[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Что такое прописать шаг?
Philip Neposedin
Пожалуйста, объясните , что такое прописать 1-ый шаг?

И вообще, что имеют ввиду люди, когда говорят "Я сел, достал тетрадь и прописал N-ый шаг"

Можно дать ссылку на инфу.
Киса
Philip Neposedin, можно писать Шаги по рабочей тетради ВДА, так называемая Жёлтая Тетрадь. Там вопросы.
Можно писать просто, что пишется, следуя теме Шага.
4 и 8 Шаги предполагают прописывание. Остальные, в принципе - нет. ИМХО
Жёлтая Тетрадь

По ЖТ я не работала ещё. В самом начале я рисовала своё семейное древо, перечисляла травмы детства, чувства. Тетрадку стараюсь всегда держать под рукой, чтобы быстренько что-то прописать. Это важно - вынуть из головы и переложить на бумагу. Проблема становится понятнее, сильные негативные чувства тоже переходят на лист.
Damien
Philip Neposedin, возможно, имеет смысл почитать про 1 Шаг в Красной Книге:
http://vda-text.narod.ru/index/0-36
и посмотреть Жёлтую Тетрадь: http://vda-text.narod.ru/index/0-100
- она как раз предназначена для письменной работы по шагам.

Сегодня как раз была у спонсора. Выслушав меня немного, спонсор спросил: "Бумагу дать?". "Угу" - ответила я. Кое-что уже прописала как раз по проблеме - саму проблему, чувства. Обсудили. Это и есть 1 шаг.
Philip Neposedin
Большое спасибо! Усе понятно!

m0149.gif
Музыка
Я правильно понимаю, что при прописывании Жёлтой тетради наставником может быть мой психолог?
Damien
Музыка, может быть и психолог. Всё зависит от вашего обоюдного желания и согласия.

Я правильно понимаю, что при прописывании Жёлтой тетради наставником может быть мой психолог?

Не правильно. Согласно нашим Традициям, мы не смешиваем профессиональную помощь и работу по программе. Если психолог окажется человеком, который проходил шаги ВДА, то и психолог может стать наставником, конечно, но не как профессионал, а как обычный член ВДА.
Программа ВДА духовная, это значит что мы ищем Бога-Силу, более могущественную чем мы. Психологи загимаютсянесколько другим.

И мудрость отличить одно от другого.
Наденька
Цитата (Музыка @ 19.10.2014 - 15:26)
при прописывании Жёлтой тетради наставником может быть мой психолог?

Я бы не стала смешивать. Если только этот психолог не программный, т.е. прошел сам 12 шагов программы ВДА. Но всё равно что-то, на мой взгляд, нарушается.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Наденька
Цитата (Наталья198 @ 20.10.2014 - 09:58)
Могу я работать самостоятельно? Посильно ли это?

Программа первоначально предполагает выход из изоляции, т.е. не быть одной, не делать самой, просить о помощи.

пока нет возможности ходить в группы

Если нет возможности ходить на живые группы, есть группы в скайпе в разное время. Если нет возможности работать в скайпе, есть группа переписки, тоже, кстати, группа ВДА.

спонсора не нашла

Спонсор находится, как правило, на группе, когда слушаешь чужие высказывания и понимаешь: "Хочу себе также".

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Клара
Наверное, повторюсь с вопросами, извините.
Я в самом-самом начале (разве что несколько лет самостоятельного чтения). И мне очень хочется поработать по первому шагу, по ЖТ.
Но я участвую в скайп-группе по КК, две точно не потяну. Поскольку я новенькая, выбрать спонсора для меня потребует большого времени. Остаётся самомтьятельно писать в тетради (что я и делаю).
И вот вопросы.
Лучше же, наверное, писать в своём журнале, хоть какое-то преодоление изоляции, да?
Посоветуйте, пожалуйста.

И ещё- мне вообще не до конца понятна роль спонсора на 1 шаге- вы не могли бы ткнуть, где она объясняется?

Спасибо!
Осень
Цитата (Клара @ 18.04.2015 - 20:33 )
И мне очень хочется поработать по первому шагу, по ЖТ.
Но я участвую в скайп-группе по КК, две точно не потяну.

Клара
Работа по Шагам и посещение собраний ВДА - это как два весла, которыми мы гребём, чтобы выздоравливать. Если только одним грести, то получится крутиться на одном месте.
Если пока нет возможности посещать 2 группы: группу ВДА (собрания) и малую группу по шагам, то можно пока продолжать ходить на скайп - группу ВДА, а по мере готовности добавить группу по Шагам. Или, может быть, найдёшь спонсора и с ним пойдёшь по Шагам из ЖТ. Но посещать группу ВДА всё-равно нужно будет, без групп никак выздоравливать, даже если Шаги будешь писать.
Цитата
И ещё- мне вообще не до конца понятна роль спонсора на 1 шаге- вы не могли бы ткнуть, где она объясняется?

Если проходить Шаги в малой группе, то можно и без спонсора, это совсем не обязательное условие.
А если без малой группы - тогда со спонсором. Одной-самой никак Шаги проходить. Это иллюзия выздоровления.
"Ткнуть" некуда, т.к. конкретно про роль спонсора на 1-м шаге нигде не написано.
Цитата
Лучше же, наверное, писать в своём журнале, хоть какое-то преодоление изоляции, да?

Когда-то я принимала участие в группе переписки параллельного сообщества, в которой активно прописывали Шаги в том числе. Эта работа, кажется, тоже была эффективной. Не знаю, насколько журнал будет подобен работе в такой группе... Здесь, на форуме, я знаю, некоторые пишут в своих журналах Шаги. Может, опытом поделятся.

До того, как кого - то искать, ищите себя. Вдруг вы совсем не такие...?

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
Клара
Осень, спасибо за ответ!
Т.е.- группой считается только живая? Или скайп-группа приравнивается (ну, я понимаю, что коэффициента никакого нет, но хоть насколько-то?)? У меня в городе 1 живая группа и пока никак мы с ней не совпадаем во времени.
Осень
Скайп- группа тоже считается. И даже группа по переписке. Если нет никаких других групп в доступности, то и виртуальные группы подойдут (об этом написано в нашей литературе, что есть много способов выздоравливать, в том числе - виртуальные). Я группы ВДА только в скайпе посещаю уже несколько лет, т.к. в моём городе нет группы ВДА. Но живая группа сильнее, конечно.

До того, как кого - то искать, ищите себя. Вдруг вы совсем не такие...?

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
Здесь расположена полная версия этой страницы.