[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Что писать в отрицание?
Артём
Хоть убейте, не могу понять, что писать в отрицание в первой таблице "Поведение ваших родителей (и других родственников)". Опять, что ли обиды, насилие перечислять?

Подскажите, кто писал. Что вы туда писали? Ну хоть намекните.. пару примерчиков...
Вот это :
Схема проработки отрицания:
Поведение ваших родителей
(и других родственников)

Что произошло (факт)
Мой возраст
Что я чувствовал по поводу случившегося
Родительская версия того, что случилось
Как я позже описывал то, что случилось

Petrarka
Я отвечу, хоть и не писала (а где такие чУдные вопросы раздают, я что-то пропустила?)

Что произошло (факт) Я откуда-то возвращалась, от подруги, что ли, не было договоренности или обещания, что я вернусь к конкретному сроку. Мама утром забыла дома ключ и не дождавшись меня ушла к отцу и брату в гараж за ключом (гаражи в нашем городке - опасная зона, особенно в зимнее темное время). Вернулась вся в слезах и страхах

Мой возраст лет 14-15

Что я чувствовал по поводу случившегося Недоумение, страх, вина, гнев

Родительская версия того, что случилось Она такая-сякая, мама из-за нее ушла в гаражи и испугалась

Как я позже описывал то, что случилось Никак

отрицаем мамину ответственность за ее действия, ход мыслей и решения, виновата дочь, которая не в курсе ее решений

Что произошло (факт) В жару в очереди к бочке за квасом отец рассердился на какую-то женщину перед нами, раскричался и разбил ей трехлитровую банку. Потом извинился и заплатил ей за банку.

Мой возраст: лет 8
Что я чувствовал по поводу случившегося: папа прав, тетя виновата. Потом - непонятно, недоумение, удивление. Тетя виновата и заставила папу заплатить ей, что-то в этом роде
Родительская версия того, что случилось: а ничего такого
Как я позже описывал то, что случилось: мой отец всегда страдал выходками подобного рода, вспышками гнева, которые могли задеть как родных, так и далеких людей

Что произошло (факт) Брату лет 12-13, забыл на даче куртку, отец обнаружил это уже прилично отъехав от дачи, рассердился и выгнал его на дорогу пешком обратно за курткой. Потом, спустя некоторое время, развернулся и поехал за ним.
Мой возраст лет 8-9
Что я чувствовал по поводу случившегося: ужас, сострадание к брату, слезы, страх отца
Родительская версия того, что случилось: а ничего такого
Как я позже описывал то, что случилось: списывала на детскую впечатлительность, старалась не вспоминать

О как забористо...
tarkol
я недавно вспомнила по поводу брошенности, покинутости случаи, когда родители уезжали на свадьбы веселиться, а меня одну оставляли дома на 2 дня (или отдавали тете, что для меня было еще хуже)

мое отрицание выражалось в том, что всю свою жизнь я думала лишь в таком ключе: ай, если бы я была совсем одна дома - это была бы моя смелость, решимость, класс, а так-то я была с попугаем, нам вдвоем было не страшно

только сейчас до меня вдруг дошло, как мне было плохо, одиноко, больно, ведь я видела, что родители уезжают куда-то веселиться, а меня оставляют одну скучать в пустой квартире (по моей детской логике справедливо было бы сделать, чтоб веселились все - они - на свадьбе, я - дома; или чтоб кто-то один остался со мной, я ведь тогда думала, что детям запрещено бывать на свадьбах)

и куча других случаев, когда меня бросали ради других людей или веселья. Мне всегда было больно, а я думала, что это мой эгоизм и душила свои чувства, мысли.

Короче, я описывала все не так, совсем по-другому, как бы забыв эту боль, брошенность, заставив себя забыть
Артём
Petrarka, tarkol, спасибо за отклик.

Вот от сюда.
http://vda-sait.narod.ru/index/0-41
Мы на МГ прописываем.

Начинаю понимать. Спасибо. Буду пробовать. buket1.gif

Petrarka
А мне до сих пор непонятно, почему нельзя детям ходить на свадьбы. Вернее, непонятно, зачем свадьбы делать такими, что детям туда ходить нельзя.
Осень
Цитата
не могу понять, что писать в отрицание в первой таблице "Поведение ваших родителей (и других родственников)". Опять, что ли обиды, насилие перечислять?

По сути, ситуации могут быть те же самые. Цель только другая: увидеть как я отрицала реальность и подменяла истинный смысл происходящего точкой зрения родителей - как им удобно было это преподнести. И к чему это меня впоследствии привело во взрослых отношениях, например.

Цитата
Подскажите, кто писал. Что вы туда писали?

Событие:
Отец втягивал меня в игры, в которых дразнил, толкал, смеялся надо мной, когда я падала, старалась, но не могла ему ответить, т.к. силы были неравными. Я злилась, стараясь ему "отомстить", обижалась. Игра заканчивалась всегда тогда, когда он уже наигрался. Потом начинались угрозы: "Прекрати! а ну, я что сказал?!" Когда я говорила ему, что мне больно, например, он отвечал: "А ты не лезь! Сама лезешь, вот и получаешь..." Мама говорила то же самое - "Ты сама к нему лезешь".

