[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: 12 шагов
Страницы: 1, 2, 3, 4
Гость_Метель
Ежик@Я,
если можно, я отзовусь тоже.
Цитата (Ежик@Я @ 16.03.2016 - 13:30 )
встречаю в журналах много про "прописывание" шагов (значит по тетради?), сдачу спонсору (не очень поняла, зачем, но пока не ставлю этот вопрос), некоторые даже выкладывают ответы на вопросы.

Меня это немного цепляет и огорчает (выше написала, почему, из-за ориентации на норму). Если сама норма поменялась, но фокус ориентации - нет (т.е. по-прежнему, кто-то снаружи прав, а что я считаю - неважно), то это может иметь лучшие эффекты для моей жизни, но кардинально всё меняется, если я способна в первую очередь ориентироваться на себя.
Если же я ориентируюсь ТОЛЬКО на себя - и это не здорово. Я просто теряю связь с миром :).
Сейчас для меня здоровее всего - ставить на первое место ориентацию на себя -и дальше сверяться с внешними мнениями, и пользоваться богатством чужого опыта.

Если поближе к программным "технологиям", то прописывание - не обязательно, но помогает. Проговаривание тоже. Продумывание - тоже, прочувствование - тоже.
Просто со временем я поняла - если что-то буксует, крутится на одном месте, стопорится, прописывание - это метод посмотреть на моё со стороны. Просто удобнее и часто довольно эффективно. Но это не означает, что если я не прописала,то я двоешник.

Выкладывать ответы или нет - личное дело каждого. Дневник - моя собственность. Я определяю степень интимности процесса. Главное, чтобы выкладывание для меня не было заменой программной работы, такой "зачёткой" для чужих оценок.

Сдача спонсору. Я считаю, что это дело двух человек, которые договорились между собой быть в спонсорских, попутческих отношениях. Есть потребность и согласие - кто-то зачитывает прописанное, кто-то обсуждает непонятное или раздражающее, кто-то над Шагами - в МГ или с доверенным лицом и обраткой-идентификацией, а по житейским ситуациям - со спонсором; кто-то наоборот - житейское-текущее с анонимными, а Шаги - со спонсором.
Единственное, что я считаю легким маразмом: это сдача - в понимании слова как экзаменационного чего-то. Как галочка перед кем-то проверяющим. Это не туда, имхо.
На сегодня для меня основная грубая схема отношений Наставник- Идущий - это идущий определяет, что спрашивать, а наставник либо отвечает, либо отказывается (не могу, не хочу, не имею опыта, не знаю, переадресация...).

встречаю выражения "старый перевод", "новый перевод"...

Я ориентируюсь на новый перевод, если он есть. Потому что примерно 2,5-3 года как сформировалась команда служащих, выполняющих эту работу комплексно, коллегиально и планомерно. Т.е. текст программно контекстуален, идёт в смысл, а не в слова, имеет внутри себя "гиперссылки" на другие программные тексты.

Просто еще не все тексты переведены и отредактированы, поэтому и старые переводы сгодятся для моего блага :)

Гость_Любаша
Ежик@Я
ВДА не ограничивает свободу использования какой-либо литературы или практики.

я встречаю в журналах много про "прописывание" шагов (значит по тетради?), сдачу спонсору (не очень поняла, зачем, но пока не ставлю этот вопрос), некоторые даже выкладывают ответы на вопросы

Это конкретная практика некоторых людей. В частности, таким способом и в таком формате люди могут работать в малых группах. Тот факт, что кто-то так делает, не означает, что это подходит всем и что все должны так делать.

Я не "прописываю шаги" и никуда их не сдаю. Хотя очень много писала в русле шагов в свободной форме - то, что лезло. И мне это существенно помогло понимать, что со мной происходит и откуда что взялось.
У меня не было спонсора, потому что, когда я начинала в ВДА, само ВДА только начиналось в России. У нас не было литературы ВДА, не было переводов, не было Желтой тетради, были только мы сами, травмированные взрослые дети, наши собрания и наше общение.
И в этом было много духа ВДА. Который и заключен в свободе по моему мнению. В ВДА нет догм. Литература ВДА предназначена для помощи, а не для диктата.

Очень хорошо, что сейчас она у нас есть. Хорошо, что появились адекватные групповые переводы.
В литературе собран разный опыт огромного числа взрослых детей, это особенно ценно. А не жёсткие указания, жесткие указания в литературе ВДА не приветствуются.

(Ну и если применить логику:
Фраза "я сдал спонсору..." не тождественна фразе "все должны сдать спонсору..." Это очевидно.
Факт "Вася писал ответы на вопросы к шагам" не тождествен требованию "ну-ка все быстро взяли и написали!")

