Я поняла, что лично мне отделять их не нужно, потому что смыла не имеет - дефекты характера (мне больше нравится слово "поломки"), т.е. нездоровое поведение питаются именно от черт выживания, на которых они и выросли, и продолжают расти, и будут продолжать, если смотреть только на дефекты.
Например:
Я могу вести себя высокомерно. Дефект - высокомерие (ещё чего доброго - гордыня. Умираю от этого слова!).
Я так себя веду, когда чувствую страх, стыд, смущение при общении с человеком.
Черты выживания: Низкая самооценка. Страх перед людьми и критическими замечаниями. Подавление чувств.
Исцеление - выздоровление от черт выживания. И практиковать новое поведение: учиться принимать и одобрять себя, проговаривать свои чувства, в том числе - на критику. Учиться устанавливать и удерживать границы в общении.
Результат: состояние душевного покоя в общении, я могу взаимодействовать здоровым способом. У меня нет повода вести себя высокомерно, т.к. я уже не нуждаюсь в такой психологической защите.
Для меня задачей работы по 6-му шагу является наоборот - соединить вместе черты выживания и дефекты и получить ясность - что именно из черт выживания вызывает проявление какого-то дефекта (нездорового поведения). Если как у нас в вда говорится "мы бессильны перед чертами выживания из списка", то я бессильна и перед их проявлениями - дефектами. Если я буду только "собирать плоды" и выбрасывать их, то я не избавлюсь от них никогда, т.к. "ветки", на которых они вырастают снова и снова, живы. А если я буду всегда видеть причины этих дефектов, помнить о причинах, знать, что так именно и буду себя вести при активизации какой-либо черты выживания, то я тогда буду просить Бога исцелить меня именно от черт выживания. А в отношении дефектов характера, проблемного поведения - практиковать поведение выздоровления, прописывая, как это может быть по-здоровому. И когда-то оно тоже заработает. Так и получается. Я пробовала.
У меня такой вот опыт на сегодня.
пс.
Я пробовала писать 6-ой шаг по руководству АН. Не пошло. Думаю именно потому, что там нет черт выживания. А для меня теряется смысл всей моей предыдущей работы в ВДА, если этого нет в дальнейшей работе по Шагам.