Здравствуйте
Очень нужна ваша помощь!!!
Дело в том что я зависим (или как говорят некоторые одержим) своими чувствами к одной девушке. Сначала думал что просто безумно ее люблю, но наверное это не любовь а именно зависимость. Это тянется на протяжении почти 25 лет. Я пытался попробовать завести отношения с другими девушками но ничего не получается... Если в Ней я вижу недостатки то мне они кажуться несущественными, то в других я вижу прежде всего именно недостатки и получается сам настраиваю себя что такая мне не нужна... То есть любая другая уже изначально мне кажеться хуже той которую люблю(одержим) Пытался обращаться к психотерапевтам - не помогло... Посещают мысли что помочь мне может только лоботомия... А иногда до умопомрачения хочеться увидеть ее и убить а потом застрелиться самому. Или поцеловать ее насильно и поднести к нашим головам гранату... Может кто поделиться опытом - как избавиться от этого?
Ты по программе начинал работать? Например, пытался признать свое бессилие, что ты сам можешь справиться с этой любовной зависимостью?
Sasha
Цитата |
Например, пытался признать свое бессилие, что ты сам можешь справиться с этой любовной зависимостью? |
Ну вот разве что бессилие и признаю. Но все равно меня тянет к Ней постоянно
Раз бессилие признал, то нужно делать второй шаг - искать ту Силу, которая сможет сделать тее о, что ты сам не можешь для себя сделать - освободиться и начать нормально жить. Я в свое время писала Высшей Силе письма, просила помочь мне ее найти и довериться. Кто-то молится. Нужно искать. Собственно, опыт избавления от зависимости - это как раз делание шагов...
Sasha
Цитата |
то нужно делать второй шаг - искать ту Силу, которая сможет сделать тее о, что ты сам не можешь для себя сделать - освободиться и начать нормально жить |
Я всегда считал такой силой ЛЮБОВЬ. Но видимо в данном случае это не подходит... А в молитвы я почему-то не верю.... А просто поверить и надеяться что все будет хорошо наверное просто боюсь. Уже несколько раз пытался это делать и тем более горьким и болезненным было разочарование... Наверное надо каким-то образом попытаться смириться что я всегда буду один...
В программе 12ть шагов сейчас по миру сейчас порядка миллиона человек. И все, кто работал по ней и искренне искал свою ВС, живут нормально. Духовная опора не приходит сразу. Если будешь искать, найдешь. Но вот ищешь ли?
Цитата |
Я всегда считал такой силой ЛЮБОВЬ. Но видимо в данном случае это не подходит... |
Ну почему? У тебя же не любовь, а зависимость. Любовь к людям, к миру. Смотря как трактовать.
Цитата |
А в молитвы я почему-то не верю.... |
Я тоже не верила. Поэтому писала письма Высшей Силе. И пишу до сих пор. Я не религиозный человек.
Цитата |
А просто поверить и надеяться что все будет хорошо наверное просто боюсь. |
Недоверие в жизни - одна из основных проблем людей с зависимостью.
Цитата |
Уже несколько раз пытался это делать |
Как конкретно ты это делал?
Наденька
16.06.2009 - 21:53
Цитата (Sasha @ 16.06.2009 - 18:45) |
В программе 12ть шагов сейчас по миру сейчас порядка миллиона человек. И все, кто работал по ней и искренне искал свою ВС, живут нормально. |
Живут хорошо
Цитата |
Цитата | Я всегда считал такой силой ЛЮБОВЬ. Но видимо в данном случае это не подходит... |
Ну почему? У тебя же не любовь, а зависимость. Любовь к людям, к миру. Смотря как трактовать.
|
Согласна, настоящая любовь - это радостное и умиротворяющее, при этом на глазах без розовых очков. Именно так я отличаю залипание на человеке (зависимость от отношений) и настоящую любовь. Честно говоря, я сомневаюсь, что когда-нибудь в своей жизни по-настоящему, без всяких этих созависимовских штук любила мужчину.
Bear, я сейчас заставляю себя молится. Не потому что я не верю в Бога, а потому что для меня это окаазалось очччень трудным. Порой в молитве прошу просто избавить меня от этих смешанных чувств тяжести, лени, нежелания, недоверия к молитве. Молитва - это не только просьба, это может быть просто разговор. Можно доверить всё, всё, всё и ничего не просить, но при этом есть ещё 3-ий шаг
он тоже очень важный.