Мой возраст: 6-9 лет (примерно)

Что я чувствовала:
сначала веселье,радость, потом - эмоциональное возбуждение, злость, обиду, ... в итоге - стыд, гнев, жалость к себе, одиночество, покинутость.

Родительская версия того, что случилось:
"Ты сама лезешь!"

Как я позже описывала то, что случилось:
Мы играли так часто, и это были весёлые игры. Только непонятно, почему я об этом вспоминаю с обидой, и мне так тяжело.

Как я вижу эту ситуацию сейчас, взрослыми глазами без отрицания:
Отцу нравилось так играть. У него были собаки, он и со своими собаками так играл, и со мной - одинаково: злил, толкал, смеялся. Потом заставлял послушно сесть и замолчать. Ему от этого было весело. Главное было заставить меня начать. Ему так нравилось развлекаться.

Какое поведение у меня сформировалось: если меня заставляют делать что-то, от чего мне плохо, то я "сама виновата", т.к. "полезла и лезла". Если я не смогла отказаться, то я тоже "сама виновата", т.к. "я на самом деле этого хотела". Я научилась обвинять себя за чужие нехорошие действия. Я научилась принимать в отношении себя неподобающее отношение. Я поверила в то, то это нормально.

Так я перестала доверять своим чувствам: что если я чувствую, что с мной нехорошо поступают, то это на самом деле не так! Всё нормально, я просто не понимаю!
Т.к. я вынуждена была отрицать, что со мной отец обращается нехорошо - ведь "это же папа!" и т.к. они вместе с мамой объяснили мне, "кто тут виноват". И я отрицала, что меня принуждали, обижали, а потом в итоге возлагали за это на меня ответственность.
Так я научилась видеть себя "плохой".
Т.к. в дфс-семье отрицаются истинные причины и настоящие ответственные за происходящее. Ответственность и вина возлагается на детей чаще всего. Когда снимается это отрицание, я могу перестать чувствовать себя виноватой. "Не я была причиной этого".

Событие:
Мои тётя и бабушка часто зло критиковали и высмеивали меня. Я часто ходила к ним в гости.

Мой возраст: 7-10 лет.

Мои чувства: стыд, страх, вина (что я такая нескладная, "нетакая")

Родительская версия того, что случилось:
"Просто так не скажут, значит, что-то ты не так сделала". и ещё: "Ну, это же твои бабушка и тётя, если ты к ним больше не пойдёшь, они же расстроятся и обидятся!" - а кроме меня к ним никто и не ходил из нашей семьи...

Как я позже объясняла то, что случилось:
я себе это так объясняла: они такие прекрасные, чудесные, а я - гадкий утёнок. Хорошо, что они меня совсем не прогоняют, они "королевы". Я должна к ним снова пойти, хоть и не хочу... они хорошие, я не хочу, чтобы им было грустно, если я не приду.

В чём было отрицание:
Нельзя было признать вслух того, что родственники бывают злыми и жестокими. Лучше найти объяснение и оправдание их действиям и словам: "Нет дыма без огня... что-то там да есть, просто так они бы не стали тебе говорить..."

Я научилась терпеть жестокое обращение, насмешки и оскорбления в свой адрес воспринимать как "что-то заслуженное". Я приняла убеждение, что близкие люди "не могут быть плохими людьми", тут всё дело во мне.
Убеждение: даже если мне плохо, я обязана оставаться в этих отношениях, чтобы "их" не расстраивать. "Они" хорошие априори, а я плохо стараюсь.

До того, как кого - то искать, ищите себя. Вдруг вы совсем не такие...?

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
Артём
Осень, ого, спасибо за развернутый ответ. Это для меня так много, что я даже не ожидал. Спасибо всем, прям неудобно брать столько...

Осень
Цитата (Артём @ 26.10.2013 - 14:26)
[ прям неудобно брать столько...

m0159.gif
свой человек!

Артём, пожалуйста! Рада, что тоже могу опытом поделиться.

До того, как кого - то искать, ищите себя. Вдруг вы совсем не такие...?

Oписанные в списке черты и Двенадцать Шагoв пoдарили мне нoвую жизнь и пoмoгли oбрести любoвь к себе. (1 Шаг)

12 Шагов
Mtil
Осень,спасибо за мысли.Очень полезно.

