Предлагаю подумать над некоторой неуклюжестью (а раньше бы сказала "дебильностью, абсурдностью") формулировки
Цитата |
Стать самому себе любящим родителем |
Это же нереально. это же вечный источник боли для многих ВДАшек. Любящий родитель - фантастика! Хорошо, если степень боли можно измерить и хотя бы один родилеь периодически был неадекватным, оставаясь трезвенником. И были бабушки и мамы, дававшие хоть сколько-то любви, хоть иногда приходя в себя от вечной гонки на выживание.
У многих ведь очень болезненные воспоминания с этим словом ("родители") связаны!!!
Давайте обсудим! У кого какие "размышлизмы" на эту тему?
Гость_Любаша
11.06.2009 - 23:01
Цитата (Жека @ 11.06.2009 - 17:55) |
Это же нереально |
ну почему нереально? Это такая же цель для программы ВДА, как для программы АА цель - оставаться трезвым. Для алкоголика же быть трезвым (месяц, год, десятилетие, полвека и т.д.) - это не менее нереально
"Стать самому себе любящим родителем" - это действительно цель программы ВДА. Я бы ещё добавила - "... и дородительствовать себя до внутренней зрелости". Вполне реальная цель. Программа предлагает сделать то, что по разным причинам не смогли сделать "биологические родители".
А как иначе? Всю жизнь оставаться ребёнком, хоть и взрослым по паспорту?
У многих ведь очень болезненные воспоминания с этим словом ("родители") связаны |
у меня со словами "мама" и "детство" всю жизнь были жуткие ассоциации, меня от этих слов всякий раз сильно передёргивало.
А теперь не передёргивает. И даже я эти слова (и то, что под ними у меня всплывает) очень люблю. Так что программа работает!
(Это я к тому, что всё это вполне реально
)
Наденька
15.06.2009 - 09:38
Цитата | Стать самому себе любящим родителем |
Это же нереально. это же вечный источник боли для многих ВДАшек. Любящий родитель - фантастика! Хорошо, если степень боли можно измерить и хотя бы один родилеь периодически был неадекватным, оставаясь трезвенником. И были бабушки и мамы, дававшие хоть сколько-то любви, хоть иногда приходя в себя от вечной гонки на выживание. У многих ведь очень болезненные воспоминания с этим словом ("родители") связаны!!! Давайте обсудим! У кого какие "размышлизмы" на эту тему?
|
Для меня стать самому себе любящим родителем означает:
1) с любовью заботиться о себе;
2) хвалить и ободрять себя, а не критиковать;
3) при совершении ошибок вместе с Внутренним Ребёнком найти выход, как исправить ошибку и научиться не совершать её впредь;
4) искать, а не убегать от различных способов взросления.
Я думаю, что это психологический приём.
Вообще же в нашей лит-ре сказано об обретении в дальнейшем каждым из взрослых детей настоящего любящего родителя - Бога, как мы Его понимаем.
16.06.2009 - 04:15
Жека
сейчас, после 2-х лет интенсивной работы по Программе, я уже часто чувствую себя любящим родителем для самой себя. Я научилась относиться к себе с куда большими любовью, принятием, одобрением, заботой, поддержкой, ответственностью и преданностью, чем способны мои родители. Сначала я знакомилась со своим Внутренним ребенком, а потом училась не покидать его (себя) в разных ситуациях. Это помогает мне постепенно взрослеть и все больше становиться самой собой - такой, какой я редко позволяла себе быть.
Цитата |
Вообще же в нашей лит-ре сказано об обретении в дальнейшем каждым из взрослых детей настоящего любящего родителя - Бога, как мы Его понимаем. |
+1!
Наташа
16.06.2009 - 07:00
Цитата (Любаша @ 12.06.2009 - 03:01) |
"Стать самому себе любящим родителем" - это действительно цель программы ВДА. Я бы ещё добавила - "... и дородительствовать себя до внутренней зрелости". |
Любаш, спасибо за эту формулировку, я как-то по-другому увидела и цель моего пребывания в программе, и свои каждодневные цели. Т.е. например, последнее время я ежедневно стремилась к эмоциональной трезвости (по аналогии с трезвостью в АА), а получается, мой ежедневный план "должен" стремиться к тому, чтобы "только сегодня быть любящим родителем самой себе"... правильно ли я рассуждаю?
