Цитата (Sasha @ 8.04.2009 - 14:44) |
Я тоже вроде откопала все обиды, даже учителей в школе припомнила:)) и дет сад перебирала в памяти:) |
Мой опыт заключался в том, что во всех обидах я увидела обратную сторону. Со стороны, невозмутимо и безоценочно, я наблюдала за своей историй, как за сюжетом кино. Поняла, что многие обиды были просто барьерами со стороны других людей. На словах это банально звучит, но когда проникаешься этим внутри, это совсем другое. Осознала, что иначе не могло быть. Вдруг два моих самых ярых "обидчика", от воспоминания имен которых мне раньше становилось тошно, стали мне понятны, их поведение стало объяснимым. Раз я могу это обяснить, значит, это имеет право быть, значит становится принятым, превращается в принятие. Если я принимаю обидчика, значит я принимаю обиду, принимая обиду (не отрицая и не споря с ней), я прощаю обидчика и себя. Не знаю, как лучше объяснить. Осознала, что это не меня обижали, а все было обоюдно, и часто было спровоцировано мной, моим задавленным, загнанным внутрь гневом. Я не нашла ни одной "справедливой" обиды - мы в другой ветке обсуждали, что такое "справедливая" обида. Все мои обиды по сути детские или незрелые. И я вдруг поняла, что выросла. Не во всем, но в чем-то уже выросла.