Знаешь, у меня похожее чувство тянется 17 лет
И вряд ли скоро пройдет. Я прекрасно понимаю, как вышло, что я влюбилась именно в этого человека - вот такая внешность мне казалась тогда суперпривлекательной; вот такое поведение соответствовало мои представлениям о душевном комфорте (а тогда я считала, что главное в отношениях - это контролировать чувства другого и не позволять ему контролировать мои чувства). Замечательно за это время вышла замуж, родила детей - у того моего увлечения тоже семья и детм. Я понимаю, что влюбилась не в живого человека, а в какие-то свои иллюзии и ожидания, и тем более за это время все настолько изменились - ни тени от того романтического образа не осталось. И все равно не могу его забыть. Ну, проблемы разные бывают. Вот у меня бывает мигрень на погоду, и еще мне нельзя ужинать поздно, а то я поправлюсь. Если смотреть на мою несчастную любовь с таких позиций - неприятность не страшнее прочих мелких.
Когда-то мне эта несчастная любовь была нужна, чтобы держаться вдалеке от живых людей. Я так защищалась от близких отношений с мужчинами - с мужем, в частности - тем, что вот мой муж не такой (я, кстати, к мужу относилась очень искренне, другое дело, что мы оба вынесли из родительских семей очень нездоровые представления о том, что такое муж и жена - пока мы с этими стереотипами разбирались, отношения уже невозможно стало починить). Но вот у меня была уверенность, что все проблемы - оттого, что нет рядом того героя. А он пришел бы, и сразу стало бы хорошо.
И таким образом я не только обесценивала действительно важные и близкие отношения с мужем, но и отказывалась брать на себя ответственность за происходящее и решать проблемы в отношениях и вообще по жизни - я буду ждать, когда мы встретимся с этим человеком, и вот тогда-то автоматически стану счастливой.
А еще, если не хватает опыта позитивных отношений с людьми и с жизнью, то часто такой человек - как я - начинает ценить воспоминания о всяких потрясениях, напряжениях. Потому, что не умеет принимать настоящие подарки судьбы - спокойную жизнь, интересную работу, доброе отношение близких. Из-за привычки обесценивать, из-за страха потерять (лучше я первая брошу, чем меня), еще из-за чего-то. А воспоминания о сильных потрясениях - они яркие, плюс чисто физиологические механизмы. В стрессе происходит сильный выброс гормонов надпочечников - адреналина и норадреналина - и еще допамина. Вслед за этим скачком автоматически организм, особенно если он не изношен еще, начинает вырабатывать серотонин (от которого все кажется мирным и приятным) и эндорфины - то, что отвечает за ощущения счастья, ради чего наркоманы колются. Т.е. стресс людям нравится не потому, что там было что-то хорошее, а потому, что организм работал на пределе и использовал внутренние ресурсы для возвращения спокойного состояния - это все было резко, и потому ощущалось как очень сильные и приятные переживания, сопоставимые по силе с хорошими наркотиками.
Я сейчас учусь жить так, чтобы ценить и близкие отношения с подругой, и разговор с интересным человеком - думая не о недостатках в ситуации или у собеседника, а о том, что хорошего я здесь получаю. А то знаешь, как избалованный ребенок требует одну игрушку, другую, ему покупают - он их тут же разламывает или бросает просто и требует новых. Мне стыдно, что я долго была таким избалованным ребенком.
Мне кажется, те женщины, которые пытались наладить отношения с тобой, старались как-то порадовать тебя, сделать тебе приятное. Ты не испытывал в ответ на их заботу радость, удовольствие, благодарность?