Гость_Любаша
30.03.2009 - 10:15
Как я дошла до жизни такой?
или "откуда растёт моё выздоровление"
я на днях вспоминала - с чего началось моё настоящее выздоровление.
Три года назад, в разгар своей последней депрессии, я оказалась дома одна с сильным желанием выкинуться в окно. Желание было просто непреодолимое. Просила мужа побыть со мной, объяснив, что происходит. Он махнул рукой и ушёл.
Я стояла на кухне, держась за стол, чтобы меня не вынесло в окно. Но силы в моих руках иссякали. Ещё немного и не будет никаких препятствий для того, чтобы окончательно выбрать смерть.
В этот момент я вспомнила текст 3 шага и "сделала" этот шаг в буквальном смысле - просто и нагло, со всей злостью, на какую я способна (ну говорят же, что я страдаю неконтролируемой агрессией 8) ) пихнула Богу свою жизнь, таким гордым яростным жестом "на, забирай!".
И именно в этот момент, после этого злобного жеста в сторону Бога я очень отчётливо увидела - чтО со мной происходит и откуда берётся моё нежелание жить.
Я увидела, что я жила под действием установки "ты не имеешь право жить, мы тебя уничтожим". Я всю жизнь считала, что это Я выбираю смерть. А на самом деле я выполняла чужую "программу", полученную когда-то в детстве.
И ещё, самое важное - я увидела, что НА САМОМ ДЕЛЕ я хочу жить, я люблю жизнь, мне по кайфу жить.
И тогда я решила, что Я СДЕЛАЮ ВСЁ, ЧТОБЫ ЖИТЬ. В ж...пу зло! Я не просто буду выживать. Я буду жить, даже если придётся землю грызть для этого. Это был мой волевой выбор.
Вот именно с этого дня (16 января 2006 г.) процесс моего выздоровления пошёл без остановок и возвратов. С этого дня я имею тот опыт выздоровления, которым могу делиться и который, как выясняется, очень востребован. Потому что я выздоравливаю, чтобы жить, а не по каким-то другим причинам - не ради того, чтобы делиться опытом и быть гуру, не ради внимания окружающих, не ради их любви и почитания меня, не ради решения своих бытовых, семейных, сексуальных, социальных и прочих проблем. Только ради жизни. Всё.
А до того момента процесс шёл вяло-текуще и позитивные изменения имели тенденцию быть нестойкими.
Это я всё к тому, что важно откопать в себе эту "волю к жизни".
Цитата (Любаша @ 23.03.2009 - 11:22) |
Ещё о 5 шаге:
Когда я в первый раз пыталась совершить 4-5 Шаги, у меня это не получилось из-за полного недоверия Богу и себе. Я не могла признать перед Богом и перед собой "истинную природу моих заблуждений". Особенно перед Богом. Как я уже писала выше, позже я вернулась во 2-3 Шаги,и сознательно выбрала себе Бога, которому я могу доверять абсолютно.
И вот когда я решила осуществить свой 5 Шаг окончательно и выбрала в качестве слушателя своего духовного отца.... |
Любаша, у меня похожая ситуация. Пару лет назад я делала 4-5 шаги. Как мне тогда казалось, мне это удалось, но потом я поняла, что что-то не свершилось. А возможно, это был мой предел на то время. Сейчас я готовлюсь сделать 5 шаг, подробно проработав 4. И тоже хочу сделать 5 шаг со своим священником. У меня вопрос, говорила ли ты ему, что ты делаешь 5 шаг в программе или просто пришла с "генеральной" исповедью?
Гость_Любаша
30.03.2009 - 12:09
Цитата (Тото @ 30.03.2009 - 11:42) |
У меня вопрос, говорила ли ты ему, что ты делаешь 5 шаг в программе или просто пришла с "генеральной" исповедью? |
я просто пришла и выложила ему то, что считала нужным - признала перед ним "истинную природу своих заблуждений". Изначально не оговаривалось, что это исповедь. Он в конце уже спросил - надо ли завершать как на исповеди или нет.
