Всем привет!
Хочу поделиться своим опытом применения на практике Шагов Тони А. Конкретно - 6 и 7 Шагов.
Когда я ещё работала в МГ по Шагам ВДА, то дойдя до 5-го Шага, я поняла, что всё, дальше никак не могу двигаться, застопорилось что-то. Кое-как сдала 5 шаг спонсору. Про детство было ещё нормально и понятно (хотя потом я поняла, что мне нужно было эту детскую часть 5 Шага сдавать по-другому... - с точки зрения осознания потерь, а не событий, которые со мной произошли когда-то давно), но на тот момент ещё не была переведена глава "Луковица и горе".
Потом я долго старалась начать и делать 6 Шаг - по рабочей тетради. Это привело меня к срыву, т.к. я чувствовала себя ужасно плохой, если говорила о своих недостатках. И я поняла, что мне хотелось себя уничтожить за свои недостатки. И вот я так билась, билась... а потом признала бессилие, отпустила, сказала Богу: "Ты меня сюда привёл-завёл... я вперёд не могу и назад не могу... теперь это Твоя забота - что со мной будет и как, делай Сам, если это нужно для меня". ))
Через какое-то время я увидела свою детскую травму духовного насилия моими недостатками. Это происходило со мной всё моё детство, и нанесло большой ущерб моей личности. Поняв, что в этом месте у меня настоящая "поломка личности", и травма мне не даёт двигаться в этом направлении, я и применила 6 и 7 шаги Тони А. Я "полностью подготовила себя к процессу исцеления" (потому что от таких мучений подготовленность возникает сама собой, к тому же я долго и честно старалась сделать классический 6 Шаг, поэтому моя совесть была спокойна во мне). И потом "смиренно просила мою Высшую Силу помочь мне в процессе исцеления". И успокоилась на этом. Дальше уже было не моё дело, не моя ответственность.
6 Шаг я делала так: я писала в тетрадку не о недостатках, а о том, что мне мешало в сегодняшнем дне. Я делала ту работу, которую могла делать на тот момент, чтобы хоть как-то двигаться в русле 6 шага... но помню, что никакой ясности это мне по сути не приносило, и никуда не приводило, 6 шаг не работал - в том смысле, как он предполагается должен работать: я его прописала, и стала готова к избавлению от обнаруженных в ходе его (и в ходе традиционного 4-го шага) недостатков. Но я себя и не заставляла, я ведь доверилась ВС.
Недавно я стала ощущать, что слово "недостатки" уже меня не мучает и не пугает, не лишает энергии и сил, не приводит к панике и ненависти к себе... и я уже могу смотреть на себя, видеть свои недостатки, которые действительно у меня имеются, и при этом не чувствовать себя с ними единым целым... теперь я - отдельно, они - отдельно. И я "нормальная, хорошая, достойная... и т.п., не смотря на то, что недостатки во мне имеются. И более того, мне захотелось от некоторых из них освободиться, потому что они мне действительно мешают.
Начинала я делать 6 шаг с МГ 3 года назад. Недавно я обнаружила свои записи по началу этой работы, и на первой странице было написано, что я не могу идти в этот Шаг, и что я нуждаюсь в том, чтобы быть/чувствовать себя любимой и достойной любви не потому, что избавилась от недостатков, а вопреки тому, что они у меня есть! И в первую очередь мне необходимо было почувствовать свою собственную любовь и принятие - к себе, имеющей недостатки. Ведь всю свою предыдущую жизнь я старалась стать любимой и принимаемой, старательно улучшая себя для кого-то...
И я стала делать 3 шаг Тони А. - учиться принимать и любить себя вместе со своими недостатками и практиковать доверие к ВС, которая меня любит и заботится обо мне. А если любит и заботится, то обязательно мне поможет.
Я искренно поблагодарила ВС (или Бога), сделавшему для меня такое чудо - исцеление от травмы и её последствий во мне. И ещё я благодарна программе ВДА, которая учит меня, что я могу доверять себе, и что "Программа для меня, а не я - для Программы", и что процесс выздоровления - это и моё делание Шагов, и невидимый процесс, который совершает ВС с моей душой, моей психикой, пока я сама не могу ничего сделать, и если я доверюсь этому процессу Его исцеления. И что этот процесс медленный, он быстрым быть не может, т.к. покалеченные части психики врачуются медленно и долго, и не в моей власти решать, сколько потребуется времени.
Но зато как радосто подучить ТАКОЙ подарок
От меня теперь зависит - хранить его бережно.
В общем, нельзя мне схоластичеки, схематично работать с недостатками, т.к. это будет воскрешать травму (ведь нейронные связи, которые сформировались в раннем детстве, очень прочны, и тригеры их легко воскрешают...). Поэтому я очень и очень благодарна Тони А. за его Шаги, за его понимание процессов, происходящих в душе травматиков.
Программа ВДА работает в первую очередь - с детскими травмами, мне важно помнить о том, что травмы на меня влияют и в ходе прохождения Шагов тоже. И в такие моменты необходимо в первую очередь исцеление. А потом уже можно будет и дальше двигаться.
У меня есть такой образ травмированного вда-шки: человек, который не может ходить, у него ноги перебиты, к примеру. И его сначала нужно вылечить - исцелить ноги, научить пользоваться костылями, потом поставить на ноги, снова научить ходить... и окрепший человек сможет тогда идти, двигаться дальше... А когда всё болит, движения ограничены... что толку сказать: "иди, шагай!.." А я ещё и бежать хотела. )))
Вот теперь, постепенно, я могу начать двигаться в сторону избавления от недостатков, того, что мне мешает жить. Теперь, когда я себе перестала ненавидеть за их наличие и когда разделилась с ними (раньше с недостатками у меня было полное слияние, поэтому избавиться от недостатков означало буквально избавиться от себя самой).
И в целом, в прохождении Программы ВДА, если у меня начинается пробуксовка где-то в Шагах, я тут же обращаюсь к Шагам Тони, т.к. они - лечебные Шаги для меня. Иногда я только их и применяю, иногда - в сочетании с традиционными Шагами, иногда мне больше помогают традиционные...
Когда-то спонсор мне прислала такую молитву, которая даёт ясность: "Боже, позволь мне отложить в сторону всё, что я знаю о Тебе, о других, о себе и о своей программе выздоровления. Для новых знаний о Тебе, о себе, о других и о своей программе выздоровления".
Когда я сохраняю такую открытость, результаты хорошие.
Спасибо.