ВДА - это путь к себе, к своей истинной сути. На этом пути я ориентируюсь на себя, как выше написала Метель. Все остальное может быть для меня в этом помощью, но не жёстким руководством и не требованием "делай только так".

Вообще я очень удивилась. Я в церкви 25 лет. По моим наблюдениям практика российской современной церкви навязывает очень много несвободы, страха, чувства вины и диктата. Если бы я за полгода до обращения не познакомилась с моим будущим духовником и его друзьями-христианами, я бы вряд ли задержалась в церкви и так бы и не узнала, что такое настоящее христианство.
Гость_Brandy
Тут совсем путаюсь - если уж пользоваться, то каким лучше? И то что выложено в сети - вот здесь - это актуально?

журнал Остров сокровищ
Ежик@Я
Метель
Любаша
спасибо! полегчало еще больше))).
Цитата (Метель @ 16.03.2016 - 14:10 )
Сейчас для меня здоровее всего - ставить на первое место ориентацию на себя -и дальше сверяться с внешними мнениями, и пользоваться богатством чужого опыта.

Да, именно это мне ближе всего.
Когда я в своем журнале задалась вопросом, можно ли без живых групп (МНЕ обойтись), ответы в стиле "как же без них" ограничили мою свободу. Ну, не готова я на данный момент, че уж. pardon.gif
Но я не говорю, что совсем не буду готова никогда. И тем более не говорю, что это плохой метод работы. Просто пока не мой.
С вопросниками так же. Это новый для меня метод. Само "прописывание", то есть письменное изложение мыслей, меня не напрягает. Скорее проблема возникла с тем, что предлагаются конкретные вопросы, составленные кем-то - это означает, что они включают опыт тех людей, в первую очередь. А не мой.
И ведь в любом вопросе уже заложен ответ частично (или правильный ответ).
Например: "Кто из ваших родственников был перфекционистом" означает, что кто-то непременно им был, и уж точно я должна им быть, раз такой вопрос вообще возник.
Также в некоторых местах смущает "мы". Я была благодарна составителям, когда встретила вместо "мы" - "некоторые из нас". А то этот советский принцип обязательности - для меня всегда камень преткновения.
Цитата (Метель @ 16.03.2016 - 14:10 )
Единственное, что я считаю легким маразмом: это сдача - в понимании слова как экзаменационного чего-то.

"Не сдала шаг, не могу начать следующий". Уже встречалась с этим. Почему не могу? Я могу написать все 12, если потружусь - конечно так, как понимаю их сегодня и сейчас. m0159.gif А могу работать долго и раскрывать каждый потихоньку.
Цитата (Любаша @ 16.03.2016 - 15:09 )
У нас не было литературы ВДА, не было переводов, не было Желтой тетради, были только мы сами, травмированные взрослые дети, наши собрания и наше общение.
И в этом было много духа ВДА.

Вот это здорово, мне даже кажется, что такое стихийное начало, которое зародилось на внутреннем стремлении участников - это наилучший вариант! Общение единомышленников. Это я понимаю.
А когда читаю объявление "собирается малая группа для ...шага, для работы по Красной Книге" - у меня нет желания присоединяться. Если я ее всю осилю (Книгу) и у меня будут неразрешимые вопросы по ней - такие, без решения которых никак дальше - я обязательно с кем-нибудь объединюсь, чтобы вместе это обсудить. Если она мне окажется реально полезной. А так получается, что опять кто-то лучше меня знает, что мне нужно.
Фраза "я сдал спонсору..." не тождественна фразе "все должны сдать спонсору..." Это очевидно.

Мне пока нет, я новичок и пытаюсь разобраться, как это сообщество работает).
Например, в школе экзамены сдают все. Может, тут как в школе?)) zastenchiv.gif
Вообще я очень удивилась. Я в церкви 25 лет. По моим наблюдениям практика российской современной церкви навязывает очень много несвободы, страха, чувства вины и диктата.

Не впервые слышу такой отзыв от людей, кто пришел в церковь 25, 20, 18 лет назад. Может, тогда так и было, не знаю... То, с чем встречаешься с самого начала, конечно оказывает влияние - формирует образ, что ли. Я пришла позже намного. Но уже достаточно времени, чтоб увидеть, что диктата в ней нет. Есть люди, родившиеся в СССР и приносящие туда свои правила. Но это не правила церкви. Это правила советского общества.
Я сама пришла туда с понятием "можно-нельзя" (из семьи вынесла, естественно). Но излечилась от него как раз в церкви, очень быстро. Ну или не очень.. за год-два - не знаю, быстро это или не быстро)). Увидела, насколько в ней разные люди, мнения, взгляды. И это нормально. И все можно. Главное, быть собой - можно и нужно. За несколько следующих лет только укрепилась в этом мнении. Сколько я сейчас себе позволяю - не позволяла никогда в доцерковный период своей жизни)).
О проблеме правил и ограничений слышу чаще от священников - они сильно сетуют, что народ просто шагу не хочет ступить без благословения. Люди привыкли, что за них все решено, боятся ответственности. Понятно, в 20 веке за инициативу посадить могли. Понятно по человечески. Для многих наших батюшек (может из другого поколения они) это печально, как они сами говорят. Я даже лекцию одного слушала на эту тему... Уминский кажется. Да, он. Он об этом часто говорит в статьях, беседах.
Цитата (Brandy @ 16.03.2016 - 17:45 )