Любаша, спасибо, одолевают легкие сомнения, но я думаю, что справлюсь. Но по ходу, больше не с кем делать 5 шаг. Перебираю знакомых-подруг, но знаю, что среди них нет ни одного, кто бы не стал поучать и мог бы просто выслушать. Могла бы с мужем, но он отказался :-)
Гость_Любаша
30.03.2009 - 19:02
Цитата (Тото @ 30.03.2009 - 15:03) |
Перебираю знакомых-подруг, но знаю, что среди них нет ни одного, кто бы не стал поучать и мог бы просто выслушать |
вот мне было нужно примерно то же. Мой духовник способен выслушать любые мои навороты, не моргнув глазом. На тот момент вокруг меня больше таких людей не было.
Гость_Любаша
1.04.2009 - 21:57
8-9 шаги
Составили список всех тех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.
Лично возмещали причинённый этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.
Я не стала долго ломать голову относительно списка. У меня он получился короткий - мои дети, мои родители, мой муж.
Возмещение ущерба состояло и состоит в том, чтобы изменить своё отношение к каждому из них.
С детьми сложнее и дольше всего, но меняется. Удивительная вещь обнаружилась - раньше я читала очень много книг по воспитанию детей, но практически ничего не могла применить в жизни. Сейчас вдруг оказалось, что это стало возможно. Появились способности для изменения своего поведения.
Отношение к родителям резко поменялось. Появилась любовь и благодарность к ним. И в то же время внутренняя независимость от них.
Ещё к возмещению ущерба я отношу прекращение отношений с теми, с кем давно пора было это сделать. И возобновление (или инициирование) отношений с теми, с кем я хочу общаться. То есть некая честность в отношениях.
Что касается возмещения ущерба самой себе, как это предлагается в разной литературе, то мне достаточно странно слышать и читать об этом. Лично для меня возмещать ущерб самой себе в 9 шаге - как-то уже поздно. У меня этот процесс начался с Первого шага, а особенно активно прошёл в 4-6 шагах, когда я увидела свои достоинства и смысл своих недостатков и перестала себя ненавидеть и пилить.
Гость_Любаша
2.04.2009 - 21:51
10 шаг
Продолжали производить личную инвентаризацию, и когда мы оказывались неправы, немедленно признавали это.
Я выше писала, что очень люблю 4 шаг и что теперь он занимает у меня короткое время. На самом деле это и есть уже 10 шаг. И начался он сразу после 4-5 шагов - продолжение личной инвентаризации.
Откуда-то появилась возможность быстро видеть свои ошибки и пропал стыд перед их признанием. Теперь мне не "западло" посреди спора резко сказать: "Ребята, я не права", - принести извинения и выйти. Или позвонить человеку и извиниться "за вчерашнее". Я перестала бояться проигрыша.
Это не значит, конечно, что я вижу ВСЕ свои ошибки. Я оставила за собой право оставаться в чём-то кардинально неправой и не быть всезнающей. Однако меня перестало мучать чувство вины за это. Главное тут заключается вот в чём - я живу так, как нравится МНЕ, и чем дальше, тем больше именно так.
Гость_Любаша
6.04.2009 - 01:33
11 шаг
Стремились путем молитвы и размышления улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь о знании Его воли и о силе для ее исполнения.
Я раньше думала, что как нагрянет 11 шаг, так я буду только и делать, что молиться. Оказалось всё совсем не так. То есть вообще не так.
Вот как я сейчас осуществляю 11 шаг:
Для меня аксиома, что единственная и главная воля Бога обо мне - это чтобы я жила счастливой полной жизнью.
В связи с этим я задаю себе вопросы - счастлива я? В чём смысл моей жизни сегодня? Живу ли я наполненно? Чего я хочу НА САМОМ ДЕЛЕ?
И действия, которые я предпринимаю - убрать то, что мешает быть счастливой, жить осмысленно, жить полной жизнью, жить в соответствии со своими истинными желаниями. Оказалось, что хотя я это очень хочу, у меня существуют сильные страхи, тормозящие перемены. Старое болото затягивает, потом что оно привычно, предсказуемо и даёт полную уверенность в завтрашнем дне - вчера было болото, сегодня болото и завтра будет болото. А выбравшись из него, я не знаю, чтО меня ждёт.
Короче говоря, в 11 шаге я обнаружила сильное желание не просто жить, а жить полно и счастливо. И столкнулась со своими самыми-самыми основными страхами.
Жить полно и счастливо я могу, когда я полностью соответствую своей природе. То есть когда я принимаю себя, своё предназначение (не знаю, какое ещё слово употребить), свой путь. Для меня сейчас это значит - быть женщиной. Настоящей.
