Руслана
20.11.2014 - 20:29
Аленька, спасибо за дневник чувств, я пишу его, не с должной периодичностью, но пишу.
Насчет спонсора - мне все-таки отказали в изменении формата работы в более щадящем для меня режиме. Ну, значит, так должно быть. В прежнем режиме я не могу больше.
Гость_Любаша
20.11.2014 - 22:40
Цитата (Aленька @ 20.11.2014 - 20:02) |
в одном из ААшных спикерских так спикер говорит: "Когда я просыпаюсь - болезнь уже у изголовья кровати - "Не хочешь чайку?" - поэтому первое что мне нужно с утра - это молитва. Иначе я погружаюсь в этот автомобиль под названием "страх, злость, жалость к себе" и он меня возит весь день по моим делам" |
И так каждый день? Кошмар.
ВДА помогло мне принципиально избавиться от такого состояния. Оно просто не возникает сразу после пробуждения.
Когда я просыпаюсь, меня обычно ждёт автомобиль под названием "интерес, увлёченность, радость и подобное". Даже когда болею.
Гость_Метель
20.11.2014 - 23:44
Когда же исчезнет эта тяга спонсоров из АА и Ал-Анона брать себе в подчинение и чморить (под благим соусом) внутренних детей??? А ведь таким способом они и голоса своих собственных деток затыкают.
Злюсь.
Но наверное, нужен какой-то критический порог, когда в сообществе в целом сформируется волна (а я верю и точно знаю, что сформируется) - "Только не поддавайся зазываниям спонсоров из других сообществ", "только не верь, будто все Шаги везде одинаковы". Это будет витать в воздухе, в высказываниях на группах и вокруг них. Это будет!
Нужен, видимо, не один и не два примера индивидуального горького опыта.
А потом ВДА поймут, что это опять насилие, насилие, от которого болит душа, и жить как-то мутно. И сил уже к 30-ти годам нет, и всё тут.
Цитата |
KatyaS
Цитата | Русланав рамках задания спонсора по БК если в течение дня появилась злость, обида, боль или еще что-то нужно сделать 10 шаг, попросить бога забрать или извиниться, позвонить обязательно спонсору и сделать маленькое доброе дело. У меня очень часто боль покинутости, вот навалилось, я прошу бога забрать, далее звоню спонсору. Мне всегда кажется, что этим самым затыкаю своему ВР рот. Он мне говорит Мне больно. Я тут же начинаю избавляться от этой боли по-программному - молюсь, звоню, делаю доброе дело (отвлекаюсь). |
Если совсем честно, то это просто кощунство над собой, над своим ВР. Это просто классический пример каких образом БК наносит вред, когда ее применяют не по назначению.
|
Опять - даже трудно что-либо добавить.
Вообще в этой теме присоединяюсь к неоднократно сказанному на все лады (имеющий уши да услышит) Катей, Любашей, Brandy
РусланаПрими моё искреннее сочувствие - и с ситуацией потери, и с ситуацией спонсора. У меня были и те, и другие. Мой первый спонсор была девушка, набиравшая себе легион подспонсорных и вела она нас по БК. Не понаслышке знаю. Очень хорошая ретравматизация или заморозка, прекрасное формирование чувства вины и т.п. прелести.
Второй спонсор тоже по БК планировала вести, но там просто повезло - человек хороший. Очень хороший, мудрый человек. Я так и не пошла по этой самой БК, хотя исправно ходила и на открытые к АА, и на Ал-Анон.
Мой ребеночек внутренний как и раньше выжил, так и сейчас меня вывел из этой бяки.
Сейчас я подтверждаю слова Любаши про интерес и радость. В моей жизни по-прежнему присутствуют и злость, и страх, и зависть, и обиды (всякое бывает), но в них всё меньше и меньше призраков прошлого. И это становится уже задачей, а не тяжёлыми мутными погружениями. Но для этого пришлось долго проживать застарелое.
И еще хочу сказать - голова часто диктует нам сроки, темпы выздоровления. Это я про этапы проживания потери. Трудно их наблюдать, не подгоняя. Не мы, увы, диктуем чувствам, когда проходит шок или депрессия...Всё очень индивидуально.
