Какие у меня есть инструменты избавления от чувства
вины?
1. Увидеть детские ситуации - те "крючки", которые меня погружают в
чувство вины - например: какой-то человек так себя ведёт, что я "вижу перед собой" не его уже, а свою маму, и так же реагирую - из "раненого ребёнка"
2. Увидев это, говорю себе: "N - не моя мама! Моя мама - вот. N - это N, и я сейчас уже не ребёнок, я взрослая уже, я могу поступать и
чувствовать по-другому, именно так, как я чувствую и поступаю.
3. Читаю Медитации (Утверждения) 1-го Шага ВДА (из Жёлтой Тетради)
Утверждения:
1) Я бессилен перед влиянием алкоголизма или семейной дисфункциональности.
2) Я бессилен перед чертами выживания из Списка.
3) Моя жизнь неуправляема, когда я фокусируюсь на других в большей степени, чем на себе.
4) Я не был причиной алкоголизма или дисфункции моих родителей. (Я не была причиной им чувств, мыслей и поступков в отношении меня - добавила я)
- и я также не являюсь причиной мыслей, чувств и поведения человека, вызывающего у меня ч.
вины5) Мои чувства и мысли отдельны от мыслей (и чувств) моих родителей и моей семьи.
6) Я могу прекратить попытки исцелить или изменить мою семью через наши текущие взаимоотношения. Я могу прекратить попытки изменить других.
7) Я могу прекратить беспощадно осуждать себя.
Я ценный, достойный человек.
4. Разбираюсь с ситуацией, которая вызвала ч.
вины (можно это сделать по Шагам)
5. Принимаю решение "если я действительно виновата, возмещу ущерб" в 9-м Шаге, если таковой (ущерб) к тому времени обнаружится. А на сегодня мне полезно отбросить ч.
вины от себя - т.к. оно лишает мня душевного покоя, а следовательно, ослабляет меня и моя болезнь незаметно раскручивается во мне.
6. Обращаю внимание на любовь Бога и людей ко мне - это как подтверждение того, что я "ценный, достойный человек".