Подробно разбираю свои обиды. При пристальном рассмотрении и подробном прописывании оказалось, что у многих моих обид есть обратная сторона, что эти обиды получены заслуженно - например, я обижена на А., потому что она перестала со мной общаться, но сейчас я вспоминаю, что завидовала ее богатству, красоте, худобе и успехам, соперничала с ней в душе, часто притворялась и сама постепенно отошла от нашего общения...
Но есть в моем списке обиды, под которыми я не вижу своих дефектов. Вопрос - бывают такие обиды, так сказать "чистые" или действительно незаслуженные обиды, или я просто не раскопала или опять обманываю-отрицаю?
Прошу делиться опытом.

Спустя 46 минут, 37 секунд (27.03.2009 - 19:53) Sasha написал(а):
Мой опыт такой при работе над обидами.
Например, на отчима, который меня много обижал и унижал. Я не виновата в том, что он так себя вел, но потом я стала этим пользоваться, уходя в позицию жертвы, типа, вот такая жизнь несправедливая... Или оправдывала, что уменя не складываются отношения с мужчинами.
С мамой - тоже как результат было выпадание в позицию жертвы + подсаживание людей на чувство вины.
Т.е. может, нужно посмотреть, как обида влияла на твое отношение к миру, людям, какую вторичную выгоду ты извлекала/извлекаешь из ситуации? Может, ты ничем не навредила обидчику, но нанесла ущерб себе самой?

Спустя 44 минуты, 33 секунды (27.03.2009 - 20:37) Gregg написал(а):
Для меня любая обида губетельна, она отдаляет меня от выздоровления и от Высшей Силы . Не важно "справедливая" она или нет. Я своими главнымм обидами вроде переболел. И понял, что люди, причинившие мне эти обиды, были также духовно больны как и я. То есть, если я продолжаю обижаться на них, значит я отказываю им в праве болеть, ошибаться, выздоравливать и т д. Это ужасно, если вдуматься

Спустя 5 минут, 31 секунду (27.03.2009 - 20:43) Тото написал(а):
Sasha, спасибо. Задумалась...

Спустя 11 минут, 53 секунды (27.03.2009 - 20:54) Тото написал(а):
Цитата (Gregg @ 27.03.2009 - 20:37)
Не важно "справедливая" она или нет.

Мне важно найти первопричину, назвать источник, корень обиды, чтобы разбираться уже с ним.

Идея о том, что мои обидчики духовно нездоровы, дисфункциональны и т.п., также как и я и в этом причина наших конфликтов-обид, когда-то имела место в моем сознании. Но она уводит меня в отрицание своих недостатков. Сейчас я не хочу и не должна думать об их болезни или выздоровлении, ошибках и т.п.. Я концентрируюсь только на разборе себя.

Спустя 2 часа, 22 минуты, 22 секунды (27.03.2009 - 23:17) Timur написал(а):
Цитата
Но есть в моем списке обиды, под которыми я не вижу своих дефектов. Вопрос - бывают такие обиды, так сказать "чистые" или действительно незаслуженные обиды, или я просто не раскопала или опять обманываю-отрицаю?
Прошу делиться опытом.

Я считаю, что если я вообще обижаюсь, неважно на кого или на какую ситуацию -это и есть мой дефект. То есть обида есть - Дефект.

Особенно на друзей стараюсь не обижаться. То есть с самого начала я ничего не ожидаю от друзей. Если сделают так, как я хочу или просто мне сделают приятно, то я очень радуюсь и непременно стараюсь показать свою признательность.

А если что то мне неприятное сделают, что я допускаю спокойно, но не ожидаю, и как бы мне сложно не было, я говорю себе: "ну что ж, он имеет право так поступать. он не обьязан понимать дружбу так как я её понимаю".
И совсем не обижаюсь. И даже не обсуждаю с ним и не думаю об этом.
Я научился дружить так, как себе не делать больно.

Раньше я очень обижался на всех. Теперь только на себя. Но Тоже работаю.

Ибо обида есть разрушение себя изнутри сам же. (ой, получилось не по-русски, если не поняли обращайтесь, разьясну популярно)

Спустя 10 часов, 4 минуты, 14 секунд (28.03.2009 - 09:21) Тото написал(а):
Цитата (Timmy @ 27.03.2009 - 23:17)
То есть с самого начала я ничего не ожидаю от друзей. ...
А если что то мне неприятное сделают, что я допускаю спокойно, но не ожидаю, и как бы мне сложно не было, я говорю себе: "ну что ж, он имеет право так поступать. он не обьязан понимать дружбу так как я её понимаю".

То есть в дружбе мы не в праве чего-то ожидать? Вот здесь для меня камень преткновения. Вот например в любви я вправе ожидать верности и давать ее, если мы это обещали друг другу. А что я вправе ожидать от подруг? Неужели ничего?

А как называется дефект характера, когда ждешь от людей больше, чем они могут дать?

