Взрослый ребенок - это служебный ник.
Консультантов на форуме нет.
Smudge
15.04.2011 - 09:57
Рома, Взрослый Ребёнок - служебный ник, используемый для "обезличенных" сообщений на Форуме. Это просто "один из нас". Конкретная личность под ним не скрывается...
_____________
"Тщеславие - мой любимый грех" (с) дьявол
"Сегодня я могу смеяться; но упаси меня, Боже, забыть о тех днях, когда я плакал" (с)
Smudge, видимо в заблуждение ввела подпись под темой "Взгляд консультанта..."
Алиса С.
16.09.2011 - 13:47
Не нашла здесь, и в интернете информацию о таком признаке, как наличие в семье профессий: военный, учитель, врач и др. "как бы требующих знания ответа на все вопросы" (из лекции В.Новиковой). Кто знает что-нибудь по этому поводу?
Мне кажется, это важный признак. Сужу, конечно, по себе. Мой папа военный, был им всю жизнь, мент - постовой, опер, еще был в Афгане и Чичне.
Конкретно, что я связываю с этим фактом: есть порядок, нарушение которого вызывает у него явный стресс. Полотенца висят край к краю, ложки лежат параллельно краю стола (сюда же тряпки, подносы и все, что имеет четкие грани) Множество мелких, но выматывающих остальных обитателей правил, не всегда (точнее, почти никогда) не имеющих очевидную смысловую нагрузку. Например, воду в фильтр наливать только в ванной, а не на кухне. Одна из любимых шуток "я вас всех здесь построю", "все у меня будете строем ходить". Просьбы (по крайней мере, в отношении меня) часто делаются в форме приказов, не дающих право на выбор, после чего отец сразу уходит.
_____________
Я не такая хорошая. Я другая хорошая.
— Нельзя поверить в невозможное.
— Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака.
(Льюис Кэрролл)
Альбина Казань, я неоднократно слышала на разных лекциях, что семьи военных, врачей, педагогов, других помогающих профессий - это зона риска для развития созависимости. Но вот что эти семьи по опеределению дисфункциональные - не помню...
Алиса С.
16.09.2011 - 14:12
Цитата (Киса @ 16.09.2011 - 10:57) |
что семьи военных, врачей, педагогов, других помогающих профессий - это зона риска для развития созависимости. |
Ой. Ну да, в такой формулировке больше похоже на правду. Спасибо
_____________
Я не такая хорошая. Я другая хорошая.— Нельзя поверить в невозможное.
— Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака.
(Льюис Кэрролл)
Damien
16.09.2011 - 15:54
Альбина Казань, согласен с Кисой, что это повышенный риск, но не факт по умолчанию.
То о чем ты пишешь вызывает у меня ассоциации с термином "профессиональная деформация личности".
Правда, на мой взгляд, серьёзно усиливает риск, если человек получал психологические травмы вследствия участия или вовлечения в вооруженных конфликтах, спецоперациях, теракты - всех происшествиях, сопровождавшихся насилием в чью-либо сторону.
У меня дед фронтовик и впоследствии военный. Мой двоюродный дед также был военным, его сын, хоть и не военный, но тоже очень схожий по характеру и чётким установленным правилам. И детей своих мой дядя так же воспитывает - чтобы отличницы, спортсменки, чтобы были отличные результаты во всём, никаких опозданий, пунктуальность и т.д. и т.д.
_____________
Мальчик - отец мужчины
Алиса С.
16.09.2011 - 19:19
Я раскисла просто
Цитата (Damien @ 16.09.2011 - 12:54) |
У меня дед фронтовик и впоследствии военный. Мой двоюродный дед также был военным, его сын, хоть и не военный, но тоже очень схожий по характеру и чётким установленным правилам. И детей своих мой дядя так же воспитывает - чтобы отличницы, спортсменки, чтобы были отличные результаты во всём, никаких опозданий, пунктуальность и т.д. и т.д. |
Я, конечно, умом понимаю, что я не одна такая, но конкретные примеры очень поддерживают. Спасибо.
_____________
Я не такая хорошая. Я другая хорошая.
— Нельзя поверить в невозможное.
— Просто у тебя маловато опыта. В твои годы я уделяла этому полчаса ежедневно; и порой мне удавалось поверить в шесть невозможных вещей до завтрака.
(Льюис Кэрролл)
Цитата |
М-да, не знаю ни одной нормальнй семьи. |
Мы, в большинстве, вышли из советского прошлого, где царила воинствующая бездуховность и действительно норм. семей единицы. Это можно только принять и смириться, исправляя то что можно исправить, понимая, что определённых вещей в этой жизни уже не будет никогда.
saphyana
11.10.2011 - 17:17
А вам не кажется, что под эти признаки подходят все семьи? Так можно любого человека убедить, что он вырос в дисфункциональной семье и болен.
Гость_Скрипка
11.10.2011 - 17:26
saphyana
То есть ты хочешь сказать, что во всех семьях есть зависимые, все семьи неполные, обязательно в каждой есть тяжело психически или соматически больной, секреты, запрет чувствовать, "никому не рассказывай" и прочее? Я знаю семьи без таких признаков, я знаю семьи, в которых отношения между членами гораздо более здоровые чем в моей. Но признаю, я таких семей знаю очень мало.
saphyana
11.10.2011 - 18:19
Таких семей очень мало. И неизвестно все ли там благополучно...
Гость_Скрипка
11.10.2011 - 18:24
Я думаю речь о дисфункциональности идет не в том смысле, что в здоровых семьях нет проблем, нет неудач, нет сложностей в отношениях и ошибок и там все вылизаны и причесаны и улыбаются как щирые американцы)))
Думаю речь идет именно о способности решать проблемы, выходить из ситуаций, сохраняя при этом базовые ценности - уважение, любовь, жизнелюбие, свободу и прочее что там еще бывает. Вообще надо признаки здоровых семей тут где-нибудь повесить для сравнения
Цитата |
Так можно любого человека убедить, что он вырос в дисфункциональной семье и болен. |
Меня вот в сообществе никто не убеждал, что моя семья дисфункциональна. Скорее наоборот
Я сама пришла к тому, что у меня проблемы, еще до того, как прочитала Список. И корни проблем в большинстве своем уходят в детство. Не все свои травмы я получила в семье, но она не помогла мне справиться с этим, увы.
В. Сатир здоровыми считала семьи, в которых:
- каждый член воспринимается как равный другим;
- доверие, честность и открытость являются существенными;
- внутрисемейное общение является конгруэнтным;
- члены поддерживают друг друга;
- каждый член несёт свою часть ответственности за семью в целом;
- отдыхают, получают удовольствие и радуются члены вместе;
- существенное место занимают традиции и ритуалы;
- члены принимают особенности и уникальность каждого из них;
- уважается право на приватность (на наличие личного пространства, на неприкосновенность частной жизни);
- чувства каждого члена принимаются и прорабатываются.
Психологическое здоровье — это состояние душевного психологического благополучия семьи, обеспечивающее адекватную их жизненным условиям регуляцию поведения и деятельности всех членов семьи. К основным критериям психологического здоровья семьи B.C. Торохтий относит сходство семейных ценностей, функционально-ролевую согласованность, социально-ролевую адекватность в семье, эмоциональную удовлетворённость, адаптивность в микросоциальных отношениях, устремлённость на семейное долголетие. Эти критерии психологического здоровья семьи создают общий психологический портрет современной семьи и прежде всего характеризуют степень её благополучия.
Здесь расположена полная версия этой страницы.