ЮльчаНеверие - это такая штука, с которой наверное приходится бороться всю жизнь, мне так кажется. У меня оно периодически пролезает в разных формах, хотя сейчас стало гораздо слабее. Сказываются всё-таки детство и отрочество, проведённые в чисто атеистической среде.
Но я пришла к выводу, что молиться можно обо всём, и чем конкретнее молитва, тем лучше.
Летом я как раз прямо так и молилась - "Господи, избавь меня от неверия. Даруй мне веру в будущее" (для меня тогда актуален был именно этот аспект).
В общем изгоняется это неверие в то, что Бог услышит, только молитвой вопреки своему неверию. Мне до сих пор хочется, чтобы ответы от Бога приходили немедленно в виде материальных бандеролей или громового голоса с неба. Но я уже знаю из опыта, что приходят они тихо.
Видимо так проявляется смирение Бога - невозможно поймать Его за руку и сказать: "Вот ответ от Бога, с печатью и росписью, посмотрите и падите на колени!"
7 шаг предполагает смирение и со стороны человека - "смиренно просили Бога исправить наши изъяны". Для меня здесь смирение заключается в том, что я не настаиваю на явных и немедленных доказательствах избавления меня от недостатков (хотя и хотелось бы). То есть я смиренно принимаю смиренный ответ Бога на мою молитву
Поэтому я просто молюсь. Если страдаю чем-то хроническим, то молюсь каждый день. И хотя сразу после молитвы меня не ошарашивает голос с неба, но через некоторое время обнаруживаю, что изменения таки наступили.
Поскольку неверие - это мой хронический изъян, меня до сих пор удивляет эффект молитвы
Вообще, честно говоря, у меня в вопросе молитвы всё не как у людей. Все нормальные люди начинают молиться чуть ли не на первом шаге. А у меня было сильное сопротивление регулярной молитве вплоть до 11-ого шага. Видимо именно из-за хронического неверия. Но теперь, убедившись сколь многого я себя лишила не молясь, я всем и всегда советую в первую очередь молиться - на любом шаге, с любой проблемой. Это работает. В результате молитвы проясняются мозги и приходит здравомыслие.
Кстати, можно ещё, коль есть затык, писать просто письма Богу. Я так делала, именно из-за недоверия Ему. В письме выкладывать Ему все свои затыки (ну точно так же, как выкладываются проблемы на собрании или в беседе с хорошими друзьями) - и просить о помощи.
Это такой материальный акт, который помогает преодолеть недоверие и закрепить как бы свою веру. У меня специальная тетрадка есть для этой цели - записываю туда свои обращения к Богу. С некоторого времени я стала эти записи использовать для своего вечернего молитвенного правила.