Спустя 47 минут, 48 секунд (28.03.2009 - 10:09) Lena написал(а):
Цитата (Тото @ 28.03.2009 - 09:21)
То есть в дружбе мы не в праве чего-то ожидать? Вот здесь для меня камень преткновения. Вот например в любви я вправе ожидать верности и давать ее, если мы это обещали друг другу. А что я вправе ожидать от подруг? Неужели ничего?

Для меня это не так. Для меня дружба - это точно такие же отношения в плане ответственности двух сторон, как и любовь. Вообще, для меня в основе любви к партнеру лежит как раз дружба, я не умею строить эти отношения по-другому. Т.е. от друзей я жду, скажем, поддержки, принятия, сопереживания в некоторых ситуациях, уважения к моим чувствам. И сама я стараюсь давать то же самое. Другое дело, что люди не всегда моим ожиданиям соответствуют и имеют на это полное право. Но ведь и в любви то же самое. ИМХО, в настоящих отношениях 100% гарантии, что не будет больно, быть просто не может.

Спустя 2 часа, 3 минуты, 11 секунд (28.03.2009 - 12:12) Тото написал(а):
Цитата (Lena @ 28.03.2009 - 10:09)
Для меня дружба - это точно такие же отношения в плане ответственности двух сторон, как и любовь.

У меня, видимо, какие-то незрелые, детские представления о дружбе. В детстве я проводила со своей лучшей подругой ВСЕ свободное время вместе, мы были ближе, чем семья, мы называли себя втайне сестрами. Потом в нашей жизни появились мужчины, сначала у нее. Я еще пыталась быть с ней близка, но отошла на второй план из-за мужа и родившегося ребенка. Потом все тоже произошло у меня. Оказывается, я еще и с той обидой живу...и пытаюсь строить отношения по той схеме. Наверное, тогда нам так сильно была нужна любовь, что мы ее двали друг другу и были счастливы, но неправильно переносить те отношения в мою взрослую жизнь...

Спустя 4 часа, 46 минут, 33 секунды (28.03.2009 - 16:59) Lena написал(а):
Цитата (Тото @ 28.03.2009 - 12:12)
В детстве я проводила со своей лучшей подругой ВСЕ свободное время вместе, мы были ближе, чем семья, мы называли себя втайне сестрами. Потом в нашей жизни появились мужчины, сначала у нее. Я еще пыталась быть с ней близка, но отошла на второй план

Очень похоже на мои отношения с моей первой лучшей подругой, то время, которое мы проводили не вместе, мы чаще всего проводили болтая по телефону друг с другом. Только мне было настолько больно от того, что у нее есть другой близкий человек помимо меня, что я "отсеилась" уже на стадии первого появившегося бой-френда.

Спустя 1 день, 4 часа, 33 минуты, 5 секунд (29.03.2009 - 20:32) Жека написал(а):
Я под очень длительной обидой на свою матушку на то, что "она мне поломала мою личную жизнь", раскопала свой страх-неуверенность в своем избраннике. Здесь вылезла длительная многолетняя демонстрация моей характерной особенности "низко себя ценят и плохо к себе относятся" и защита в виде агрессии в сторону матери. Мои потери колоссальны: я десятки лет, отдалившись от матери и не прощая её, считала себя сиротой (одиночество, от которого бегу, стало моим наваждением).

Спустя 11 часов, 59 минут, 44 секунды (30.03.2009 - 08:31) Sasha написал(а):
Цитата
если я продолжаю обижаться на них, значит я отказываю им в праве болеть, ошибаться, выздоравливать

Хорошая фраза. Я с такой точки зрения пока не рассматривала свое поведение...

Спустя 7 часов, 39 минут, 25 секунд (30.03.2009 - 16:11) Юлия345 написал(а):
У меня как-то наоборот - не получается долго обижаться, эмоционально я быстро забываю обиду. Именно поэтому я не могу установить свои граници. И кто-то думает: "Ага, раз я в тот раз сделал ей плохо, а она всё-равно со мной общается, значит так с ней можно поступать". Как донести людям, что тебя не устраивает чьё-то поведение по отношению к тебе, не разрывая отношения?

Спустя 4 минуты, 10 секунд (30.03.2009 - 16:15) Наденька написал(а):
Цитата (Юлия345 @ 30.03.2009 - 16:11)
Как донести людям, что тебя не устраивает чьё-то поведение по отношению к тебе, не разрывая отношения?

Юлия345, это тема личных границ, здесь есть такая ad.gif

Спустя 4 минуты, 36 секунд (30.03.2009 - 16:20) Тото написал(а):
Цитата (Юлия345 @ 30.03.2009 - 16:11)
Как донести людям, что тебя не устраивает чьё-то поведение по отношению к тебе, не разрывая отношения?

Пока все мои попытки донести что-то с "проблемными" подругами не увенчались успехом, все заканчивается каким-то мутным выяснением отношенией, тягостными обидами и потом "примирением" с самобичеванием. Хотя по идее надо просто все проговаривать.

Спустя 26 минут, 43 секунды (30.03.2009 - 16:46) Ваниль написал(а):
Была на тренинге-занятии по "обиде" полгода назад.

