Цитата (Любаша @ 9.06.2009 - 21:14) |
У меня реальный 4 шаг занял 2 часа времени и 4 страницы размашистым почерком. Я оценила себя и плоды своей жизни на данный момент. Для этого копаться в далёком прошлом не надо. |
Гость_Любаша
4.09.2009 - 22:34
Цитата (Уля @ 4.09.2009 - 01:44) |
И ты все это за 4 часа сделала? |
Уляну да, сделала. Но не это.
Про 4 шаг написано только "глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения". Про упражнения там ничего не сказано. Поэтому каждый может делать 4 шаг в меру своего разумения, сил, способностей и т.д. Меня в тот момент так задолбало торможение на 4-5 шагах, что я решила по-быстрому с ними разделаться
Цитата (Любаша @ 4.09.2009 - 19:34) |
Цитата (Уля @ 4.09.2009 - 01:44) | И ты все это за 4 часа сделала? |
Уляну да, сделала. Но не это. Про 4 шаг написано только "глубоко и бесстрашно оценили себя и свою жизнь с нравственной точки зрения". Про упражнения там ничего не сказано. Поэтому каждый может делать 4 шаг в меру своего разумения, сил, способностей и т.д. Меня в тот момент так задолбало торможение на 4-5 шагах, что я решила по-быстрому с ними разделаться |
Странно все-таки что так быстро. Глубокая и бесстрашная оценка предполагает все-таки процесс: глубокая - постепенное углубление в то, что прячется от осознавания, так как работают защиты, бесстрашное - когда движешься вопреки тому, что процесс не слишком приятный.
Гость_Любаша
5.09.2009 - 00:16
Уля
я пыталась за год до этого сделать 4 шаг по некоторым брошюрам с вопросами к 4 шагу. Честно отвечала на все вопросы, но в конце было ощущение, что это всё не обо мне и меня не касалось. И ничего я так и не поняла, несмотря на кучу отвеченных вопросов.
Ну вот, и через год я просто взяла Большую Книгу ("Анонимные Алкоголики") и за пару часов сделала 4 шаг так, как в ней предлагается. Там предлагалось вспомнить, на кого я обижаюсь, на кого злюсь, чего боюсь. У меня как-то быстро всплыли все эти люди и страхи. Плюс ещё оценила свои отношения с Богом и свои отношения с каждым из детей. Ну как-то всё за один вечер удалось. Как говорится, по вдохновению. И ощущение у меня такое было, что я всё это делаю правильно и хорошо.
А перед этим у меня было ощущение, что если я не сделаю 4-5 шаги прямо сейчас, то станет плохеть и помру.
Цитата (Любаша @ 4.09.2009 - 21:16) |
Уля я пыталась за год до этого сделать 4 шаг по некоторым брошюрам с вопросами к 4 шагу. Честно отвечала на все вопросы, но в конце было ощущение, что это всё не обо мне и меня не касалось. И ничего я так и не поняла, несмотря на кучу отвеченных вопросов.
Ну вот, и через год я просто взяла Большую Книгу ("Анонимные Алкоголики") и за пару часов сделала 4 шаг так, как в ней предлагается. Там предлагалось вспомнить, на кого я обижаюсь, на кого злюсь, чего боюсь. У меня как-то быстро всплыли все эти люди и страхи. Плюс ещё оценила свои отношения с Богом и свои отношения с каждым из детей. Ну как-то всё за один вечер удалось. Как говорится, по вдохновению. И ощущение у меня такое было, что я всё это делаю правильно и хорошо.
А перед этим у меня было ощущение, что если я не сделаю 4-5 шаги прямо сейчас, то станет плохеть и помру. |
А-а, понятно. То есть, ты сначала ответила на вопросы, но ничего не изменилось для тебя, а потом вернулась еще раз и сделела в ускоренном темпе по другой программе.
Гость_Любаша
5.09.2009 - 13:33
Уляя заметила вот что - вопросники для меня не работают. Видимо потому, что это не мои вопросы к самой себе, а вопросы другого человека (заданные им, исходя из его личного опыта).
А подход, который предлагается в БК - достаточно общий. Взяв его, я уже задавала себе свои собственные вопросы.
После этого через некоторое время я ещё возвращалась к 4 шагу (и сейчас возвращаюсь, в разных областях жизни). Оцениваю то, что всплывает. И делаю это, опять же, "как Бог нА душу положит"
Цитата (Любаша @ 5.09.2009 - 10:33) |
Уля подход, который предлагается в БК - достаточно общий. Взяв его, я уже задавала себе свои собственные вопросы.
После этого через некоторое время я ещё возвращалась к 4 шагу (и сейчас возвращаюсь, в разных областях жизни). Оцениваю то, что всплывает. И делаю это, опять же, "как Бог нА душу положит" |
Любаша, спасибо, что делишься опытом!
А можешь дать ссылку на ту книгу, по которой ты работала?