И я тебя всё-таки поздравляю с тем, что ты доверилась своему внутреннему голосу в вопросе о спонсоре.
Руслана
21.11.2014 - 00:31
Метель, спасибо за поддержку!
Буду более теперь внимательна к своей внутренней девочке, дай ей возможность отгоревывать утрату.
Гость_Brandy
21.11.2014 - 00:36
Руслана
Цитата |
А как из этого конструктивно выходить? |
Когда я расставалась, мне потребовалось 2,5 года на работу именно с болью. Потому что болело не только от конкретного человека, а болело раннее детское. И именно это дно привело меня в программу. Бог упас меня от фанатиков, те члены АА, которые мне встречались, не лечили БК всё на свете.
Я знаю много людей, которым повезло меньше, и они прошли через руки активных духовных насильников.
Кроме того, для Взрослых Детей характерно и самонасилие, обычно оно выражается стремлением искать в себе зло, червоточину, болезнь и вытравливать всячески. В итоге вытравливают ВР. А ведь дело в травме, которую нужно бережно и спокойно исцелять.
Про прощение и благодарности. Верю, что это может быть. Но для себя считаю, что моя сторона улицы -- проживать горе, оплакивать потери, возмещать СЕБЕ ущерб, и Бог может быть кого-то как-то простит. Я даже не работаю в направлении прощения.
Чувства по моему опыту мало просто прописывать. Их нужно выражать. Почитай тут спикерское Лючии (как раз про чувства). Если всё-таки начать замечать ВР, внимательно и трепетно относиться к своим чувствам, не обесценивать их и не отрицать, называя "тягой" или "опьянением", то они перестают мучить.
Кто-то тут уже писал: если ВР просит пожалеть -- надо пожалеть, если много просит -- надо много. Ведь годами он не получает ничего.
Гость_Метель
21.11.2014 - 01:06
Brandyбальзам!
НАИВная
21.11.2014 - 02:18
Руслана спасибо. Очень отзывается. и про побыстрее прожить, что б не было так больно и про принять . . . хаос у меня в голове какой то, пытаюсь разобраться, спасибо.
Руслана
21.11.2014 - 15:02
Спасибо, девочки! Я ждала, что вы здесь мне посоветуете конкретную программу действий как убрать боль покинутости. Но этого не случилось :)
В итоге я признала бессилие перед болью покинутости и перепоручила ВС. Решила никуда не бежать, пилюли не искать, а просто жить с этой болью. И знаете пришло мне успокоение :) упал какой-то груз. Решила читать книгу Сила другой руки, ограничусь этим :)
Гость_Метель
21.11.2014 - 15:27
Русланаболь покинутости уходит постепенно, и мое ощущение - какими-то слоями, вероятно, по возрастам (или событиям), я не стараюсь особенно это понимать головой.
Уже от одного того, что эту боль замечают и позволяют ей быть, приходит частичное облегчение. Какие-то события могут опять эту боль поднимать, но она уходит, честное слово
Ее не убрать, увы, ее прожить.
Цитата |
Решила читать книгу Сила другой руки |
КК тоже ничего так
Гость_Любаша
21.11.2014 - 15:57
Руслана
Если ты уже распознаёшь, что покинутость и связанные с ней чувства (боль, страх, гнев и другие) - это состояние и чувства внутреннего ребёнка - это очень хорошо. В том смысле, что понятно, что делать.
Это так же, как с родными "реальными" детьми. Вот ребёнок плачет от боли, возможно ситуация такая, что боли много. Или боится чего-то. Или у него гнев и обида. Сказать ему: "знаешь что, это у тебя пьянка эмоциями, ты жертвишь, а ну быстро помолился и прекратил" - это разве адекватно? Как назвать такого родителя?