Нам рассказывали о том, когда обида оправдана, а когда нет.
Если произошло нарушение договоренности или "нечто" сделал очень близкий человек - то она оправданна.
Если происшедшее не является нарушением договоренности/поступком очень близкого - то обида не является оправданной и необходимо найти, что же под ней лежит и что именно зхадевает и только тогда решать, недостаток это или нет.

Спустя 3 часа, 21 минуту, 44 секунды (30.03.2009 - 20:08) Тото написал(а):
Цитата (Ваниль @ 30.03.2009 - 16:46)
Если произошло нарушение договоренности или "нечто" сделал очень близкий человек - то она оправданна.
Если происшедшее не является нарушением договоренности/поступком очень близкого - то обида не является оправданной и необходимо найти, что же под ней лежит и что именно зхадевает и только тогда решать, недостаток это или нет.

Да, я тоже думала об этом. Поэтому писала, что в любви (говоря о любви к мужчине) мне все понятно, а в дружбе - нет. И в дружбе у меня такая проблема, как договоренности и даже разговор о договоренностях. Для меня очень странно выглядит, например, такая фраза: "Давай договоримся поддерживать друг друга раз в месяц (т.к. у нас семьи), обоюдно, и сделаем это при встрече, которую не будем откладывать из-за дел не более, чем на три дня" и т.п. Я никому не могу такое сказать! Хотя мне именно эти слова нужно сказать. Вчера моя подруга была со мной откровенна и близка, потому что поругалась с мужем и нуждалась во мне, сегодня у нее все в порядке и она замечательно умеет держать дистанцию и ставить меня на место. Другое дело, что я не должна каждый раз вестись на ее приманки в виде откровений и т.п., а должна помнить, что наши отношения не основаны на взаимной поддержке. Вот тут я надеваю розовые очки и с восторгом цепляюсь за иллюзорное сближение, после которого последует охлаждение с ее стороны. Так длится 3 года, призналась я себе в этом только недавно.

Что такое договоренности в дружбе?

Спустя 1 час, 52 минуты, 32 секунды (30.03.2009 - 22:01) Lena написал(а):
Цитата (Тото @ 30.03.2009 - 21:08)
Что такое договоренности в дружбе?

Вот навскидку пример: с одной моей близкой подругой мы договорились о том, что позвонить и попросить о поддержке мы можем в любое время, но если одна из нас занята, или по какой-то другой причине не может в данный момент оказать эту самую поддержку, то она имеет право отказать в этом.

Спустя 8 часов, 12 минут, 32 секунды (31.03.2009 - 06:13) Тото написал(а):
Цитата (Lena @ 30.03.2009 - 22:01)
с одной моей близкой подругой мы договорились

Я даже не знаю, как начать такой разговор. Но я буду думать, как так получилось.

Спустя 2 месяца, 11 дней, 14 часов, 36 минут, 20 секунд (12.06.2009 - 20:49) Жека написал(а):
То, что обида - слишком большая роскошь для меня, как гнев - для алкоголика, это даже не обсуждаемо. Она рзрушительна для меня.
Я когда-то слышала, а потом и поняла-приняла, что "обиды - это не оправданные ожидания". А ожидания мои бывают разные, здесь они сливаются с потребностями в принятии, ЛЮБВИ, безопасности, праве на поддержку, помощь, уединение. и т.д.
Иногда под обидой прячу гнев на кого-л., кто явно сильнее меня был или есть.

Спустя 7 минут, 47 секунд (12.06.2009 - 20:57) Жека написал(а):
Думаю, если обиду использовать как индикатор какого-то состояния моей внутренней среды (как и др. чувства), то это не деяфект характера, а богом данный инструмент. Но если она смакуется долго и становится пусковым крючком мести, злопамятности, формирует и поддерживает комплекс жертвы, то это дефект характера. Кстати слово характер ведь обозначает "высеченный на камне", т.е. что-то оч. устойчвое, неизменное.

О-о-о! А может, обида - это чувство, а обидчивость - это дефект ac.gif

Спустя 1 день, 21 час, 34 минуты, 49 секунд (14.06.2009 - 18:32) Тото написал(а):
Цитата (Жека @ 12.06.2009 - 20:57)
Думаю, если обиду использовать как индикатор какого-то состояния моей внутренней среды (как и др. чувства), то это не деяфект характера, а богом данный инструмент.

согласна!

Спустя 2 месяца, 5 дней, 15 часов, 14 минут, 10 секунд (20.08.2009 - 09:46) anet написал(а):
Цитата
Может, ты ничем не навредила обидчику, но нанесла ущерб себе самой?