Елисавета
6.04.2009 - 06:53
Любаша, огромное спасибо за опыт. Потрясающе!! Низкий поклон за Сотворчество с ВС.
Гость_Любаша
9.10.2009 - 23:40
11 шаг (продолжение)
Стремились путем молитвы и размышления улучшить наш сознательный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь о знании Его воли и о силе для ее исполнения.
Очень важная вещь обозначилась у меня в 11 шаге - воля Бога относительно меня заключается в том, чтобы я была счастлива. В 11 шаге встал вопрос относительно моих истинных желаний и путей их реализации - начиная от детской мечты посетить Байкал и Одессу и кончая серьёзными духовными вещами. Я много где была, но никогда не была ни на Байкале, ни в Одессе! Хотя мечтала об этих местах с детства. И почему-то именно в процессе 11 шага я вдруг поняла, что можно просто взять и поехать.
Насколько я понимаю, не обращать внимание на свои настоящие глубокие желания, не искать пути их исполнения - это предавать себя. Для меня это так.
Кроме того ещё в процессе 11 шага изменились способы моего "сознательного контакта" с Богом.
С одной стороны, я стала молиться своими словами (ну для начала - я вообще стала регулярно молиться, раньше я этого не делала). Я записываю все свои обращения к Богу - именно эти текстА постепенно стали для меня "молитвенным правилом" на каждый день. Ну кое-что в них периодически меняется, конечно, потому что жизнь идёт. И главное, ответы на мои обращения приходят - по крайней мере, я стала их явно видеть в жизни.
С другой стороны, в моём арсенале сама собой появилась медитация (ну или размышление). Это такое образное углубление в себя в связи с какой-либо личной проблемой, и приходят слова Бога в ответ. Ну это у меня так проходит медитация.
Гость_Любаша
10.10.2009 - 00:56
12 шаг
Придя к духовному пробуждению в результате этих шагов, мы стремились нести послание о выздоровлении тем, кто все еще страдает, и применять эти принципы во всех наших делах.
"Придя к духовному пробуждению в результате этих шагов..."
Первым делом я долго ломала голову на тему, какого духовного пробуждения я достигла в результате этих шагов. В конце концов один собрат по выздоровлению предложил мне просто сравнить - какой я была ко времени, когда начала "работать по Шагам" (пять с половиной лет назад), и что появилось на сегодня.
И вот эта самая разница, если она в позитивную сторону и впечатляет - это и есть то самое духовное пробуждение.
Поэтому попробую перечислить навскидку:
Исчезло ощущение моей изоляции - от жизни, от мира, от людей, от Бога, от самой себя. 6-10-15 лет назад у меня было именно такое ощущение - мир недоступен, люди недоступны, Бог недоступен, и я сама для себя недоступна. Было ощущение, что я нахожусь как бы за стеклянной стеной. Всё видно, но ко мне отношения не имеет.
Исчез страх перед людьми.
Исчезла крайне низкая самооценка.
Вот цитаты из моих старых записей:
Цитата |
У меня появилось ощущение, что я не живу. Что настоящая жизнь не у меня. ...ощущение, что у меня нет настоящей жизни. Потому что я ненастоящая
Я боюсь новых знакомых. Я боюсь, что люди, которые сначала относятся ко мне хорошо, потом узнают, какая я плохая, и станут относиться ко мне плохо. Я боюсь возобновлять старые знакомства.
Я боюсь показывать свои чувства и быть непосредственной Я, действительно, думаю, что я никому не понравлюсь, если они узнают, какая я на самом деле. Я думаю, что у меня неправильные чувства, которых надо стыдиться. Особенно, если они - хорошие по отношению к кому-то. Я боюсь быть узнанной.
|
Сейчас у меня совершенно другие ощущения - я чувствую своё единство с миром, общность с людьми, я знаю сама себя и меня я сама не пугаю, я чувствую присутствие Бога, что Он всегда рядом. Я не боюсь людей в целом, мне не страшно, что меня узнают. Теперь мне наоборот тяжело прикидываться не такой, какая я есть. Я не стыжусь своих чувств. И для меня стало естественно, что окружающие люди ко мне в большинстве своём относятся хорошо.
