Всем привет!
Расскажу тоже свой опыт. ПА начались у меня в 98ом, когда мама-пьяница узнала, что меня травили одноклассники. Это было жутким шоком для меня. При этом дома все ходили и делали вид, что все в порядке. У меня тогда было ощущение, что я где-то далеко нахожусь, и в этом мире меня совсем нет. Я стала будто "вылетать" из тела, и думала что я психбольная, хотя у меня просто была реакция на травму.
С тех пор ПА бывают, но нечасто. Они появляются в те моменты, когда я игнорирую свои чувства. Т.е. обманываю себя, что все в порядке, когда ничего не в порядке. И появляются они в очень разных формах, была даже форма в виде ишемических атак - у меня отключилась часть тела, зрение и речь (хотя, половина врачей, к которым обращалась, говорят что это был настоящий микроинсульт). Было очень страшно. С тех пор стараюсь не запускать себя до такого состояния.
Очень помогла йога, медитация, обретение веры в Бога какое-то, мантры. Сейчас, если подкатывет что-то, включаю плеер и слушаю мантры. Почти везде его ношу с собой. Музыка для меня, вообще, небольшая защита от тревоги, которую вызывает у меня мир. Дома иногда пью корвалол, там мята и спирт, и он быстро снимает вегетативные состояния, даже одного запаха достаточно бывает. Обливаюсь холодной водой или лед прикладываю к шее.
Делаю упражнения на растяжение мышц шеи (они от хронического страха у меня сильно "забиваются"), и стараюсь очень внимательно относиться к своим ощущениям.
Был случай такой забавный года 2 назад где-то. Я ехала в автобусе и мне показалось, что сейчас что-то нагрянет. Пальцы похолодели (у меня давление падает сильно при этих состояниях), чувствую что улетаю из реальности. Рядом со мной бабуся сидит. Я звоню маме, чтобы с кем-то срочно поговорить, говорю ей, мол, мне плохо, надо поговорить, сейчас сознание потеряю. Бабуля на меня смотрит с сочувствующим видом и протягивает какие-то таблетки
Меня тогда отпустило быстро.
Еще важно не "улетать", чтобы в реале что-то отвлекало.
- Потому что я ЦЕЛЫЙ!" (38 попугаев)