у меня так часто и бывает, что я сама обижаюсь, сама страдаю,и потом после создания себе же самой проблемы которой в принципе не существует я чувствую себя жертвой db.gif вот ещё один из дефектов моего отношение к окр. миру

Спустя 24 минуты, 38 секунд (20.08.2009 - 10:11) anet написал(а):
Цитата
У меня, видимо, какие-то незрелые, детские представления о дружбе. В детстве я проводила со своей лучшей подругой ВСЕ свободное время вместе, мы были ближе, чем семья, мы называли себя втайне сестрами. Потом в нашей жизни появились мужчины, сначала у нее. Я еще пыталась быть с ней близка, но отошла на второй план из-за мужа

у меня так было с 2 подругами, мои незрелые отношения были настолько симбиотическими, что я просто сливаласьс подругами в единое целое и мы проводили всё своё свободное время вместе и нам ни кто не был нужен, только она и я! мне мама даже говорила что вы ссоритесь прям как парень и девушка, нам было по 16 лет и каждый раз когда какой либо парень появлялся на горизонте у кого то из нас, то я чувствовала соперничество,ревность, обиду,боль,покинутость,одиночество и с помощью манипуляций и постановки себя в роль жертвы я добивалась того, что моя подруга оставляла его и мы вновь были вместе! db.gif и так продолжалось до 20 лет и в один прекрасный миг моя подруга встретила свою любовь(вда) и жёстко отдалилась от меня, как мне казалось на тот момент, я чувствовала:предательство,обиду,покинутость,одиночество,боль
А сейчас я действительно понимаю, что по другому вырваться из наших созависимых отношений было бы невозможно и сейчас я реально понимаю, что если бы она не отдалилась от меня, то быть может мы так и до сих пор были бы одиноки, этим летом она выходит за него за муж! Спасибо ТОто, я раскопала одну из своих обид и увидела реальную созависимость в себе! буду работать! "напишу письмо" кстати эта методика мне помогает:писать письма которые в реале не собираешься отправлять! (эта методика их книга М.Битти)

Спустя 15 минут, 30 секунд (20.08.2009 - 10:26) anet написал(а):

Цитата
Только мне было настолько больно от того, что у нее есть другой близкий человек помимо меня, что я "отсеилась" уже на стадии первого появившегося бой-френда.

у меня было точно так же с моей первой подругой, чувство одиночества покинутости меня просто поглощяли!!!! sad.gif unsure.gif db.gif

Спустя 7 часов, 58 минут, 50 секунд (20.08.2009 - 18:25) Тото написал(а):
Цитата (anet @ 20.08.2009 - 10:11)

А сейчас я действительно понимаю, что по другому вырваться из наших созависимых отношений было бы невозможно и сейчас я реально понимаю, что если бы она не отдалилась от меня, то быть может мы так и до сих пор были бы одиноки, этим летом она выходит за него за муж!

anet, спасибо и тебе за слова поддержки. Главное, что сейчас, после проработки этих обид (я писала об этом в марте, кажется), у меня начался новый виток во взаимоотношениях с подругами. И в этом мне очень помогли 8 и 9 шаги.

Спустя 1 день, 19 часов, 35 минут, 51 секунду (22.08.2009 - 14:01) Климентина написал(а):
Цитата (Юлия345 @ 30.03.2009 - 13:11)
". Как донести людям, что тебя не устраивает чьё-то поведение по отношению к тебе, не разрывая отношения?

Я раньше всегда пыталась донести до других, что меня ранят их поступки. Как показал самоанализ это бесполезное дело. Пришлось учиться говорить людям "нет" и при этом не испытывать чувство вины.

Ну например: если я договариваюсь с подругой встретиться где-нибудь, а она сильно опаздывает (причём постоянно, а мобильников раньше не было ) я психую, нервничаю, злюсь, потом всё это ей высказываю. Она извиняется придумывает очередную причину для своего полутора часового опаздания, а в следующий раз всё повторяется.

Тогда я стала говорить "нет". Когда мы снова договорились встретиться, то я её предупредила, что если она опять опаздает, то через 15 минут я ухожу. Подруга опаздала, я через 15 минут ушла, подруга обиделась, что я её не дождалась. Т.Е человек настолько привык к тому, что я не ценю себя и своё время, что на меня же и обиделся. Зато в следующий раз она пришла вовремя.

Здесь главное, чтобы слова не расходились с делом.

Спустя 2 дня, 8 часов, 40 минут, 9 секунд (24.08.2009 - 22:41) Тото написал(а):
Цитата (Климентина @ 22.08.2009 - 14:01)
Пришлось учиться говорить людям "нет" и при этом не испытывать чувство вины.

Климентина, а можешь поделиться, как тебе в этом мире, где ты научилась говорить "нет"? У меня пока не очень положительный опыт, выстраиваю новые отношения с подругами, но пока не очень понимаю, чем их наполнять или как не мешать, чтобы они наполнялись. Я всегда была более заинтересована в подругах, чем они во мне. Точнее выбирала себе таких подруг. Сегодня реально поняла, что если буду идти до конца по пути, который себе представляю, могу просто остаться без подруги. Но компромиссы - уже пройденный вариант. Все испробовано, отдачи не получено. То есть получается, что так как я больше заинтересована в друзьях, чем они во мне, говоря им "нет" на плохое отношение ко мне я остаюсь одна.

