1. 4 шаг. Недостатки и молитва.
Изначально, если необходимо было анализировать какую-то область жизни, я тупо писала - что мне мешает жить счастливо в этой области жизни, и каковы "несчастливые" проявления меня в ней.
Уже в этот момент можно выписать - какие там недостатки.
Потом я писала негативные установки, которые под этими "несчастьями" лежат. Опять же каждая установка рождает какой-то недостаток.
В завершение писала позитивные установки, противоположные негативу.
И сразу в 4 шаге, когда возникала кучка недостатков, не дожидаясь 5-6 шагов, я писала подробную молитву 7 шага и уже сразу начинала ею молиться каждый день или чаще.
У меня молитва подробная, перечисляет все недостатки и имеет вид: "Господи, забери у меня ... (недостаток), даруй мне ... (достоинство)"
Для того, чтобы написать такую молитву, нужно сформулировать, какими достоинствами и позитивными состояниями ты хотела бы заменить недостатки и негативные состояния, чтобы быть здоровой счастливой личностью. Перечисляю я не только недостатки, но и негативные состояния (например брошенность) и хронические чувства (чувство никчёмности, покинутости, загнанность, отчаяние и т.д. - у тебя перечислены)
Причём если 4 шаг анализирует какую-то конкретную проблему, то я не прошу забрать какой-нить недостаток "вообще", а прошу именно конкретно забрать этот недостаток именно в этой области.
Потом, я бы не прошу избавить от эгоцентризма или гордыни или ещё чего такого. Я прошу избавить от конкретных их проявлений, например:
"Избавь меня от привычки думать, что ВСЁ происходящее что-то говорит обо мне. Даруй мне .... (чем бы ты хотела эту привычку заменить)"
И получалась у меня такая молитва листа на 2-4 в рукописном виде и я молилась ею перед сном и даже чаще, если приспичит. Плюс в конце зачитывала себе позитивные установки, написанные в пику негативным, которые я тоже вытаскивала в 4 шаге. И всё это - молитва и позитив - пока не почувствую, что тема уже неактуальна и что изменения произошли.
2. Страхи
Страхи - это тоже предмет анализа 4 шага.
В БК сказано в 5 главе, что с ими делать. Опять же там предлагается просить Бога избавить от страхов.
Цитата
Мы просим Его помочь нам избавиться от страха и сосредоточить наше внимание на том, какими нам, согласно Его воле, надлежит быть.
Я в молитве перечисляла конкретные страхи. То есть к примеру:
страх, что от меня откажутся или будут ругать.
Опять же можно просить конкретно о каждом страхе, чтобы Бог от него избавил и чтобы даровал вместо него что-то другое (что, как ты считаешь, должно быть вместо каждого страха).
3. 5 шаг
5 шаг для меня двигатель всего процесса. То есть очень важно всё это кому-то доброжелательному выложить, и выложить вслух при личной встрече, а не в интернете (для меня это сильно различается).
Богу и ВРу можно написать письма в рамках 5 шага, если это необходимо.
4. 6 шаг
Подробно посмотреть каждый недостаток и каждое негативное состояние - согласна ли ты, чтобы у тебя их забрали.
Тут у меня было два препятствия.
Я могла не хотеть расстаться с каким-то недостатком, боясь что без него останусь беззащитной или станет ещё хуже. Но я же уже в молитве сформулировала, на что я бы хотела этот недостаток заменить. А заменить я прошу на то, с чем мне будет лучше с моей точки зрения.
Или я могла просто не верить, что Бог сможет это забрать и изменить. Но тут ещё проще - я решала, что ведь Бог может всё, и что пускай теперь у них там Наверху болит голова на тему, как это всё изменить у меня . То есть "отдавала" недостаток Наверх.
5. 7 шаг
Тут опять мы подходим к 7 шагу, а у нас уже есть молитва для 7 шага. Можно в неё что-то ещё добавить, если всплыло в процессе 5-6 шагов. И в принципе тут важно иметь состояние готовности - то есть быть готовой к тем ситуациям, которые предложит жизнь в эту тему.
Я не знаю, что тут может у тебя произойти. По себе я поняла, что произойти может всё, что угодно. Но важно помнить, что раз ты дошла до этого момента, значит ты уже готова реально к изменениям и у тебя есть силы для них.
В принципе можно ещё отлавливать конкретно каждый день перед работой или на работе, если что-то опять выскакивает. И тут же молиться конкретно о выскочившем негативе и просить заменить его на достоинство (позитив).
Кстати, раз речь идёт о работе, то видимо молитву полезно практиковать не только в конце дня, но и перед каждым походом на работу.
И ещё я тут иногда практикую медитации. То есть беру негативное состояние, которым меня накрыло или собирается накрыть. Представляю в образах, как это бы выглядело. И дальше представляю, чтО бы на это сказал и сделал любящий меня Бог.
Это можно делать отдельно, просто взяв все негативные состояния в этой теме и помедитировав по ним.
Всё это реально работает. Важно только найти доброжелательного человека, которому можно озвучить 5 шаг. И не бояться. У меня в последние разы после 5 шага бывало состояние тревоги, я быстро переходила к 6-ому, решала его проблемы и тревога проходила.
И ещё - если 4 шаг делать одной слишком больно, то тоже стОит делать это не одной, а вместе с доброжелательным человеком.