Jelena
21.11.2013 - 04:53
В процессе написания четвертого шага нашла пару инстументов, которые мне лично облегчают процесс написания. Я надеюсь, что это не поведение избегания ибо есть у меня такие подозрения.
- написала пункт, когда чувства невыносимые, тяжелые мне помогает встать, подвигаться, пройтись немного, потянуться - вверх и в стороны руками, тело подскажет какого движения оно хочет сейчас. Мое тело мне достаточно четко "говорит" чем и как мне было бы приятно сейчас подвигать. Никакой физкультуры, пара движений, все расслабленно и медленно, ну у меня так. Пару раз возникало желание побоксировать. Есть желание - делаю. Ровно для себя. Это важно. Задача тут одна - сделать себе приятно, телу.
- у меня под рукой лежат краски, иногда просто ручкой даже порисовать помогает. Отвлекаюсь, немного рисую. Себя выразить, чувства. Каляки маляки иногда, это не картина, это самовыражение. Задача тут тоже одна - сделать себе легче, выразить чувства, себя. Ровно на столько насколько есть желание.
К сожалению, сесть писать подряд долго у меня не получается. Курить с такой частотой с которой мне нужны паузы я не могу, мне столько курить не хочется. Посему делаю паузы таким вот образом.
Проверено, объем сделанного у меня получается таким образом больше, а вот самонасилия, усталости и понуканий гораздо меньше.
JelenaИнтересно было узнать о твоём опыте. Спасибо. Движения тела, рисование - это само по себе замечательно и полезно. Мне не кажется, что это поведение избегания. Передышки своей психике давать необходимо.
Jelena
10.12.2013 - 07:11
Еще добавилось,
- гнев сливаю слушая музыку, это во многом компенсация, однако это позволяет мне снизить напряжение;
- я пишу руками, однако чувства писать быстро надоело, сделала малюсенькую табличку чувств, очень много штук распечатала, и наклеиваю и потом выделяю маркером чувства в ситуации.
sunshine
15.03.2014 - 15:08
Цитата (Jelena @ 10.12.2013 - 04:11) |
Еще добавилось, - гнев сливаю слушая музыку, это во многом компенсация, однако это позволяет мне снизить напряжение; |
Тоже этим инструментом пользуюсь.
Гость_Метель
16.03.2014 - 14:37
Цитата |
сделала малюсенькую табличку чувств, очень много штук распечатала, и наклеиваю и потом выделяю маркером чувства в ситуации. |
Классная идея!
Особенно для 4-го Шага!
Спасибо!
------------
есть похожий опыт, проходила арт-терапию, 5 занятий. Одно из них было с элементами телесной терапии, искали, что приятно телу.
Мне до сих пор тело благодарно. Я ощутила, что не чувствую стоп, кистей рук и хочу размять кожу головы. Теперь часто трясу руками и ногами, прямо оживаю.
И часто расчесываюсь - блаженство.
Еще рисовала тело, как его ощущаю (часто - с огромной головой), а потом перерисовывала, какое тело хочу.
Менялось состояние к лучшему.
И еще лепила тело. Тоже круто!
Спасибо, Jelena!
В общем, я за печатание 4-го шага на компьютере. Получается, что некоторые ситуации у меня и в таблице по гневу будут, и по стыду, и в СГБ. Я не знаю правильно ли это, что так ситуации пересекаются. Особенно одновременно и гнев и стыд.
Мне оказалось удобно - описание ситуации уже есть и его можно просто скопировать. Также для стыда есть уже телесные реакции. Очень упрощает процесс. Хотя возможно я сваливаю все в кучу.
Хочу попросить поделиться опытом полезно ли это. Копировать ситуации, а не описывать их по новой. Мне очень лень писать все заново.
Гость_Метель
2.04.2014 - 00:37
Я разные писала.
Но я считаю - тут неправильного быть не может. Интересным показалось вот именно этот бонус из твоего способа: можно увидеть, как переплетаются чувства.
Насчет печатать или писать, я писала, просто потому, что у меня через кинестетику и осязание больше контакта с собой.
Зато обратная сторона этого - бардак, потерянные листочки, чувство вины за неразбериху...
Jelena
16.04.2014 - 23:29
Звонить анонимным.
Я точно без этого и близко бы не справлялась... Ведь как накроет и торчу в ситуации днями и неделями.
Jelena
25.10.2014 - 00:10
Поскольку меня просто засыпало с головой ситуациями из детства и я просто не могу сейчас эту махину раскладывать всю сразу, ставлю себе ограничение на 100 ситуаций в списках гнева, стыда, покинутости (там сотни не наберется), отношений - 50 человек, иначе я просто не могу двигаться. Меня привалило и я под завалом уже полгода никуда не могу двигаться.
Я засела собственно в том, что кое-где для получения понимания себя мне надо вспомнить одну конкретную фразу сказанную в ссоре и выволакивать ее из общей кучи и вспоминать это очень-очень сложно.
Здесь расположена полная версия этой страницы.