Здравствуйте! Я Косточка, ВДА, и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз. Тема открыта для высказываний до 22.00 час 4 августа (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Тема взята из ежедневника Э.Ларсена "Day of Healing - Days of Joy", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема ВДА, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
4 августа
Порой своей судьбою люди правят.
У. Шекспир
Распространенная тема разговоров взрослых детей – насколько часто мы отказываемся участвовать в собственной жизни. Мы склонны в страхе отворачиваться от процесса принятия решений, что определяет нашу судьбу. Схема выглядит так: когда возникает конфликт, мы компульсивно выбираем вариант из множества неудачных способов реагирования. Наша общая черта - немедленно нырнуть в страх покинутости при первом взгляде на конфликт. Это позволяет ничего не слышать и не чувствовать, чтобы таким образом изолироваться от происходящего. Безусловно, с этой удаленной позиции мы не можем влиять на решения и результаты.
Но это можно изменить. Мы можем это изменить. Одна из участниц рассказала о своих переменах к лучшему: «Мой новый опыт - держаться изо всех сил, что бы там ни было. Возникновение конфликта не означает, что я должна бежать. Я могу остаться. Я могу слушать. Я могу участвовать и могу получать удовольствие как от процесса, так и от результата».
Боже, даруй мне мужество не убегать, сталкиваясь с конфликтом. Я становлюсь все более ответственным с каждым днем.