[/b]Любаша[b],
спасибо за позитивный опыт! Дело в том, что я-то как раз понимаю тонкую для разборчивых разницу между "изоляцией" и "интроверсией" и у меня, особенно последние годы, есть уверенность, что я нужна миру и людям, и даже конкретным (и даже тем, которые меня наиболее отвергают). Ну это так, притормаживать надо, потому что это уже область философии.
В жизни же бывали ситуации, когда я вела себя не так, "как все": например, компания собирается в какой-нибудь коллективной деятельности поучаствовать или очередной "экстраверсивный" спор ради спора или друзья собрались и хвастаются-фотки показывают, кто в какой загранице отдыхал, а я беру и из этого всего выпадаю именно в силу того, что мне-интроверту приспичило сейчас какую-нибудь грандиозную мысль обдумать, между прочим, возможно спровоцированную общением с участниками таких вот компаний или просто потому, что моей природе претит такое активное внешнее взаимодействие.
Вот психолог, например, пишет:
С одной стороны – действительно, в рамках обыденного, обывательского (скажем так) социума его основная часть не то что мыслит, а реагирует на большинство внешних раздражителей довольно однотипно. Например, на слово "Здравствуй" отвечают "Здравствуй", "Привет" и еще несколько общепринятых стандартных вариантов. Те же реакции, которые "выпадают из стандартов", будут для данного социума "нестандартными". И если их все собрать и сравнить – ни одна не будет похожа на другую!
Но с другой стороны, действительно – в ЛЮБОМ социуме есть общебытовые стандарты на самом примитивном уровне (то, что называется социальными инстинктами или общественным бессознательным). И эти стандарты человек в общем сможет уловить, мимикрируя под этот социум и выстраивая свое общение по тамошним стандартам. К тому же в самых разных социумах есть много достаточно общих вещей – что называется, базовые принципы общения.
А шизоид – он, что называется. и в Африке шизоид. Он не похож НИ НА КОГО. Каждый – шизоиден по-своему. И потому НЕшизоид с той или иной степенью легкости, но все же впишется в любой чужой социум (особенно если сумеет уловить тамошние стандарты – а тем паче что в любом социуме есть какие-то общие социальные принципы общения), то шизоид даже в собственной стране, в собственном социуме может ощущать себя иностранцем.
http://www.naritsyn.ru/those_unconventional_schizoids.htmВот отозвалось оно. Ещё у меня такая навязчивая идея: если для некоторой части старшего меня на лет на 20 поколения в цене были "кухонные разговоры", в которых, почему-то мне кажется иногда рождалась истина, то сомневаюсь, что сегодня некие высокоинтеллектуальные споры вообще среднестатистического человека интересуют, а уж если и проводятся, то во многом ради блистания красноречием и самоутверждения, потому что сегодня "всё товар".