Гость_Любаша
16.06.2009 - 13:51
Цитата (Наташа @ 16.06.2009 - 08:00) |
получается, мой ежедневный план "должен" стремиться к тому, чтобы "только сегодня быть любящим родителем самой себе"... |
хорошая идея
llllina
16.06.2009 - 17:46
Цитата (Жека @ 11.06.2009 - 13:55) |
Предлагаю подумать над некоторой неуклюжестью (а раньше бы сказала "дебильностью, абсурдностью") формулировки Цитата | Стать самому себе любящим родителем |
|
Следование этой "дебильностью, абсурдностью") формулировке помогло мне существенно избавится от внутреннего дискомфорта.
Например, покупаю себе мелкие подарки, которые раньше бы не купила.
В книге написано, что некоторые своего внутреннего ребенка даже в цирк водят.
Цитата (Жека @ 11.06.2009 - 13:55) |
Цитата | Стать самому себе любящим родителем |
Это же нереально. это же вечный источник боли для многих ВДАшек. Давайте обсудим! У кого какие "размышлизмы" на эту тему?
|
Мне трудно себе стать любящим родителем, у меня крайности - либо я себя "строю", либо разрешаю себе все - в т.ч. бардак дома и отсутствие планов на будущее. А вот как заботиться о себе правильно мне пока неясно. То есть, теоретически поятно, как должно бы быть, но как так сделать я не знаю
А как совместить две цели - стать самому себе любящим родителем и стать любящим родителем своему настоящему ребенку? У меня пока больше противоречий.
Гость_Любаша
4.09.2009 - 17:48
Цитата (Тото @ 4.09.2009 - 18:33) |
как совместить две цели - стать самому себе любящим родителем и стать любящим родителем своему настоящему ребенку? |
Вообще, из первого вытекает второе. Ну и сто пудов (у меня по крайней мере и у тех, кто с этим возился) - пока первого нету, второе патологически не получается
Тото
а какие ты видишь противоречия?
Цитата (Любаша @ 4.09.2009 - 17:48) |
пока первого нету, второе патологически не получается |
Любаша, возможно я неправильно выразилась. Ты все верно написала, пока первого нету - второе не получается. Но иногда насущные проблемы требуют своего решения и любовь к ребенку уже сейчас надо выражать, когда ему это нужно, а не когда мама поздоровеет. Полюбить себя - у тебя это одномоментно получилось? У меня - процесс.
Короче проблему обозначим так: как, находясь на тернистом пути к себе и полюблению себя, не потерять любовь и отношения с ребенком, которому все нужно здесь и сейчас.
Гость_Любаша
5.09.2009 - 14:29
Тото
дык понимаешь. Ребёнку-то нужно всё здесь и сейчас, но я не могу здесь и сейчас дать больше, чем я могу сейчас.
Но я так понимаю, чтобы не разрушить то, что хотя бы есть на сегодня, можно отказаться от давления и откликаться на просьбы ребёнка пообщаться с ним.
Я про себя скажу.
К примеру, дети очень любят быстро-быстро наводить беспрядок в своих комнатах. Старшие леко могут убраться сами. А младшим нужна моя помощь. А у меня серьёзная проблема - как только я захожу к ним в комнату и начинаю "помогать", меня переклинивает и я начинаю орать и ругать и выкидывать всё подряд.
Короче, я решила - пусть у них в комнате будет беспорядок, но зато не будет травмы от маминых воплей. Это наверное из серии "первым делом главное".
Ещё есть некоторые рекомендации - детям важно, чтобы когда они просыпаются и ложатся спать, в доме был взрослый. И важно хотя бы одну трапезу за день разделять с ними. А во время еды не общаться на неприятные для них темы. Как шутил один психолог - хотите "сделать" ребёнку гастрит, посадите его обедать и когда он начнёт есть, спросите: "Как дела в школе, дорогой?"
Ну я ещё заметила, что общение или чтение перед сном добавляет теплоты в отношения с детьми.
Наденька
5.09.2009 - 14:37
Любаша, я нигде не встречала таких рекомендций, но вижу, что да, действитель, всё верно. Спасибо
5.09.2009 - 14:46
Динка
про просыпанья-засыпанья-трапезу - я слыхала от психолога, у которого учусь. А она ссылалась на детских психологов.
llllina
6.09.2009 - 20:06
Цитата (Тото @ 4.09.2009 - 14:33) |
А как совместить две цели - стать самому себе любящим родителем и стать любящим родителем своему настоящему ребенку? У меня пока больше противоречий. |
а я наоборот прзрела.
Относится к ребенку так, как ждещь к себе от ВС.
И например, что материальные подарки не так важны, а самое дорогое проявление - это искренне внмание и неравердушме. И поддержка в любой ситуации, тмпа не бойся - я у тебя за спиной.
Здесь расположена полная версия этой страницы.