Гость_Любаша
5.09.2009 - 14:12
Уляна весвало в разделе "Литература" есть эта книга. Называется "Анонимные Алкоголики", посмотри. Я не могу щас туда залезть, меня на весвало забанили
я перешла к 4му шагу. Так странно получилось. Первые три шага дали мне некоторое умягчение сердца к ВС и потом пришло желание к 4му шагу идти.
Я думала сначала что не надо. ведь первые три плохо сделаны но по советам анонимных братьев и сестер поняла что не бывает "правильно" и идеально сделанные шаги, что переходить надо когда есть желание.
Так вот я когда открыла недостатки из путеводителя Взрослых детей я стала испытывать благодарность БОГУ что я вижу вообще это написанным в книге!
Вообще годы ненависти и напряжений и всякой кучи негатива а тут люди описыват это на бумаге. И я стала это свое "добро" называть словами - вот это забота о других или человекоугодие способ поиска одобрения, от моего страха овтержения, а вот это замороженные чувства и злость и т.д.
а я то не знала! и тогда стала углублять первые три шага. Если Бог все это знает и называет это вслух то чего мне боятся?. Здесь мой камень претконовения про 2й шаг. Если Он так делает то значит Ему можно доверять!
Если Бог знает что у меня такие недостатки, дал программу,провел людей к духовному пробуждению что где то здесь есть но пока мне не очень доступно. но все таки замоячила надежда.
Мне кажется что я всегда буду делать шаги как то не последовательно т.е. от более высоких постоянно возвращаться и укреплять 1-3. которые у меня такие....болючие что ли
Oze, поздравляю с 4 шагом!
У меня сейчас тоже он и я заметила, что действительно во время 4 шага применяю первые три периодически. Потому что, когда становится больно, то приходится признавать бессилие, верить в помощь ВС, перепоручать.
Уля спасибо )
глаза боятся а руки делают))
Любаша или кто другой подскажите, так делать 4 шаг? У меня сейчас как раз такое "ощущение, что если я не сделаю 4-5 шаги прямо сейчас, то помру." Пример из моей жизни:
Типичная ситуация: «Нехай встае, хваты йому вжэ спать» я слышу частенько от мамы. Когда мой трехлетний ребенок днем спит больше 2-х часов, или долго - утром.
Что чувствую и делаю: Злюсь и обижаюсь на маму. Делаю жесты типа «не приставай». Иногда ей возражаю, чего она слышать не хочет, или приводит мне свои доводы, что так как она говорит делать - правильно.
Что думаю: Считаю, что во-первых это не ее дело, во вторых эта и подобные фразы разрушают мой авторитет в глазах моего ребенка.
Что затронуто: моя самооценка, моя безопасность, безопасность моего ребенка.
Какие мои недостатки работают: Реактивность, раздражительность, контроль, неумение отстаивать свои границы?
Какие страхи: отверженности, страх испугать и травмировать своего ребенка, страх того, что моя мама всегда будет меня доставать и обвинять. Так и вправду было бы странно, если бы мама изменилась.
И что дальше? Препоручать ВС свои недостатки?
Гость_Любаша
15.09.2009 - 19:39
Цитата (Инна @ 15.09.2009 - 16:58) |
И что дальше? |
Инна
Можно делать по-разному. Если ты делаешь 4 шаг, используя актуальные ситуации, то наверное целесообразно наметить какой-то период времени, в течение которого ты следишь за своими реакциями и проводишь подобный самоанализ. В итоге у тебя получится список недостатков и страхов. И тогда можно сделать 5 шаг.
Климентина
16.09.2009 - 16:19
Цитата (Инна @ 15.09.2009 - 12:58) |
Что чувствую и делаю: Злюсь и обижаюсь на маму. Делаю жесты типа «не приставай». Иногда ей возражаю, чего она слышать не хочет, или приводит мне свои доводы, что так как она говорит делать - правильно. Что думаю: Считаю, что во-первых это не ее дело, во вторых эта и подобные фразы разрушают мой авторитет в глазах моего ребенка. |
В графе "Что я делаю" мы рассматривем своё поведения с точки зрения нашего эгоизма и отвечаем на вопросы: в каких случаях мы проявляли эгоизм, были бечестными, себялюбивыми, преследовали свои корыстные интересы, трусили?" И уже ответив на эти вопросы, из этой графы берём свои недостатки.
Недостатки в этой ситуации, которую ты описала - эгоцентризм, эгоизм, гордыня, своеволие и не умение защищаться. И задета не самооценка, а амбиции - " как она смеет мне указывать"
Любаша
-спасибо.
Климентина я пока что вижу только то что написала. Заниженную и задетую самооценку, чрезмерную реактивность, контроль, неумение отстаивать свои границы. А "эгоцентризм, эгоизм, гордыня, своеволие" у меня есть, но в данной ситуации я их не вижу.
Здесь расположена полная версия этой страницы.