журнал Остров сокровищ

Brandy
спасибо за рекомендацию! Да, точно, я встретила его в ленте и добавила в друзья. Но еще не читала там ничего. Спасибо).
Гость_Любаша
Цитата (Ежик@Я @ 16.03.2016 - 18:50 )
когда читаю объявление "собирается малая группа для ...шага, для работы по Красной Книге" - у меня нет желания присоединяться

А так получается, что опять кто-то лучше меня знает, что мне нужно.

Не вижу, чтобы из первого следовало второе.
Те, кто вешает такое объявление, хотят поработать по КК в малой группе и ищут попутчиков. И по этой причине вешают об'явление. А вовсе не потому, что хотят своим объявлением заявить, будто знают что-то лучше тебя или меня или ещё кого
Это стихийное движение

Не впервые слышу такой отзыв от людей, кто пришел в церковь 25, 20, 18 лет назад. Может, тогда так и было, не знаю..

Не поэтому. А потому что мы сильно много видели и знаем. И понимаем сегодняшние тенденции. Есть, с чем уже сравнить. Опыт, сын ошибок трудных m0159.gif
Принцип импринтинга здесь не работает, потому что мы взрослые люди, так или иначе уже имеющие предшествующий опыт.

в школе экзамены сдают все. Может, тут как в школе?))

Нет. В ВДА не как в школе. Потому что человек уже взрослый, и ответственность за свою жизнь - взрослая
Гость_Любаша
Вышло слишком много нет.
Хочется на что-то сказать да.
Вот на это, однозначно:

Главное, быть собой - можно и нужно.

- да! m0149.gif
Лена Ч.
Любаша
Не удаляйте, пожалуйста , свои сообщения.
OlgaNew
Присоединяюсь. Любаша, уважаю и признаю твое желание и право удалить абсолютно все. Могу только просить - оставь, пожалуйста, спикерские и сообщения. Пожалуйста.

Цитата (Любаша @ 10.10.2009 - 11:46 )
Я давно уже делюсь опытом с теми, кто ещё страдает. Но в последнее время (как раз когда я поняла, что у меня уже идёт этот самый 12-ый шаг), у меня  спонтанно появилось именно стремление выносить из своих закромов весь свой опыт. Острое ощущение, что он нужен не только мне.

ДААААА!
Очень нужен.
Удалять такие темы, все равно, что книги сжигать.

Бубен
Всем привет.
Я тот самый человек, которому принадлежал ник Любаша и который является автором этой темы.
Прошу сейчас звать меня просто Любой)

Было у меня в субботу спикерское выступление на малой группе - на тему 7 шага.
Возможно имеет смысл переложить мою пламенную речь в текстовый формат, расширив все затронутые темы и понавесив иллюстрации.
Как обычно на спикерских, на некоторые вопросы, которые были заданы, в тот момент у меня не было полноценных ответов, но они народились уже после. Зона ближайшего развития пресловутая))
Про интеграцию, к слову, спросил собрат. И потом ещё раз переспросили в интернетах. И я разродилась более-менее полноценным постом.

А вот что важно и почему я захотела добавить здесь текст - когда я перед выступлением перечитывала все свои записи о 7 шаге, я внезапно поняла, что во время пребывания в ВДА, в процессе осуществления шагов ВДА, у меня случились два эпохальных инцидента взаимодействия с Богом, которые я могу назвать заключениями с Ним заветов (видимо пожизненных).
Первый - на 3 шаге, а второй - в начале 7 шага (фактически как результат шага 6-ого).

В результата первого я оказалась под постоянным присмотром и защитой Небесных Сил (даже когда я сама забывала о Боге). Первый инцидент описан здесь.
А в результате второго мне обеспечено постоянное побуждение к развитию со стороны этих же Небесных Сил. Даже когда я сама ничего такого не хочу, а хочу тихо спать на диванчике в пыльном уголочке))
Про первое-то я уже давно поняла, а про второе - только сейчас. Стало понятно - чего Они мне спать спокойно не дают и желания мои исполняют сикось-накось, а не как у нормальных людей. Вместо исполнения желаний Они выводят меня на исцеление нарушенных базовых потребностей.
А потому что у меня с Ними заключён завет 7-ого шага.

