссорятся. Что потеряно ребенком в этой ситуации? Что бы любящий родитель сделал в такой ситуации? |
Имхо: если сделать это упражнение, то его результат может стать как-бы итогом работы по 4-му Шагу (касательно детских потерь). Это как резюме: что мы потеряли навсегда (и почему нам так больно).
Когда мы с малой группой проходили 5-ый шаг (по Рабочей тетради), этого перевода ещё не было. Это упражнение мне бы, думаю, очень помог ло сдавать 4-ый Шаг. Потому что получилась бы полная картина. Теперь я понимаю, что в 5-м шаге (про детство) можно не пересказывать все свои истории спонсору (тем более, что я их все на группе зачитывала), а можно рассказать именно о моих потерях и поделиться своим горем, добавляя некоторые истории - которые сами расскажутся.
Вот так примерно на сегодня я вижу 5ый шаг (который именно про детство).
А вопросы из "Рабочей тетради" по 5-му Шагу мне лично ничем не помогли. Вот мешали - это да. Возможно, это только мои личные особенности восприятия данных вопросов и только мои личные реакции.
Извините, не было возможности ответить подробнее. Теперь есть.
knedlik
1) Где взять ТЕ вопросы по 5 шагу?
В ЖТ нет вопросов к 5 Шагу. Только текст самого 5 Шага из КК. Вопросы есть только к первым четырём Шагам.
2) Где взять хотя бы англ. вариант 5 шага желтой тетради?
ЖТ можно заказать в Штатах.
3) Когда будет ТА версия 5 шага?
....
4) Можно ли работать по той версии, что есть сейчас и в чем ее отличие от исходника?
Я точно не знаю, только предполагаю, о какой версии речь -- вопросы для работы в МГ неизвестного происхождения. Работать по ней или нет каждый решает сам.
Гость_Любаша
19.11.2014 - 23:19
Цитата (Киса @ 19.11.2014 - 23:13) |
3) Когда будет ТА версия 5 шага? .... |
КисаНу можно ещё добавить, что на Всемирной конференции ВДА была озвучена от сообществ нескольких стран просьба добавить в ЖТ вопросы для помощи в работе по шагам, для которых сейчас в ЖТ нет вопросов. В прошлом году это было кажется.
ЧтО в итоге решили и работает ли кто над этим - не помню уже.
Гость_Метель
20.11.2014 - 00:12
Я 5-й Шаг делала параллельно Четвертому, как оказалось. И продолжаю делать до сих пор. Как ситуция жизненная ципанёт - вылезает шаблон, рефлекс поведения, так и Пятый пошёл.
Большое подспорье было почитать, что об этом писал FatCat с vesvalo, спасибо АС за наводку!
Гость_Brandy
20.11.2014 - 01:24
Knedlik,
я тебе в личке ссылку напишу.
knedlik
20.11.2014 - 17:46
Девочки, спасибо всем огромное за ответы!
Кое-что стало понятнее.
Brandy, благодарю за ссылку!
Но вот я все равно не могу понять одного, КАК до сих пор работали МГ по 5 шагу, если вопросов к ним нет/не было?
Осень, по какой литературе вы проходили с группой 5 шаг?
Как сейчас мне работать по 5 шагу? По отзывам 5 шаг очень сложный в эмоциональном смысле, я сама без группы врядли потяну.
Я конечно вижу свои шаблоны, но, очень часто сомневаюсь, это мой ВДА шаблон или это просто обычное, здоровое и нормальное чувство.
Киса, а у вас есть англ. вариант, нельзя ли его получить (хотя бы 5й шаг)? В штатах у меня нет возможности заказать.
Цитата (knedlik @ 20.11.2014 - 17:46) |
Осень, по какой литературе вы проходили с группой 5 шаг?
|
Сначала мы читали на группе текст 5-го Шага и высказывались по прочитанному - это идентификация.
Потом отвечали на вопросы по Шагу (письменно)
здесь есть тексты Шагов и вопросы к ним. Эти вопросы - та самая "Рабочая тетрадь для малых групп". А тексты Шагов - из КК. Сайт старый, он уже не поддерживается, но скопировать можно.
Damien
21.11.2014 - 18:54
knedlik, у меня есть ЖТ на английском. Там всё тоже самое, что и на русском. Там вполне достаточно информации.
Зачитать другому человеку свой 4-й Шаг - это уже можно сказать 5-й Шаг. Или по крайней мере, существенная его часть.
Я сейчас прохожу 5 шаг в МГ мы начали отвечать на вопросы, и вот у меня уже на 5 вопросе возникает затруднение......хм.....
А я еще не знаю с какой стороны подойти к своей истории, с чего начать, что в ней нужно написать, как это будет выглядеть, мне не понятно когда нужно начинать писать.
У кого есть опыт прохождения 5 шага в МГ, поделитесь, пожалуйста опытом, когда вы начинали писать свою историю, в каком виде была эта история, о чем она была, и как в группе вы сдавали 5 шаг, и как вам помогли вопросы к 5 шагу и когда вы на них отвечали до написания истории или после?
Как вы сдавали свой 5 шаг?
Мои шаги
Здесь расположена полная версия этой страницы.