Гость_Любаша
10.10.2009 - 01:11
(продолжение)
Исчезло состояние повышенной тревожности, ожидания бед и несчастий, ушли многие хронические страхи. Исчезли привычки победить в споре любой ценой, любым способом доказать свою правоту, обязательно сказать последнее слово.
Исчезли неуверенность в себе, страх перед неудачами, перед ошибками.
Прошли многие обиды.
Поменялось отношение к родителям. Теперь я их люблю
Вот здесь описана перемена в моём отношении к ним.
Сейчас я общаюсь с ними как взрослый человек со взрослыми. А раньше у меня было постоянное ощущение, что я маленький ребёнок, а они большие, сильные и имеют право управлять мною.
Более того, если раньше я считала, что отношения между ними - это ужас, который ни в коем случае нельзя повторять, то теперь я вижу, что они любят друг друга.
Изменилось отношение к моему детству. Раньше я его воспринимала как сплошной концлагерь и то, что происходило в детстве, было для меня очень травматично вспоминать. Сейчас это просто факты, которые были. Они уже не являются для меня болезненными. И теперь я кроме них вижу, чтО было в моём детстве хорошего. Его было много, но я раньше не видела из-за боли.
Вообще изменилось моё отношение к моим предкам. Теперь я вижу, какая у меня замечательная наследственность со всех сторон. Раньше я этого не видела, конечно. Раньше я считала, что унаследовала одни бяки.
Я вижу теперь, что я действительно замечательный человек. Никаких сомнений на эту тему у меня уже нет.
Гость_Любаша
10.10.2009 - 11:46
В общем, самое главное изменение, которое произошло:
Раньше я много всего знала, но моё знание было чисто теоретическое, я не могла применить его к своей жизни. А сейчас всё, что я знаю, получено именно из моего опыта. Я знаю, как применять своё знание.
И главное, я теперь живу с ощущением, что мои проблемы решаемы. У меня есть "инструменты" для их решения. Более того, даже когда я не знаю, как конкретно решать, я начинаю применять "интсрументы" к проблеме - и решение рождается в процессе. А "инструменты" какие - это 12 шагов и сотрудничество с людьми (конкретно, с теми, у кого такая же проблема и кто тоже хочет её решить). В последнее время я очень хорошо поняла, что девиз: "Я не могу - МЫ можем" - это реальность и сила.
На самом деле я понимаю так, что и 12 шагов не работают "в гордом одиночестве". Они у меня лично получаются именно потому, что я не одна.
"..мы стремились нести послание о выздоровлении тем, кто все еще страдает.."
Основное "несение послания о выздоровлении" получается у меня в интернете, в частности на этом сайте. Я давно уже делюсь опытом с теми, кто ещё страдает. Но в последнее время (как раз когда я поняла, что у меня уже идёт этот самый 12-ый шаг), у меня спонтанно появилось именно стремление выносить из своих закромов весь свой опыт. Острое ощущение, что он нужен не только мне.
Гость_Любаша
11.10.2009 - 23:44
"...и применять эти принципы во всех наших делах".Действительно, вот как раз в течении
12-ого шага так и получилось - я стала применять принципы
12 шагов, когда обнаруживала у себя серьёзную проблему. Даже это получалось не специально. Сначала я что-то делала спонтанно, а потом как-то незаметно для меня процесс выруливал на необходимость искать решение проблемы, применяя к ней Шаги.
Хочу сразу предупредить - в этом процессе сильно увеличивается моя личная ответственность. Раньше я ощущала, что моя жизнь полностью неуправляема - ею управляли другие люди, чужие силы, залётные ветры. Это было тяжело, но удобно - ни за что не надо было отвечать.
А сейчас такое ощущение, что моя жизнь - в моих руках. От меня и от моего выбора, моих решений и моих действий зависит очень многое в моей жизни. Не на кого спихнуть ответственность
Даже если я на кого-то ответственность спихну - это тоже будет моя ответственность. Я уже не могу себя обмануть.
Но с другой стороны - вот это ощущение "Я ЖИВУ" (вместо "мной живут"), ощущение полноты жизни, оно того стоит
Всем спасибо! И тем, кто был рядом со мной в разные периоды моего выздоровления - низкий поклон.
(Если что ещё важное вспомню, допишу.)
Гость_Любаша
12.10.2009 - 11:37
Приложение:
Как пережить боль (этот опыт был приобретён в процессе 11 шага)