заранее спасибо!
Спустя 35 минут, 23 секунды (17.03.2009 - 10:35) Наденька написал(а):
Эгоцентризм - это такой недостаток, перед которым я бессильна, когда я и мои чувства находятся в центре внимания, при этом я могу игнорировать чувства окружающих.
Например, такое у меня часто было в школе, мне казалось, что на меня все смотрят, когда я там прохожу мимо какого-то класса. Или знаешь, бывает так, что зацепился колготком, идёшь и думаешь, что все смотрят только на эту стрелку или например, желание уйти в изоляцию, чтобы никто не трогал.
Например, такое у меня часто было в школе, мне казалось, что на меня все смотрят, когда я там прохожу мимо какого-то класса. Или знаешь, бывает так, что зацепился колготком, идёшь и думаешь, что все смотрят только на эту стрелку или например, желание уйти в изоляцию, чтобы никто не трогал.
Спустя 2 часа, 18 минут, 32 секунды (17.03.2009 - 12:53) anet написал(а):
Цитата |
Например, такое у меня часто было в школе, мне казалось, что на меня все смотрят, когда я там прохожу мимо какого-то класса |
точь в точь как у меня! -полная идентификация, это меня преследовало и преследует до сих пор, но вот что я не пойму, это что такая иллюзия, что я в центре да? а на самомо деле нет, так получается что ли?
я сама себе придумываю этот "Я в Центре"? так? как ты считаешь? твоё мнение какое?
Цитата |
что зацепился колготком, идёшь и думаешь, что все смотрят только на эту стрелкуили например, желание уйти в изоляцию, чтобы никто не трогал. |
-всё это и мне присуще, всё так же, но я не могу всё таки понять суть эгоцентризма...?!
Спустя 19 минут, 20 секунд (17.03.2009 - 13:12) Наденька написал(а):
Цитата |
я сама себе придумываю этот "Я в Центре"? так? |
Часто да. Но для меня тоже не всё так просто, т.к. я только начала разбираться со своими недостатками. Правда, я сразу же стала видеть, как у меня прёт гордыня и эгоцентризм. Мне кажется, тут дело практики. Попробуй последить за собой и несколько дней попрописывать всякие ситуации из своей жизни, в которых проявлялся твой эгоцентризм. Так ты лучше его увидишь. Если будешь прописывать где-нибудь на форуме, то, возможно, тебе помогут разобраться на примерах лучше.
Спустя 21 минуту, 15 секунд (17.03.2009 - 13:34) anet написал(а):
Цитата |
Мне кажется, тут дело практики. Попробуй последить за собой и несколько дней попрописывать всякие ситуации из своей жизни, в которых проявлялся твой эгоцентризм. Так ты лучше его увидишь. |
Динка я конечно не глупая наверное, но ответь ещё раз эгоцентризм -это когда я как эгоистка думаю только о себе и не вижу других вокруг себя и думаю только о себе в данный момент тот или инной? так?- я не пойму, не могу и всё как "барашек" не доходит...
Спустя 2 минуты, 45 секунд (17.03.2009 - 13:36) anet написал(а):
Цитата |
Например, такое у меня часто было в школе, мне казалось, что на меня все смотрят, |
ну а здесь как ты игнорировала чувства других? ты здесь в центре чего, своей иллюзии что ли???
подскажи, не доходит до меня
Спустя 18 минут, 53 секунды (17.03.2009 - 13:55) Наденька написал(а):
anet, ну да. Вот тебе ещё пример: у меня заболел любимый муж, а я вместо того, чтобы пожалеть его и приголубить злюсь, потому что боюсь, что он заразит мою светлость
Цитата |
а здесь как ты игнорировала чувства других? |
Не во всех же случаях речь идёт об игнорировании чувств других Ты любишь поязвить над окружающими? Если любишь, ты сильно обращаешь внимание на их чувства при этом?
Цитата |
ты здесь в центре чего, своей иллюзии что ли??? |
Ага, больно кому-то надо было на меня смотреть. Они, может, посмотрели и забыли, а я думала, что все вокруг шепчутся о том, в чём я одета и как выгляжу
Просто попробуй разобрать на собственных примерах.