Спустя 10 часов, 31 минуту, 2 секунды (25.08.2009 - 09:12) anet написал(а):
Цитата
говоря им "нет" на плохое отношение ко мне я остаюсь одна.

да Тото так оно у меня и происходит, те кто действительно не уважал меня отсеились как мишура, и по началу я была совсем одна, было оч. трудно, остаёшься совсем один,но время шло и вселенная мне послала тех самых нужных людей, которые сейчас просто так дороги мне и я им, ты не представляешь, я чувствую себя прекрасно, я знаю, чтоя могу позвонить в любой момент и быть той какая я есть на самомо деле friends.gif Но перед таким подарком Вс, я прошла через:боль,покинутость,отверженность,одиночество,обиду...-путь тернист,НО отдача настолько дорога на вес "золота" Мне было страшно,но я не предавала себя, Да я была одна,совсем одна dry.gif и сейчас я в личной жизни одинока,НО только потому что я знаю, кого я жду, я прописала это на 9 листов в тетради и Вера моя сильна(" ie.gif по вере вашей прибудет к вам")

Спустя 1 день, 7 часов, 24 минуты, 15 секунд (26.08.2009 - 16:36) Климентина написал(а):
Цитата (Тото @ 24.08.2009 - 19:41)
Климентина, а можешь поделиться, как тебе в этом мире, где ты научилась говорить "нет"?

Мне в этом мире просто замечательно! Потому что я наконец-то научилась любить и уважать себя и своё время. Самое интересное, что как только я сама стала это делать, это стали делать и другие, потому что я перестала позволять так с собой обращаться. Те люди которые хотели меня только использовать, они отвалились от меня. Но на их место пришли другие - пусто место пусто не бывает и это закон природы.

А я оченьчасто позволяла себя использовать именно потому, что боялась потерять подруг ( на самом деле это я их считала подругами, а они так не считали, Оказывается, это я дружила с людьми, а они со мной нет.) Работал страх одиночества. Всё это я увидела в работе по 4 шагу.

И ещё в 4 шаге выяснилось, что я всё время ищу любовь и одобрение среди людей. А спонсор мне сказала, что любовь и одобрение надо искать у Бога.

Спустя 2 часа, 26 минут, 58 секунд (26.08.2009 - 19:03) Mirta написал(а):
Цитата (Климентина @ 26.08.2009 - 16:36)
Те люди которые хотели меня только использовать, они отвалились от меня. Но на их место пришли другие - пусто место пусто не бывает и это закон природы.
А я оченьчасто позволяла себя использовать именно потому, что боялась потерять подруг ( на самом деле это я их считала подругами, а они так не считали, Оказывается, это я дружила с людьми, а они со мной нет.)

Актуально для меня, спасибо. А расскажи об этих других? они не чувствуют себя обделенными твоим вниманием? ты ценишь свое время, предположим, его у тебя мало (как у большинства), так что тебе, возможно, как и мне, не до другого (не рабоче-семейного) общения...как вообще ты различаешь - человек хочет с тобой общаться для того, чтобы тебя просто использовать, или нет?

Спустя 2 часа, 16 минут, 13 секунд (26.08.2009 - 21:20) Тото написал(а):
Цитата (Климентина @ 26.08.2009 - 16:36)
Те люди которые хотели меня только использовать, они отвалились от меня. Но на их место пришли другие - пусто место пусто не бывает и это закон природы.

Климентина, спасибо за обратную связь. Все, что ты описала, верно и для меня. Кроме этапа из цитаты. Я сейчас на этапе "отваливания" мнимых друзей. Я так понимаю, это как упражнение, когда ты падаешь назад не оглядываясь, а тебя там должен кто-то поймать. Вот я падать боюсь. Оглядываюсь, пытаюсь "торговаться", пытаюсь приуменьшить проблемы общения, согласиться на худший вариант взамен отсутствующего. Но если я сейчас снова откачусь на старые отношения, то предам себя. И все равно ничего не приобрету.

Спустя 3 минуты, 56 секунд (26.08.2009 - 21:24) Тото написал(а):
Цитата (anet @ 25.08.2009 - 09:12)
трудно, остаёшься совсем один,но время шло и вселенная мне послала тех самых нужных людей, которые сейчас просто так дороги мне и я им, ты не представляешь, я чувствую себя прекрасно

Отлично, значит мое "трудно" уже совсем скоро переменится и появятся новые люди! Буду надеяться!

Спустя 8 минут, 48 секунд (26.08.2009 - 21:32) Климентина написал(а):
Mirta
Цитата (Mirta @ 26.08.2009 - 16:03)
как вообще ты различаешь - человек хочет с тобой общаться для того, чтобы тебя просто использовать, или нет?

