Miss Luna
26.05.2014 - 21:32
Здравствуйте! Меня зовут Miss Luna . Я взрослая дочь алкоголика и сегодня я буду ведущей нашего Открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема существует одни сутки до 22.00 ч. 27 мая (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Прошу выделять цитаты из текста ежедневника.
Добро пожаловать высказываться!
Видеть альтернативу
У нас есть альтернатива. У нас есть больше возможных вариантов, чем мы позволяем себе видеть.
Мы можем чувствовать себя в ловушке в наших взаимоотношениях, на работе, в жизни. Мы можем чувствовать себя запертыми в нашем поведении - таком как опека и контроль.
Чувство, что мы в ловушке - это симптом созависимости. Когда мы слышим от себя такие слова, как: «Я должна позаботиться об этом человеке...», «Я должна сказать «да»...», «Я должна постараться контролировать этого человека...», «Я должна вести себя таким образом, думать таким образом, чувствовать таким образом...», - то это означает, что мы делаем выбор не видеть других вариантов.
Чувство, что мы в ловушке - это иллюзия. Нас не контролируют ни обстоятельства, ни наше прошлое, ни ожидания других, ни наши нездоровые ожидания от самих себя. Мы можем выбрать, что для нас хорошо, без чувства вины. У нас есть свобода выбора.
Выздоровление - это не о том, как вести себя безупречно или в соответствии с чьими-то правилами. Более чем чему-либо другому, выздоровление учит нас тому, что у нас есть выбор и свобода выбора.
Сегодня я открою свои мысли и себя возможным для меня вариантам. Я сделаю выбор, который хорош для меня.
"Эй, парень, не грусти, дождь не смоет солнце - у него силенок не хватит. А мы с тобой под Новый год сотрем все старые счета и убежим в края, где речь не та, и счастья с горкой, и в мае созревают персики...".
Эльчин Сафарли
Цитата (Miss Luna @ 27.05.2014 - 00:32) |
Сегодня я открою свои мысли и себя возможным для меня вариантам. Я сделаю выбор, который хорош для меня.
|
27.05.2014 - 15:44
Как же в тему мне сегодняшний ежедневник! Мучаюсь по поводу отпуска - хочу сама отдохнуть или собираюсь в очередной раз идти на поводу у друзей?
Parana
27.05.2014 - 16:55
Безупречно не получалось, потому что включалась созависимость и невозможность отстаивать свое НЕТ. Даже в голову не приходило, что у меня есть свобода выбора, и от этого я хуже не стану
Абрикосова
27.05.2014 - 17:46
Цитата (Miss Luna @ 26.05.2014 - 21:32) |
Выздоровление - это не о том, как вести себя безупречно или в соответствии с чьими-то правилами. Более чем чему-либо другому, выздоровление учит нас тому, что у нас есть выбор и свобода выбора.
|
Никак не могу понять где заканчивается ответственность и начинается свобода выбора... Как я могу жить и действовать руководствуясь только своими желаниями?... Вопрос не в бытовых моментах, в смысле позволить себе что-то купить или выбрать свои интересы вместо чьих-то, а о серьезном жизненном решении. Меняется жизнь маленьких человечков, да вообще всех вокруг, рушится их привычный мир и все ради моих собственных желаний или не желаний... Или это я сама себе оправдания ищу?... Может эта жизнь им и нехороша, а привычна, но смогу ли я одна дать им что то лучше или больше чем есть сейчас?
Привет. Меня зовут Аня, взрослая дочь алкоголика.
Меня в отношениях часто контролирует чувство покинутости и страх остаться одной, без этих отношений. На сегодняшний день я выбираю альтернативу быть наблюдателем. Просто наблюдать, как развиваются какие-либо отношения. И честно говорить себе, что если я хочу контролировать поведение человека, я себе в этом признаюсь. Для меня альтернатива выбора в зависимых или нездоровых отношениях это выбор себя и своей жизни прежде всего. Раньше я думала, что должна изменить отношения или что со мной что-то не в порядке,раз человек так себя ведёт по отношению ко мне. Сегодня я понимаю, что зачастую причина нездорового поведения человека не во мне и будь на моём месте другой человек, это партнёр будет вести себя ровно так же. Выбирая себя, я чувствую удовлетворение и радость, что эта часть меня подросла и я могу сделать этот выбор