Молитва - это не только просьба, это может быть просто разговор |
А мне сразу вспоминается вот такое изречение: "Если вы заговаривает с Богом - это молитва, а если Бог говорит с Вами - то это шизофрения". Я думаю молитва это инструмент самовнушения - он кому-то помогает, кому-то нет... Попробую дальше будет видно...
Цитата |
Согласна, настоящая любовь - это радостное и умиротворяющее, при этом на глазах без розовых очко |
Ну почему же - я прекрасно видел и вижу недостатки той женщины. Никаких розовых очков. Просто те недостатки что у нее есть для меня приемлемы. А еще точнее у нее есть достоинства которые для меня важнее всего
Цитата |
Я думаю молитва это инструмент самовнушения - он кому-то помогает, кому-то нет... |
У тебя сейчас тоже самовнушение, только другого, саморазрушающего рода:
"Быть мне одному", "Я никогда не смогу избавиться от зависимости к этой женщине", "Помочь мне может только лоботомия" и пр. Почему бы не обратиться в Высшей Силе, как ты ее понимаешь, и не поменять установки на другие, которые дадут тебе возможность нормально жить?:)))
Цитата |
Ну почему же - я прекрасно видел и вижу недостатки той женщины. Никаких розовых очков. |
Ну не в этом дело. Тебе плохо от этой ситуации с данной женщиной. Правильно? Получается, что тебе плохо, а ты почему-то все равно не отпускаешь в своей душе эту женщину. НЕ безумие ли? Не издевательство над самим собой? А когда думаешь об избавлении - то сильное сопротивление. Ведь у тебя сопротивление и чувствуется, что ты ищешь отговорки. Вроде головой понимашь, что нужно что-то делать, а вот дальше пойти - боишься. По крайне мере, у меня сложилось такое мнение.
Sasha
Цитата |
Вроде головой понимашь, что нужно что-то делать, а вот дальше пойти - боишься. |
Ну да правильно. Боюсь и даже как мне кажется понимаю чего боюсь. С этой женщиной у меня связаны приятные воспоминания, других таких воспоминаний просто нет. Мне нечего вспомнить хорошего... Да я понимаю что нужно отвязываться от этого но одновременно и не хочу этого.....
Цитата |
даже как мне кажется понимаю чего боюсь. С этой женщиной у меня связаны приятные воспоминания, других таких воспоминаний просто нет. Мне нечего вспомнить хорошего... |
Ну прально!! Молодец!! Это называется "вторичная выгода". Я, например, долго не могла избавиться от обиды на родителей. Ну прямо извелась вся. Когда честно посмотрела на себя, то увидела эту вторичную выгоду: не на кого будет сваливать вину за свои проблемы, нужно будет копаться в себе и проблемы решать, нужно будет брать ответственность за свою жизнь и все такое. Зато когда все-таки решилась и попросила ВС помочь простить, то стало так легко и хорошо. И теперь мне не нужно ничего вспоминать хорошего - у меня это хорошее есть СЕЙЧАС - свобода, покой, хорошее настроение, радость от жизни и многое другое. Зачем жить в фантазиях, когда можно жить в нормальной реальности?
И я не верю, что у тебя кроме этих воспоминаний, нет никаких других приятных. Просто этот образ женщины вытеснил все остальные, задвинул на задворки мозга. Попробуй перечислить: ну детсов там, гоняли с друзьями по двору, природа, какие-то еще события. Попробуй "наковырять". Попроси свою ВС, чтобы помогла тебе вспомнить.
Sasha
Цитата |
И я не верю, что у тебя кроме этих воспоминаний, нет никаких других приятных |
Ну почему же есть и еще, но только весьма спецефические и их уж мне точно не хочется переживать заново. Мои командировки по контракту в Чечню например.... А вот из детства точно ничего хорошего нет. Если только и правда попробовать помолиться - может чего и наковырыяется из памяти...
Цитата |
не на кого будет сваливать вину за свои проблемы, нужно будет копаться в себе и проблемы решать, нужно будет брать ответственность за свою жизнь и все такое. |
А вот это не очень понял - я ничего на Нее не сваливал....
Наташа
17.06.2009 - 12:03
Цитата |
я ничего на Нее не сваливал.... |
Bear, навскидку:
Цитата |
Я пытался попробовать завести отношения с другими девушками но ничего не получается... Если в Ней я вижу недостатки то мне они кажуться несущественными, то в других я вижу прежде всего именно недостатки и получается сам настраиваю себя что такая мне не нужна... То есть любая другая уже изначально мне кажеться хуже той которую люблю(одержим) |
получается, что пока жива эта девушка, ты не можешь начать реальные отношения и развивать их. Она "виновата" в том, что все девушки рядом с ней какие-то не такие, чтобы подойти тебе. Вот тебе и вторичная выгода:
зависимость от этой девушки ограничивает твою свободу и отвественность осуществлять свою жизнь. Очень удобно (это без сарказма, сама такая
).
