Психология - (от др.-греч. ψυχή — „душа“; λόγος — „знание“)
Предмет психологии понимается различно в течение истории и с позиции различных направлений психологии.
- Душа (все исследователи до начала XVIII века)Это из Википедии.
Или
вот:
ПСИХОЛОГИЯ - наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности, основанная на явленности в самонаблюдении особых переживаний, не относимых к внешнему миру. Область знаний о внутреннем - психическом - мире человека. Термин возник в XVI в. и означает собственно учение о душе или науку о душе.
Я к чему на словари-то ссылаюсь. Психология - знание души, наука о душе. Для меня так. Как и для тех исследователей до начала 18 века)))
Внутренний Ребенок - душа. Проснулась душа - вот тебе и духовное пробуждение. Начало его,в о всяком случае. Потому что кроме пробуждения души, ну чтобы вытащить её из пяток и выслушать как она плачет, нужно ещё пробуждение духа. А это лично у меня произошло при работе по БК АА.
Т.е. мой опыт такой - пришла в "психологизированное" сообщество ВДА, нашла с Божье помощью душу, (Бог выдал такие инструменты мне как программа ВДА, психологи, психотерапия, семинары и прочая), ну так вот - душа проснулась, а потом я пошла работать по БК АА и дух возродился. Т.е. я стала взрослеть и у меня появились духовные ценности и моральные принципы.
Не разделяю сейчас ни психологию, ни духовность. Всё в какой то момент гармонично соединилось внутри меня... Только вот то, что я лично увидела - в одной только психологии я была зациклена только на себе, на своих чувствах и переживаниях - других людей как бы не существовало, а уж про Бога надо было говорить почти шепотом. Ну, может, мне такие психотерапевты попадались, ведь кроме Мюррей, остальные мало фокусировались на Боге и предназначении в жизни.
Ну да - пока проживала собственную боль, была вся в себе, в собственном море боли. И, конечно, люди казались многие врагами.
Бог дал вдохновение, полет над "болотом" собственного детского эгоцентризма.
По прежнему счастлива)))