[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Что такое смирение?
Элла
Начала 7 шаг и встала в тупик - что такое смирение и как вообще можно "смиренно просить"?

В моем представлении, если бы, допустим, алкоголик смирился со своей болезнью - он так и должен дальше пить, стараться не замечать своей алкогольной деградации и утешаться тем, что могло бы быть и хуже.

А смиренно просить - значит, просить, заранее зная, что тебе откажут.

Что-то не нравятся мне совсем эти понятия. Поделитесь, плиз, как вы это понимаете?
Damien
Элла, я смиренно прошу ВС избавить меня от моих недостатков и интегрировать черты выживания, потому что мне самому это не под силу - я уже в этом убедился. Смирение пришло после гнева и признания бессилия, что как бы я ни старался себя контролировать, мои недостатки всё равно проявляют себя помимо моей воли.

Поэтому я сдался и препоручил мои недостатки ВС, попросил избавить меня от них. Т.е. для меня это такой мини 1-2-3 Шаг.

Мне понравилось, как сестра Павла определяет смирение, она говорит, что смирение это "истина о себе", в противовес гордыне. Причем истина не только о своих недостатках, но и достоинствах. Спокойное знание о том, кто я есть. Вот как-то мне это легло.

— Нельзя поверить в невозможное.
— Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака.
(Льюис Кэрролл)
Хомячок
Алиса С.
Тоже слушаю сестру Павлу, а это не слышала, спасибо hand.gif
Happy Olga
смирение для меня - это согласие с тем, что есть сейчас. когда ты всему говоришь: "Да, это так".

Цитата
опустим, алкоголик смирился со своей болезнью - он так и должен дальше пить, стараться не замечать своей алкогольной деградации и утешаться тем, что могло бы быть и хуже.

ровно наоборот, смирение - это увидеть и признать, что ты болен.
не замечать - это борьба с реальностью.

а что такое "смиренно просить" я не знаю. :)

Я сейчас смиренно прошу ВС провести меня через боль к проработке травмы покинутости. Это и правда больно. И травма потихоньку прорабатывается. Сегодня вот чувствую облегчение и даже радость. Я смирился с тем, что боли на моём пути не избежать. Я иду на свой страх боли и встречаю его с открытым лицом.

Моя ВС не отказывает мне. Наоборот, даёт всё больше сил и ресурсов жить дальше. Жить, а не существовать.

С миром в душе принимать любые ответы.
И просто быть готовой услышать их - быть открытой миру.
Фуксия
Для меня смирение это "быть человеком, среди людей". Я часто смирение на группе чувствую это огромное облегчение от того что я не Бог, а просто человек из плоти.

Смирение это когда все встает на свои места я вхожу в гармонию с миром и при этом в душе мир.

Есть еще понятие покорность, оно про другое - про жертву

Т.е. для меня это такой мини 1-2-3 Шаг.

Да, с первым шагом были проблемы и сказываются до сих пор. sad.gif
Бессилие - жуткое состояние, и к тому же постыдное - как-так ты ничего не можешь сделать? Откуда-то взялось мнение, что человек вообще всё обязан знать, уметь, мочь и предугадывать события еще до того, как они случились.
В этом много страха, на самом деле. Сразу вспоминаются все тяжелые времена, которые переживали мои предки - войны, голод, репрессии... Или умей всё, или ты покойник.
Цитата
Причем истина не только о своих недостатках, но и достоинствах.

Тоже, первая реакция - никаких недостатков вообще не должно быть, или немедленно исправь, или спрячь так, чтобы никто и не догадывался.
Ох, как же душа искривляется в жизни. sad.gif
Киса
Цитата
Да, с первым шагом были проблемы и сказываются до сих пор.

Элла, никогда не поздно вернуться.

Цитата
Бессилие - жуткое состояние, и к тому же постыдное - как-так ты ничего не можешь сделать?

Это негативная установка. С ней тоже можно работать.
Элла
Киса
Да, можно, просто при каждом новом шаге "призраки из прошлого" снова встают из подсознания. Наверно, это естественно, процесс-то не одномоментный.
Сначала резко негативную реакцию вызвал термин "список грязного белья" (а это, как потом оказалось, просто список белья для прачечной, а не что-то мерзкое и неприличное), а теперь среагировала на "смирение" и "просьбу".
Более понятно было бы - добиваться, вынудить, обмануть...
Дисфункциональные отношения с людьми спроецировала на отношения с Высшей Силой. Тоже частое явление. :)
Киса
Цитата
Сначала резко негативную реакцию вызвал термин "список грязного белья

Надеюсь, будет другой - работаем над этим.
Это просто список, можно к прачечной даже не относить.

Да, призраки возвращаются. Поэтому так важно для меня иметь прочную базу - первые три шага.
Kate37
Цитата
Я сейчас смиренно прошу ВС провести меня через боль к проработке травмы покинутости. Это и правда больно. И травма потихоньку прорабатывается

Damien а можешь поделиться, как ты прорабатываешь травму покинутости? с психологом или как-то по шагам?
Артём
Цитата (Элла @ 24.04.2014 - 07:54)
что такое смирение и как вообще можно "смиренно просить"?

Вот и я до 7 добрался. Интерсный вопрос. И я хочу на него ответить.

Смирение - С МИР[ом] [д]Е[я]НИЕ. Действия с миром.
Смиренно просить - просить с миром. Помирить все за и против, принять окончательное решение. Не отвоевывать это право обратно.
Мир - есть результат войны между за и против. Просьба - есть победа "за избавление".

Здесь расположена полная версия этой страницы.