Итак...
Вот что у меня есть по этому поводу.
1. я не помню (к сожалению), чтобы прикладывала каких-то специальных усилий для взращивания в себе любящей мамы. Хотя помню, что некоторое время много размышляла над этим вопросом.
2. Я не всегда хочу ее слышать. Я непослушная дочка. И это еще один момент - есть убеждение, что я любима ею не зависимо от моей послушности. Но вчера, наверное, впервые с каким-то смирением, пошла мыть голову. Мне не хотелось, но мама мягонько настояла. До этого мне разрешалось неделями не мыть голову, пока не начнет чесаться
Это похоже на отношения с Богом. На сегодняшний день есть вера, что он меня любит в любом случае. И если я не готова услышать и следовать его воле, то я прошу не говорить мне о ней или просто затыкаю уши. И уверена, что в этом случае он тем более будет со мной, ведь если я отклоняюсь от его воли, то тем более нуждаюсь в его заботе.
И когда мама говорит ребенку - не лезь на турник, опасно. Ребенок все равно лезет (мой точно). И в этом случае заботливая мама будет бдить в 10 раз сильнее, дабы максимально предотвратить падение, или смягчить его, или быть рядом, когда упадет.
3. Любящая мама скажет (прекрасно сказать это себе;)
Как хорошо, что ты у меня есть
Как хорошо, что ты у нас родилась
Я рада тебя видеть
Ты мне нравишься
Мне хорошо, когда мы вместе
Я люблю тебя.
Люблю тебя, несмотря ни на что.
Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.
Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.
Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня, моя любовь всегда с тобой.
Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.
Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.
Спасибо...
Мне понравилось сегодня играть с тобой.
Мое любимое воспоминание за день, когда мы что-то делали вместе.
4. На сегодняшний день я пришла к выводу, что для меня самый лучший способ передачи такой информации, попадающий точно в цель - это от человека к человеку. Я много наблюдаю (это происходит автоматически) за мамами вокруг меня, и слышу отклик - либо боль, негодование и страх, либо любопытство, интерес, доверие, благодать. Сортировка происходит сама собой.
Еще вспоминала женщин в моей жизни, от которых была такая материнская забота, не далекая, а близкая. Наверно, так и выстраивается образ, постепенно.
И еще я чувствую силу в моем собственном опыте моей любящей мамы в детстве, и хочу делиться ею.
5. Ох. Опасаюсь, что эта почва для моей гордыни, но поделюсь стихом "для меня". Может, он подойдет и тебе.
Я пишу это маленькой крошке,
Самой нужной на целой земле.
Я пишу это девочке, дочке...
Я дарю эти строчки себе.
Щемит в сердце от этого взгляда,
В этих теплых от слезок глазах
Вместе с робким таким "ты мне рада?"
Ожиданье, надежда и страх.
Мне бы этой девчушке хотелось
Обещать, горячо обнимая,
Что теперь...
Но мне важно быть честной.
Я учусь еще только быть мамой.
Как мне жаль, что разлука бывала
Беспросветной такою подчас.
Милая... Мне тебя так не хватало!
Я люблю тебя, здесь и сейчас
6. Фильмы. Мой любимый образ любящей мамы из фильма "Двое: я и моя тень". Ее зовут Дайана:) Она чудесная. Живая, ошибающаяся, любящая. Кстати, там же есть образ любящего папы, но раньше я не обращала на него внимания. И вот кстати сейчас подумала о Новосельцеве из "Служебного романа". Это хороший пример любящего папы? Надо пересмотреть..
7. Чтение книжек о воспитании детей в проекции на себя. Моя любимая Дж. Грей "Дети с небес".
Спасибо всем, кто прочитал.