И вот, наконец-то я соизволил прочитать спикерское выступление Тонни А, и теперь понимаю, почему на группе ВДА у меня было внутреннее сопротивление против работы по шагам. Оказалось все просто и очевидно (как видно, не для всех). И дело не в некой "сухости" шагов для АА. Кто такие алкоголики в основной своей массе? Это гуляй-Васи, баловни, эгоисты, насильники. Это те, кто терроризирует собственные семьи и ни с кем не считается. Компанейские, буйные, жизнелюбивые, бессовестные. Изначально. Это уже дальше, со ростом алкогольного стажа, они становятся озлобленными, агрессивными, подозрительными, с подавленным чувством вины. И шаги для них были написаны так, чтобы усмирить их буйство и безумство. Поэтому там и сказано: "признай, что у тебя проблема"(1й), "верни себе здравомыслие" (2й), "оцени себя честно" (4й), "посмотри, что ты наделал, извинись (9й)". Ну и т.д. :) Я здесь очень извиняюсь за крайность суждений и за обобщения, которые, как обычно, не могут охватить все разнообразие случаев и характеров, но в основной масса это так, и я очень хорошо знаю психологию алкоголика. Лучше, чем себя самого.
А ВДА - это их ЖЕРТВЫ, этих самых буйных алкоголиков. Их характеристика - стоик, само терпение, страх, ненависть к себе, стыд. Их самолюбие раздавлено, самостоятельность не созрела. Полно инфантильных черт. И шаги для них нужны совсем другие, это естественно! "Адаптированные шаги" от АА для ВДА, на самом деле, вообще не адаптированы. Только название проблемы сменили и чуток 1й шаг. Но давить, усмирять, призывать к совести, вызывать чувство вины у ВДА-шки - это немного не то, что нужно для его выздоровления. Поэтому Тонни А пишет: "ты нездоров", "прими себя", "посмотри, что ты унаследовал от семьи", "позаботься о себе", "разберись с ненавистью к себе, с покинутостью", "откройся любви", "восстанови достоинство" и т.д.
Все это было озвучено и принято в ВДА еще в 81м году. Но у нас на любых группах - ВДА, АДА, Кода продолжают читать по АА. И АЛЬЕТРНАТИВЫ никакой! Иди хоть куда, везде будут шаги только АА. В общем, сердечно благодарю за пост, иначе бы, наверное, покинул бы программу. Еще меня интересует, существует ли руководство, типа Желтой Тетради, по шагам Тонни А?
Предложил на группе обсудить новые шаги после собрания. Никто не остался, только одна женщина спросила: "А в чем там суть?" Остается только удивляться, насколько у ВДА-шников подавлена активность, если даже информация о собственном выздоровлении не возбуждает интереса. sad.gif Считаю, что каждый сам должен решить, кто он в болезни - жертва или насильник, и иметь возможность выбирать вариант шагов. Новый шаги приняты в ВДА, и группа сама может решать, какие шаги будут зачитываться на группе. |