Артём
Вот, что у меня получилось :

Поведение ваших родителей
(и других родственников)

1
@Что произошло (факт)
Отец не играл со мной в шахматы. После маминого наезда на него, я подходил к нему, когда он готовил на кухне. Он говорил, чтоб я расставлял шахматы, а потом ходил.  Я ходил, он поворачивался и тоже ходил, потом поворачивался и продолжал готовить. Когда я ходил неправильно, он указывал на это и отворачивался. Я ходил на угад снова, и всё повторилось. Затем он очень быстро обыграл меня и, с сарказмом, велел мне в начале научиться играть, а потом подходить к нему.
@Мой возраст
4-7 (примерно )
@Что я чувствовал по поводу случившегося
Боль проигрыша, стыд, вину, обиду, злость, покинутость.
@Родительская версия того, что случилось
Папа просто очень занят. Не надо дергать его по мелочам.
@Как я позже описывал то, что случилось
Папе и так некогда, а тут я еще со своими шахматами.

_-----------------------------

2
@Что произошло (факт)
Отец не давал мне порулить. Хотя отец моего друга уже учил и меня и его трогаться и ездить по лиману. Мать давила на него, и тогда он согласился.  Я сел на колени, он постоянно вмешивался в управление, нервно вздрагивал при попадание в яму, а когда прошло минут 5, он радостно сказал: "всё, хватит, дальше сложный участок "
@Мой возраст
10
Он не доверяет мне, обиду, неполноценность, неумелость
Машина еще новая и не обкатанная. Поэтому пока мне нельзя рулить.
Мне папа дал порулить.  А я еще не научился хорошо рулить.
----------------------------------

@Что произошло (факт)
У деда в гараже хотел помогать ему мастерить. Он, раздраженно, накричал на меня. Чтоб я ишел и играл своими игрушками, а ему такие помощники не нужны.
@Мой возраст
10
Раздавленность, неполноценность, вину, стыд, душевную боль.
Дедушка просто нечаянно сорвался. Гараж не место для игр.
Я не достаточно умелый, чтоб ему помогать мастерить.
------------------------------------

4
@Что произошло (факт)
Когда у меня случались проблемы и я приходил к маме за поддержкой, она сходу нагружала меня каким-то заданиями (типо, помыть полы, съездить к бабушке за продуктами ). И, вообще, постоянно что-то требовала. Дай то, дай это, сделай то, сделай это. Брала, брала, брала без конца. Говорила: "не будь эгоистом, думаешь только о себе, мужик не плачет, что ты, как баба "
@Мой возраст
5-18
@ Что я чувствовал по поводу случившегося
Раздражение, обиду, боль непонимания, покинутость.
@ Родительская версия того, что случилось
Мне некогда тебя слушать. Нужно думать о других.
@ Как я позже описывал то, что случилось
Ей некогда меня слушать. Лучше её не трогать, а то попаду под постоянное "дай".

-------------sleep.gif--------------------

@ Что произошло (факт)
Обсуждает при мне других людей и говорит : "ты ж не стань как они, как твой папаша "
@ Мой возраст
5-18
Раздражение, обиду, боль, непонимание
Забота обо мне.
Ей плохо, она зла на него и на других. Лучше к ней не подходить.
-----------------------------------

@ Что произошло (факт)
Твой отец алкаш, бездельник, как и все его друзья чиновники.
@ Мой возраст
14-30
Пустоту, боль, разочарование, стыд, вину, раздражение.
Это его вина во всех семейных проблемах.
Они вечно ругаются. Один на другого гонят.

@ Что произошло (факт)
Твоя мать дура конченная, а ты весь в неё. И от кого это у тебя. Её шатает в разные стороны и тебя заносит в халепу вечно.
@ Мой возраст
20-30
Страх, стыд, вину, ошарашенность, боль, обиду, покинутость .
Она довела меня, не ценила, не поддерживала, всё время "дай, дай". А сама по лагерям и крымам разъезжала, даже

@ Что произошло (факт)
Так, у тебя есть машинка, вот и играй ей. Вопрос закрыт.
@ Мой возраст
7-8
Разочарование, покинутость, боль.
У тебя итак много игрушек.
Им не до моих потребностей.

Артём
@ Что произошло (факт)
Цык... Дай сюда! Иди вон в свои игрушки играй! - гневно сказал батя, и забрал у меня молоток.
-Учись студент!
-где? - спросил я.
-Я не знаю, где хочешь, только мне не мешай! - добавил он.
То же сказал дед, когда я хотел помочь ему в гараже.
@ Мой возраст
10
Боль, досаду, раздражение, пренебрежение мной, унижение, разочарование, страх, покинутость, горечь.
Не мешай, я тут делом занимаюсь, а тебе, лишь бы побаловаться.
Я не умею так хорошо мастерить, как они. А учиться не знаю где. Пойду играть в игрушки, раз они считают, что это у меня получается лучше.

Яра
Все перемешалось у меня в голове, что чем назвать. Я хочу, что бы муж был внимательнее ко мне, но не прошу его об этом. Результат - обида и гнев на него и еще постоянные обвинения в голове ношу (какой он черствый) С одной стороны получается, что хочу что бы он изменился. А сегодня пронеслось в моей голове, что это и есть отрицание МОЕЙ проблемы (не могу просить о помощи, поддержке и еще я обвинитель)
Здесь расположена полная версия этой страницы.