Приведу примеры:
- я выслушиваю человека когда ему плохо ( хотя от чужого негатива мне тоже плохо), а когда мне плохо у человека почему-то всегда нет времени меня послушать.
- я всегда даю в долг денег человеку, а стоит мне попросить всегда отказ.
- когда меня просят о помощи я бросаю всё (если пиковая ситуация) и спешу на помощь, а когда мне нужна помощь, то я тоже всегда слышу отказ.
Т.е. если только я делаю телодвижения, а человек и пальцем ни разу не пошевелил, то это игра в одни ворота и это не дружба, а использование.

Когда я стала изучать традиции, то спонсор мне дала задание отслеживать, где меня используют, а где я использую. Очень полезное задание - я очень много чего увидела.

Спустя 18 минут, 11 секунд (26.08.2009 - 21:51) Тото написал(а):
Цитата (Климентина @ 26.08.2009 - 21:32)

Когда я стала изучать традиции, то спонсор мне дала задание отслеживать, где меня используют, а где я использую. Очень полезное задание - я очень много чего увидела.

Да, эти два процесса идут рука об руку у меня.

Спустя 1 день, 8 часов, 52 минуты, 18 секунд (28.08.2009 - 06:43) Mirta написал(а):
Спасибо, Климентина за примеры, я поняла. У меня несколько другая ситуация...обычно обращаюсь - жалуюсь - одалживаю - прошу о встрече я, а многие люди, которых я считаю своими друзьями, делают это крайне редко. Наверное, это я их использую(((
Хотя, это тоже подходит под
"только я делаю телодвижения, а человек и пальцем ни разу не пошевелил".

Спустя 6 часов, 56 минут, 26 секунд (28.08.2009 - 13:39) Danika написал(а):
Очень актуальная для меня сейчас тема. Я полтора года назад вернулась в родной город, все друзья-одногруппники остались в СПб. А полгода назад я стала выздоравливать от созависимости. И теперь чётко вижу - что большинство моих "близких" друзей меня всю жизнь использовали. И материально - мол выручи, заплати, мы же подруги и психологически - как жилетку и бесплатного психотеравпевта. А когда проблемы возникали у меня, всё, что я слышала - либо я занята, сорри, либо - ну ты же сильная - справишься. Однажды я не выдержала и разрыдалась перед подругой, которая на каждом углу кричала, что она "моя самая лучшая-прилучшая", её реакция была неоднозначной. Во-первых её удивило, что у меня тоже есть проблемы и чувства, а во-вторых она совершенно не готова была помочь мне и психологически поддержать.
Мне трудно и тяжело наблюдать как подруги естественным образом "отклеиваются", но это часть выздоровления. У меня уже другие интересы и я не хочу решать, как раньше, их проблемы за них. Я росту, а они нет. Это и странно и страшно. Страшно одной остаться. Но, понимаю, что Вселенная во время приведёт в мою жизнь более здоровых людей

Спустя 1 час, 21 минуту, 9 секунд (28.08.2009 - 15:00) Тото написал(а):
Цитата (Danika @ 28.08.2009 - 13:39)
Мне трудно и тяжело наблюдать как подруги естественным образом "отклеиваются", но это часть выздоровления. У меня уже другие интересы и я не хочу решать, как раньше, их проблемы за них. Я росту, а они нет. Это и странно и страшно. Страшно одной остаться. Но, понимаю, что Вселенная во время приведёт в мою жизнь более здоровых людей

Спасибо за отклик, Danika. У меня сейчас проблема "начать расти". Я реально стала чувствовать, что старые отношения меня перестали устраивать, мне в них действительно плохо, но я также понимаю, что это моя ответственность, что новые люди на меня так просто не упадут. Или упадут? Не можешь поделиться подробнее, как тебе удалось преодолеть такое состояние. Мучительно себя сейчас преодолеваю, останавливая от прошлых отношений, периодически срываюсь, так хочется опять стать нужной, предложить свои услуги, поддержку и помощь, но трезвым умом понимаю, что на этом все и закончится, как это было раньше.

Спустя 2 дня, 21 час, 48 минут, 33 секунды (31.08.2009 - 12:49) Климентина написал(а):
Тото
Цитата (Тото @ 28.08.2009 - 12:00)
так хочется опять стать нужной, предложить свои услуги, поддержку и помощь, но трезвым умом понимаю, что на этом все и закончится, как это было раньше.

Я на своём опыте поняла, что пока я решаю чужие проблемы у меня копятся свои, а я этого просто не вижу. И потом эту кучу проблем мне становится удивительно трудно решать. И я стараюсь убежать от них. А куда? Да конечно же, решать чужие проблемы. Ведь это намного легче, чем решать свои собственные. Вот и получается замкнутый круг.

Программа дает возможность выйти из этого круга - с 4 по 9 шаги я решаю прошлые проблемы, а в 10 и 11 отслеживаю то, что происходит со мной сегодня, чтобы новые проблемы не копились.

И когда я начинаю заниматься собой,то мне становится некогда решать чужие проблемы. В своих бы разобраться....