<!--s-->Каждому человеку я нужна такой, какая я есть! Вот какая есть, такая и нужна!<!--/s--><!--s-->Всё хорошо, Бог рядом, ты не одна, ты можешь то, что можешь, - и этого вполне достаточно!!!<!--/s--><!--s-->Господи, помоги мне капитулировать перед этим и больше не бороться!!! Забери меня из этой кровопролитной войны за любовь!!! ПОЖАЛУЙСТА!!! <!--/s-->
Наденька
17.06.2009 - 12:28
Bear
мне интересно, а ты как насчет групп взаимопомощи?
Смотри, вот это очень похоже на меня до работы по шагам:
Цитата |
Я пришла в прoграмму пoсле тoгo, как у меня закoнчились oтнoшения, длившиеся семь лет. Кoгда мoй любoвник oставил меня, я пoчувствoвала, как будтo бoльше не существую. Я чувствoвала такую бoль, кoтoрую мне никoгда раньше не прихoдилoсь испытывать. Все известные мне страхи вдруг закипели вo мне. Я хoтела жить, нo я не пoнимала, как справиться с бoлью. Я не oчень верила, чтo Бoг пoзабoтится oбo мне, так как я была слишкoм занята забoтoй o других людях. Я начала пoнимать всю глубину oтчаяния, кoтoрoе тoлкалo людей на самoубийствo. Я начала пoнимать, чтo имеется в виду, кoгда мы гoвoрим «Мы учимся сoсредoтачиваться на себе», чтoбы чувствoвать себя лучше. Дары и чудеса, препoднoсимые жизнью, казались мне сoвсем не тем, чем oни были, кoгда я пыталась кoнтрoлирoвать людей вoкруг себя. Мoй ежедневник представлял сoбoй тикающие биoлoгические часы. Кoгда я чувствoвала бoль, я начинала кoмпульсивнo убираться в дoме, чтoбы перестать чувствoвать чтo бы тo ни былo. Я видела бoль других, нo испoльзoвала ее как зацепку, чтoбы спасти этих людей, вместo тoгo, чтoбы сoпереживать челoвеку и прoстo слушать. ..... У меня былo придуманнoе представление o любви. Я не умела любить себя, пoэтoму я всегда стремилась найти мужчину, кoтoрoгo я мoгла бы пoставить на местo бoга. Я делала все, o чем бы мужчина ни пoпрoсил меня: я меняла прическу, макияж, oдежду, я вела себя так, как oн хoтел, чтoбы я вела себя. Я верила, чтo замужествo и пoявление детей исцелят меня. Кoгда я ухoдила из дoма и шла на рабoту, я была сoвсем другим челoвекoм. Я не знала, как стать реальнoй. Я была призракoм. Я брoсила сама себя. В кoнечнoм счете я пoняла, чтo пoкидая себя я не смoгу пoмoчь себе преoдoлеть чувствo пoкинутoсти и oтверженнoсти. |
И есть жизнь в Программе:
Цитата |
Тoлькo кoгда я признала сoбственнoе пoражение, мoя жизнь и мoя вoля стали реальными и oсязаемыми. Сoстрадание, прoщение, любoвь и благoдарнoсть стали реальными пo мере тoгo, как я прoрабатывала Шаги и признавала пoражение. Препoручая свoю жизнь и вoлю Высшей Силе, я мoгла увидеть, как эти духoвные принципы вoплoщаются в жизни других людей. Я научилась любить через прoщение.... Прoграмма ВДА пoдарила мне чудo, вoплoщеннoе в жизни. Теперь я мoгу испытывать сoстрадание, прoщать, любить, быть благoдарнoй, и эти эмoции придают смысл мoей жизни. Я беру oтветственнoсть за прoисхoдящее в мoей жизни. Я веду себя честнo и oткрытo пo oтнoшению к другим людям. Я испытала на себе чудo духoвнoгo прoбуждения. |
Это отрывок из Красной книги ВДА, 3-го шага.
Если ты уже всё перепробовал в борьбе со своей болью, может, попробуешь ещё и это? А вдруг...?
мне интересно, а ты как насчет групп взаимопомощи? |
А зачем по твоему я сюда прищел? Вот только с реальными группами проблема - живу далеко от больших городов
Здесь расположена полная версия этой страницы.