Я-Игорь, 4 г. я в ВДА, делал 12 шагов в МГ. Но я не могу признать бессилие, т.к. живу с пьющей мамой, а сам-инвалид по сердцу,завишу от мамы физически. Я продолжаю верить,что мама изменится. 2г. сильное ухудшение здоровья,но мама продолжает обзывать, не слышит моих просьб. Я тут понял,что надо сдаться,признать,что я бессилен перед своими болезнями,что не могу изменить маму. Тогда возможны чудеса!! Как мОЖНО СДАТЬСЯ ПЕРЕД СВОЕЙ СЛАБОСТЬЮ, БОЛЕЗНЯМИ? Чтоб принимать себя, не роптать на Бога?
Игорь
Спасибо за твое откровение. Я сегодня услышала себя впервые так ясно, то как я держу обиду (многие годы ОБВИНЯЮ его мысленно) на мужа за то, что он не заботится обо мне, не поддерживает меня. Я еще раз почитала 4 шаг. там был пример, который меня тоже встряхнул. Такие слова: " Я одинок, потому что они меня не понимают". Это является Обвинением. И я стала думать, а что сделала я что бы не чувствовать себя ненужной. Сегодня я молюсь Высшей силе, что бы она придала мне сил, мужества признать, что я слабая, я испытываю страх покинутости. Прошу наполнить меня любовью к себе, научить меня выстраивать здоровые границы, придать мне силы и мужества, что бы я могла просить о помощи и поддержке. Я не могу изменить моего мужа, но я надеюсь, что здравомысленные действия помогут повлиять на его отношение ко мне.
Игорь
" Господи, я бессильна перед... (перед чем конкретно бессильна), моя жизнь из-за этого стала неуправляемая ( как конкретно проявляется моя неуправляемость). Господи, верни мне здравомыслие... (в чем я хочу, чтобы ВС вернула мне здравомыслие).
Господи, я предаю Тебе себя, свою жизнь, свои чувства и реакции в этой ситуации (какие конкретно и подробно расписать), людей, замешенных в этой ситуации, отношениями с ними (подробно и конкретно, кто, что и как).
Сотвори с нами по твоей Воле. Помоги мне глубоко и бесстрашно оценить себя и мой вклад в этой ситуации."
Я никак не могу признать бессилие, что угрозы, увещевания, требования к родным ничего не меняют! Т.е. Я маму изменить не могу. Но я составил список других вещей, перед которыми я бессилен. Это разные болезни, разные "не хочу" о работе по шагам, укрепление тела, готовка еды, общение с не самыми близкими, перед рассеянностью. Я в отчаянии читал этот список перед иконой Господа, но НИЧЕГО не менялось (особенно про потери вещей в квартире).
Как все это понять? Бог ничего не меняет, т.к. я не сдаюсь перед мамой? Но у меня-ИНВАЛИДА-нет братьев, племянников, др.людей, которые бы помогли после смерти мамы!Как быть?
lepesink@@@
14.02.2015 - 16:21
А сейчас ты не нуждаешься в помощи? Мама справляется ли со своими обязанностями по уходу за тобой?
Vertigo
14.02.2015 - 16:51
Мне в своё время помогла фраза "прими бессилие перед тем, что не можешь принять бессилие". Я удивилась, когда услышала её, что можно и не возбраняется жить и так - в безумии, наблюдать его.
Мой опыт сводится к тому, что изменения начинаются от принятия происходящего, и совершенно не обязательно, даже наоборот, что происходящее может вызывать отторжение, гнев, боль и прочие "неправильные" чувства.
Цитата на эту тему из
книги Тони А.Цитата |
Большинство вда большие специалисты в том, как избегать своих чувств. Мы на многое готовы пойти, чтобы не чувствовать своих чувств. Вда крайне сложно усвоить реальность, которая такова, что чувства ни плохи, ни хороши, но суть выздоровления в том, чтобы проживать их наиболее полно. Это особенно сложно еще и потому, что большинство программ выздоровления основываются на предпосылке, что человек посещает собрания, чтобы чувствовать себя лучше. Но в ВДА, когда мы посещаем собрания, мы гораздо более вероятно почувствуем себя хуже, потому что там мы открываемся очень сильным эмоциям. |
Здесь расположена полная версия этой страницы.