Я знаю по своему опыту с детьми, что с ребёнком надо как минимум быть, быть рядом, не оставлять. Подтверждать - "да, это действительно больно, тебе действительно больно", "да, это обидно", "да, я вижу, что тебе очень страшно, я рядом". Подтверждать чувства, утешать, обнимать, быть рядом - столько, сколько нужно. Тогда в конце концов ребёнок проживает эти чувства и принимается за свои интересные детские дела уже совсем в другом состоянии.
Ребёнку нужен родитель в первую очередь. А не Бог с молитвословом.
То же самое с внутренним ребёнком. Это не пьянка эмоциями, не жертвизм, не "тяга погружаться в токсичные чувства". Это реальные эмоции. Если они из прошлого, то когда-то они были задавлены, а не прожиты с помощью любящего взрослого, поэтому их много. Из-за того, что они возникли в прошлом, они не перестают быть реальными.
И здесь то же самое - быть рядом, давать понять внутреннему ребёнку "да, я тебя слышу, да, это действительно больно, да, ты имеешь право на гнев" и т.п.
В конце концов когда-нибудь это всё проживётся и исчерпается, даже если было утрамбовано очень много. И внутренний ребёнок перейдёт к другим своим детским делам - к радостному познанию мира и взрослению.
И главное, что приходит в этом процессе - это соединение с собой, связь с самой собой, возвращается доверие к себе, к "как хорошо, что я это я"
А если внутреннему ребёнку не позволять это проживать (себе не позволять), тогда да, так и придётся каждое утро годами удавлять эти рвущиеся наружу эмоции и состояния посредством молитв и прочих упражнений по самоудавлению. О взрослении и о радостном познании мира тогда можно совсем забыть. Останется бесконечная борьба с собой.
Доктор Спокк предлагал вот так же - ребёнок плачет, не надо к нему подходить, он должен сам успокоиться и заснуть. Дети, которых по его системе растили, выросли внутренне искалеченными.
Я знаю некоторых родителей, которые к своим маленьким детям относятся так, как рекомендуют в Ал-аноне и Нараноне относиться к употребляющим алкоголикам и наркоманам. Доктор Спокк вероятно из тех же принципов исходил. Мне очень жаль этих детей.
Дети - не алкоголики с наркоманами. Внутренний ребёнок - это тоже не алкоголик-наркоман бухающе-вмазывающийся.
Цитата (Любаша @ 21.11.2014 - 15:57) |
Это так же, как с родными "реальными" детьми. Вот ребёнок плачет от боли, возможно ситуация такая, что боли много. Или боится чего-то. Или у него гнев и обида. Сказать ему: "знаешь что, это у тебя пьянка эмоциями, ты жертвишь, а ну быстро помолился и прекратил" - это разве адекватно? Как назвать такого родителя? |
Цитата (Любаша @ 21.11.2014 - 15:57) |
А если внутреннему ребёнку не позволять это проживать (себе не позволять), тогда да, так и придётся каждое утро годами удавлять эти рвущиеся наружу эмоции и состояния посредством молитв и прочих упражений по самоудавлению. О взрослении и о радостном познании мира тогда можно совсем забыть. Останется бесконечная борьба с собой.
|
Согласна полностью, и присоединяюсь, из моего опыта. Боли постепенно становится меньше. А самоподавление не ведет к тому, к чему стремлюсь.
21.11.2014 - 19:01
Спасибо, так много для себя почерпнула
Хорошо так на душе, безопасно
НАИВная
22.11.2014 - 00:20
спасибо вам девочки. скйчас учусь проживать, и так хочется поскорее)) понимаю , процесс, будем ждать и проживать. про радостное познание мира и взросление поподробнее еще если можно ) рекомендациям так же буду очень благодарна.
Руслана
22.11.2014 - 06:56
Девочки, сориентируйте, пожалуйста
При прописывании обиды стоит ли писать по табличке 4 шага с выявлением проявившихся недостатков: эгоизма, корысти и тд. Или это опять же обвинение своего ВР в плохости того, что он чувствует? Я раньше считала что при таком прописывании призывается взрослая часть, которая способна посмотреть в лицо недостаткам и признать их. А теперь я в замешательстве прямо ....
Здесь расположена полная версия этой страницы.