Этот обнаруженный мною факт конечно свидетельствует в пользу утверждения, что ВДА (программа ВДА) - это очень мегасерьёзно, что ВДА - это в самом деле духовная программа. Программа духовная - потому что опыт крайне, исключительно, бескомпромиссно вылетающий в духовный. Несмотря на массу психологических инструментов. А может благодаря им?

И я, несмотря на то, что давно не посещаю собрания на постоянной основе и не нуждаюсь уже в поддержке сообщества, совершенно однозначно никаким образом не могу заявлять, что программа плоха, что ВДА отдельно, а реальная жизнь отдельно и прочее подобное. Потому что с ВДА всё - ровно наоборот. Выздоровление в программе ВДА возвращает разрушенную, утерянную, украденную жизнь. Возвращает во всех смыслах.
И я и сейчас, как и много лет назад, утверждаю, что программа работает, и что она действительно решает проблемы. Практически ВСЕ. Решает на базовом, фундаментальном уровне.
Даже более того - сейчас я всё это утверждаю с удесятерённым убеждением)) Потому что чем больше проходит времени, тем больше я в этом убеждаюсь.
Да, это та самая "волшебная таблетка". Начав выздоровление в ВДА, вы имеете шанс прийти к колоссальным изменениям.

(Безусловно, мой последний абзац не утверждает, что только ВДА и больше нигде. Есть другие духовные пути преобразования своей жизни и возрождения своей личности. ВДА - один из таких эффективных путей.
И ещё я прекрасно понимаю, что не всем людям нужно преобразовывать жизнь и возрождать личность - и это нормально, отсутствие такой нужды.
А я как на 3 шаге поняла, что "ВДА - это моя программа", так ни разу не разочаровалась.)

P.S.: по поводу просьб в последних комментариях этой темы - я никогда даже не помышляла удалять с форумов ВДА свои содержательные сообщения. Именно по причине того, что "ВДА - это моя программа"))
Артём
Цитата (Бубен @ 1.06.2017 - 11:44 )
Именно по причине того, что "ВДА - это моя программа"))
Хочу
Привет, Любаша.
Много раз читала твоё спикерское. Но моё отрицание и в частности рационализация не давали мне понять, что же здесь написано. Я как будто читаю, а не понимаю. Вроде и написано на родном мне языке, а что написано - я не способна была понять. И вот сегодня, когда я каждое слово проделала и приобрела опыт в шагах, мне теперь понятно каждое слово, оно как будто наполнилось образами, теперь для меня это не пустые слова, а опыт, описанный словами, и наполненный образами.
Спасибо тебе огромное за то, что делишься своим опытом. Для меня очень важно было прочитать вот это, наконец-то я способна понять и осознать это :
Цитата (Гость_Любаша @ 23.03.2009 - 11:17 )
у меня, соответственно, не сформировались некоторые здоровые навыки, а сформировались навыки, которые не дают мне полноценно жить. Именно поэтому я оказалась бессильна в некоторых ситуациях.
То есть 1 шаг для меня - это признать свою "точку отсчёта".

И я очень долго не могла понять и сделать мой 3 шаг, а теперь, вот с этим пониманием:
Цитата (Гость_Любаша @ 23.03.2009 - 11:18 )
Ещё другой аспект 3 шага. В 3 шаге не требуется тут же взять и всё полностью передать Богу. Говорится только о принятии решения это сделать. Моя трактовка этого нюанса заключается в следующем:
Сама передача моей воли и жизни Богу происходит в последующих Шагах. Принимая решение передать свою волю и жизнь Богу, я принимаю решение проделать все последующие Шаги. Вот в чём для меня на сегодня смысл 3 шага - в решении сделать остальные Шаги с 4 по 12

На самом деле в практике лично у меня так и оказалось - передача воли и жизни Богу происходит постепенно, в последующих Шагах, а не одноразово.

Мне стало ясноясно m0149.gif
hand.gif buket1.gif

Ну и опять же на чужих шишках не получилось у меня научиться, только на своих. m0159.gif

Мои шаги
Бубен
Цитата (Хочу @ 31.12.2017 - 10:31 )
на чужих шишках не получилось у меня научиться, только на своих

Хочу
так оно и бывает. Все дележи опытом хороши не столько для обучения, сколько для того, чтобы понять, что мы не одни на своей дороге. Когда есть кто-то такой же, на той же дороге, в том же направлении, когда мой опыт подтверждается в историях других людей - идти сильно легче. В этом заключена волшебная сила попутчиков, поиски своей стаи. Не знаю почему, но это очень важно.
С другой стороны, фактически, сколько бы я ни читала, ни слушала других, сколько бы ни знала всякого, свою жизнь всё равно приходится открывать как америку. Это захватывающе.

Любовь (бывшая Любаша)
Здесь расположена полная версия этой страницы.