Спустя 6 часов, 24 минуты, 19 секунд (17.03.2009 - 20:20) Иствикская ведьма Бонита написал(а):
Цитата (Динка @ 17.03.2009 - 13:55) |
Ага, больно кому-то надо было на меня смотреть. Они, может, посмотрели и забыли, а я думала, что все вокруг шепчутся о том, в чём я одета и как выгляжу |
ааааааааа,у меня тоже такое было,т.е. и сейчас есть,но помню у меня такое было очень обостренно в 15-18 оет,мне казалось,что я пуп
Спустя 2 часа, 18 минут, 55 секунд (17.03.2009 - 22:39) anet написал(а):
Цитата |
больно кому-то надо было на меня смотреть. Они, может, посмотрели и забыли, а я думала, что все вокруг шепчутся о том, в чём я одета и как выгляжу |
точь в точь Я!!! один в один и именно в школе, да и сейчас примерно так!!! я кажется начинаю понимать по немногу...
Цитата |
Просто попробуй разобрать на собственных примерах. |
Динка, спасибо, что помогла разгрести чуть по чуть!
Спустя 1 минуту, 25 секунд (17.03.2009 - 22:40) anet написал(а):
Цитата |
мне казалось,что я пуп |
ага точно Я!!!
Спустя 10 часов, 37 минут, 25 секунд (18.03.2009 - 09:17) Наденька написал(а):
Цитата (Бонита @ 17.03.2009 - 20:20) |
такое было очень обостренно в 15-18 оет,мне казалось,что я пуп |
Ну да, в википедии написано, что эгоцентризм обострён у подростков и людей преклонного возраста Ещё слышала, что эгоцентризма много у алкоголиков.
Спустя 45 минут, 23 секунды (18.03.2009 - 10:03) Серго написал(а):
Цитата (Динка @ 18.03.2009 - 06:17) |
Ну да, в википедии написано, что эгоцентризм обострён у подростков и людей преклонного возрастаЕщё слышала, что эгоцентризма много у алкоголиков. |
У алкоголиков его выше крыши,так как вся жизнь крутится вокруг него(алкоголика).там присутствует так называемая "слоновость пупа",хотя конечно же бывают и исключения.
По теме."Благодаря" своему эгоцентризму и своеволию я достиг в жизни того,что сейчас имею.Всегда кругом были все виноваты,даже в моих бедах,не имеющих ни малейшего отношения к другим.
До программы я так и считал,сейчас на многое открылись глаза и понятия переменились почти в о всём,даже в том,что считал уже изведанным и пройденным этапом.
Скоро сороковник,а жить толко начинаю учиться.
Спустя 5 месяцев, 5 дней, 8 часов, 24 минуты, 6 секунд (23.08.2009 - 17:27) Климентина написал(а):
На малой группе ведущая объяснила разницу между эгоизмом и эгоцентризмом следующим образом:
- представьте себе комнату, в комнате стоит стол, а за столом сидят люди. В центре стола стоит большой красивый торт.
Что делает эгоист - он расталкивает локтями окружающих и хватает себе самый большой кусок этого торта, с самой большой розочкой и ему совершенно наплевать, всем ли достанется тортик.
Что делает эгоцентрик - он считает, что все должны знать что он самый лучший и самый классный из сидящих за этим столом и, ему должны преподнести самый большой кусок торта, с самой большой и красивой розочкой, на блюдечке с голубой каемочкой. И эгоцентрик сидит и ждёт, а когда этого не происходит, то он на всех обижается. :
- представьте себе комнату, в комнате стоит стол, а за столом сидят люди. В центре стола стоит большой красивый торт.
Что делает эгоист - он расталкивает локтями окружающих и хватает себе самый большой кусок этого торта, с самой большой розочкой и ему совершенно наплевать, всем ли достанется тортик.
Что делает эгоцентрик - он считает, что все должны знать что он самый лучший и самый классный из сидящих за этим столом и, ему должны преподнести самый большой кусок торта, с самой большой и красивой розочкой, на блюдечке с голубой каемочкой. И эгоцентрик сидит и ждёт, а когда этого не происходит, то он на всех обижается. :
Спустя 14 часов, 1 минуту, 33 секунды (24.08.2009 - 07:28) anet написал(а):
Цитата |
Что делает эгоцентрик - он считает, что все должны знать что он самый лучший и самый классный из сидящих за этим столом и, ему должны преподнести самый большой кусок торта, с самой большой и красивой розочкой, на блюдечке с голубой каемочкой. И эгоцентрик сидит и ждёт, а когда этого не происходит, то он на всех обижается. : |
реальная пищя для ума, спасибо!