Спустя 23 часа, 51 минуту, 22 секунды (1.09.2009 - 12:40) Тото написал(а):
Цитата (Климентина @ 31.08.2009 - 12:49)
Тото
Цитата (Тото @ 28.08.2009 - 12:00)
так хочется опять стать нужной, предложить свои услуги, поддержку и помощь, но трезвым умом понимаю, что на этом все и закончится, как это было раньше.

Я на своём опыте поняла, что пока я решаю чужие проблемы у меня копятся свои, а я этого просто не вижу.

Да, решать чужие проблемы, игнорируя свои - это и моя проблема тоже.
Но я писала о такой своей проблеме - я не умею взаимодействовать с людьми, не предлагая свои услуги взамен. То есть дружба с моей стороны всегда строится на том, чтобы что-то предложить, помощь, поддержку и т.п. - быть нужной. Другой, более здоровый способ взаимодействия я сейчас ищу. Просто быть в противовес быть нужной.

Спустя 2 минуты, 58 секунд (1.09.2009 - 12:43) Mirta написал(а):
Цитата (Тото @ 1.09.2009 - 12:40)
я не умею взаимодействовать с людьми, не предлагая свои услуги взамен. То есть дружба с моей стороны всегда строится на том, чтобы что-то предложить, помощь, поддержку и т.п. - быть нужной. Другой, более здоровый способ взаимодействия я сейчас ищу. Просто быть в противовес быть нужной.

какие у тебя есть мысли насчет более здорового способа?
что для тебя ближе?
мне приходят в голову пока только общие интересы...

Спустя 20 часов, 40 минут, 10 секунд (2.09.2009 - 09:24) Тото написал(а):
Цитата (Mirta @ 1.09.2009 - 12:43)
какие у тебя есть мысли насчет более здорового способа?

Вот сегодня утром шла и вдалеке увидела знакомую, которая вела своего сына в школу. Нам до школы было по пути. Я знаю, что у нее еще есть грудной ребенок. Моя первая мысль: "Предложу ей отвести ее мальчика в школу, а она пусть к ребенку идет домой". Мне действительно было бы по пути, мне было бы нетрудно и выглядит это все как благое намерение. Но, при этом я также знаю, что эта женщина ни разу не оказала мне каких-то дружеских знаков внимания, здоровается едва-едва и т.п. И я спрашиваю себя - а зачем мне это нужно? Оказывается, я думаю, что таким способом можно найти друга, то есть я изначально хочу ей что-то сделать, после чего понравиться ей, потом закрепить успех еще парочкой предложений (возможно, это также не будет мне тяжело или трудно, будет мне "по пути") и тогда начать ждать дружеских шагов с ее стороны. Вот моя больная схема. Сейчас я на очень важном этапе (мне он всегда очень помогает), на этапе НАБЛЮДАТЕЛЯ. Я наблюдаю за собой, своими порывами и желаниями. Наблюдателю легко быть честным с самим собой, потому что здесь нет места обвинению и оценкам. После наблюдения - принятие решения. Так как мое намерение неискреннее (взамен на услугу я хочу получить выгоду в будущем в виде дружбы), человек не просил меня об услуге, выполнение моего спонтанного поступка может привести меня к дополнительным сложностям (а у меня на сегодня есть свой план), я продолжаю идти своей дорогой, благодаря свою ВС за данное мне благоразумие.
Какие еще шаги предпринимать в направлении оздоровления дружеских отношений - пока не знаю, буду разбираться пока с тем, что написала.

Поделись своими мыслями, пожалуйста, Mirta.
Я не очень поняла про общие интересы...

Спустя 26 минут (2.09.2009 - 09:50) Климентина написал(а):
Цитата (Тото @ 2.09.2009 - 06:24)
"Предложу ей отвести ее мальчика в школу, а она пусть к ребенку идет домой". Мне действительно было бы по пути, мне было бы нетрудно и выглядит это все как благое намерение. Но, при этом я также знаю, что эта женщина ни разу не оказала мне каких-то дружеских знаков внимания, здоровается едва-едва и т.п. И я спрашиваю себя - а зачем мне это нужно? 

Для меня было очень важно отслеживать свои мотивы. Для чего я это делаю? Потому что хочу помочь или хочу быть для всех хорошей. Если я хочу просто помочь, бескорыстно, не ожидая ничего взамен, то это нормально.

Я училась любить себя, а не искать любви у окружающих людей, пытаясь приподнять свою самооценку оказывая этим людям услуги. Как мне сказал мой спонсор - любовь надо искать у Бога, а не у людей.

Если я ищу любовь людей, хочу быть для всех хорошей ( очень часто в ущерб себе), то это зависимость от чужого мнения. Я с этим недостатком работала очень много в 7 шаге.

Спустя 4 часа, 7 минут, 29 секунд (2.09.2009 - 13:57) Mirta написал(а):
Цитата (Тото @ 2.09.2009 - 09:24)

Поделись своими мыслями, пожалуйста, Mirta.
Я не очень поняла про общие интересы...

Спасибо, я так поняла про твой пример - что ты решила не оказывать людям услуг без их просьбы. Я согласна с тобой, что так более честно и менее навязчиво.
Я имела в виду - если я хочу пообщаться, то как мне начать общение и завязать разговор, не стремясь спасти либо оказать услугу? если у меня есть с человеком общие интересы либо занятия, я могу начать разговор на эту тему, и обсудить что-либо из данной сферы. При этом мне не нужно угождать ему, потому что я и так знаю, о чем говорить, и чувствую себя уверенно, ведя разговор на тему, интересную МНЕ, и, возможно, ему тоже.
Когда мне что-то интересно, я не так сильно думаю о том, какое впечатление произвожу своей беседой, а в первую очередь о самом предмете.
Пример - я играю с коллегами в волейбол каждую пятницу, и если захочу с кем-либо поговорить, могу подойти к ним и обсудить прошедшую игру. Мне не нужно их спасать либо угождать им.

Спустя 57 минут, 13 секунд (2.09.2009 - 14:54) Тото написал(а):
Цитата (Mirta @ 2.09.2009 - 13:57)
Спасибо, я так поняла про твой пример - что ты решила не оказывать людям услуг без их просьбы.

Mirta, точнее решать в каждом отдельном случае.

Спасибо про пример с общими интересы. У меня все как-то перемешивается во время общения, общие интересы быстро переходят в личные.

Спустя 22 минуты, 5 секунд (2.09.2009 - 15:16) Mirta написал(а):
Цитата (Тото @ 2.09.2009 - 14:54)
У меня все как-то перемешивается во время общения, общие интересы быстро переходят в личные.

Как это, общие переходят в личные? объясни пож-та подробнее, я не совсем тебя поняла

Спустя 26 минут, 1 секунду (2.09.2009 - 15:42) Тото написал(а):
Цитата (Mirta @ 2.09.2009 - 15:16)
Как это, общие переходят в личные?

Я всегда быстро сокращаю дистанцию в общении. Быстро сближаюсь. Общие интересы - например, общая тема спорт, отодвигается на второй план, становится вспомогательной, мне интересно узнать чем человек живет, что его волнует и т.п. Мне казалось, что так все общаются. Но недавно, в процессе работы по программе, я заметила, что никто так не интересуется моей жизнью, с чего и началось переосмысление дружеских отношений.
Да-а-а, Mirta, я задумалась...

Спустя 1 час, 24 минуты, 23 секунды (2.09.2009 - 17:07) Mirta написал(а):
Цитата (Тото @ 2.09.2009 - 15:42)
Цитата (Mirta @ 2.09.2009 - 15:16)
Как это, общие переходят в личные?

в процессе работы по программе, я заметила, что никто так не интересуется моей жизнью, с чего и началось переосмысление дружеских отношений.
Да-а-а, Mirta, я задумалась...

Ты знаешь, мне тоже это близко и созвучно...
Спасибо, благодаря тебе я многое для себя прояснила.
Я поняла еще, что в дружеских и вообще в отношениях очень важно следовать 3-ему Шагу, уметь отпустить... довериться ВС, тому, как она действует через другого человека. Когда у меня получается отпустить, передать ВС мои отношения и то, как они пойдут дальше - у меня словно бы проясняется в глазах и ушах - и я могу видеть и слышать другого человека, а не себя и свои домыслы о нем...это для меня сравнимо по силе с тем, как я заново увидела мир после глазной операции

Спустя 2 часа, 16 минут, 36 секунд (2.09.2009 - 19:23) Тото написал(а):
Цитата (Mirta @ 2.09.2009 - 17:07)
Я поняла еще, что в дружеских и вообще в отношениях очень важно следовать 3-ему Шагу, уметь отпустить... довериться ВС, тому, как она действует через другого человека.

Согласна с тобой! Я все время форсирую события. Мысленно провела сравнение с отношениями между мужчиной и женщиной. Получается в дружбе я пропускаю узнавание, сближение, опускаю вопросы границ, но зато сразу требую интимных отношений. Буду думать дальше :-)

Спустя 2 месяца, 11 дней, 16 часов, 26 минут, 37 секунд (14.11.2009 - 12:50) Oze написал(а):
объсните пожалуйста что такое вторичная выгода?

Спустя 3 часа, 32 секунды (14.11.2009 - 15:50) Киса написал(а):
Цитата (Oze @ 14.11.2009 - 12:50)
объсните пожалуйста что такое вторичная выгода?

Это дивиденты, бонусы, которые я получаю от своей болезни. Например, выгода в позиции жертвы в том, что я получаю дополнительное внимание и сочувствие. Я же жертва, меня обидели те - плохие, а я - хорошая, пожалейте меня.

Спустя 2 дня, 1 час, 43 минуты, 28 секунд (16.11.2009 - 17:34) Oze написал(а):
Киса
спасибо. Однако тяжело это принять.

Спустя 2 часа, 32 минуты, 29 секунд (16.11.2009 - 20:06) Киса написал(а):
Цитата (Oze @ 16.11.2009 - 17:34)
Киса
спасибо. Однако тяжело это принять.

Но это правда... моя правда в том числе.