[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Применение традиций в отношениях
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Наденька
Всем привет!
Предлагаю обсудить традиции, поделиться опытом по применению традиций в семейных отношениях (можно просто во взаимоотношениях). Т.е. не внутри сообщества, а снаружи, так сказать в миру, особенно если вторая сторона не хочет руководствоваться этими традициями.

Буду приводить отрывок текста из литературы АА и Ал-Анон (другой у меня нет) для размышлений.

Цитата (книга АА "Сообщество Духа")
1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте, здоровые взаимоотношения зависят от единства

Цитата (журнал "Внутри Ал-Анон")
Способствует ли то, что я делаю, "общему благополучию" моей семьи или внимание, в основном, уделяется удовлетворению желаний одного члена семьи?
Киса
12 Традиций ВДА

И я не считаю, что "Сообщество Духа" - это А.А.
Может лучше на наши тексты опираться в разделе "Работа по программе ВДА"?
Mirta
Цитата (Наденька @ 3.09.2013 - 13:40)
особенно если вторая сторона не хочет руководствоваться этими традициями.

А как можно "применить", а говоря жестче, навязать что-то тому, кто этого не хочет? Касательно первой традиции, тому, кто не считает, что общее и личное благополучие зависит от единства.
Я и сама не для всех случаев так считаю. Одно дело - ВДА, куда люди собрались именно с целью выздоровления. Предполагается, что выздоравливать в одиночку не получается, нужна общность.
А жить можно и порознь, и общность между людьми слишком для меня зависит от того, вокруг чего она строится. Далеко не любая общность для меня приемлема, хотя согласна, что во взаимоотношениях совсем без общности нельзя.
Например, вокруг веры. Я не готова к общности и единству в этом вопросе. Мою веру трогать нельзя, и я не буду подстраиваться под какое-либо единство ради мифического, в этом случае, общего благополучия.
(Не беру общность вокруг алкоголя, наркотиков, и прочий деструктив)

Я не вижу в наших текстах применение традиций к отношениям вне сообщества.
Если опираться только на наши тексты, то тут так и будет висеть одна тема с высказыванием двух участников. ИМХО.

И как я поняла, эта книга - сборник спикерских АА, в том числе о применении традиций во взаимоотношениях.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Наденька
Mirta
Я 5 лет в проге, естественно, я знаю, что никому ничего навязать я не могу. Мне интересно, как я должна применять эту традицию без ущерба для себя, при том, что мой муж не программный.
Жить в одной квартире и отдельно не хочу.

Мне интересно, чт это за единство в семье?

Если брать, программные принципы, то религии мы в семье вообще не должны касаться.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Киса
Наденька,
я не против обсуждения этой темы, но почему в разделе "Работа по программе ВДА"?
Киса
Цитата
Я не вижу в наших текстах применение традиций к отношениям вне сообщества.

Наденька, а почему это должно быть в текстах?
Применять Традиции или нет - это моё личное дело. Традиции создавались для сообщества, а не для групп в смысле - семей, оговорка по Ф.)). Я сама частенько задумываюсь, есть ли что-то в моём окружении, в чём я могу применить традиции, но это не предполагалось изначально, имхо.
Наденька
Киса
А как ты считаешь, где работать по традициям? При условии, что в ВДА нет в виде текста опыта применения традиций в семье?
В общем, я тут пытаюсь создать обсуждение для взрослых детей. Уже как-то задавала вопросы, они остались без ответа. Нет опыта, нечего обсуждать, как я поняла.
И желально наше с тобой обсуждение куда-нибудь перенести, потому что я хочу создать такие темы по всем традициям.
Вдруг совет модераторов запретит...

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Наденька
Киса
То, что ты утверждаешь (не могу сейчас выделить цитаты), не соответствует утверждению "применять принципы во всех наших делах" или я что-то неверно понимаю? Как можно применять только часть программы?

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Киса
Цитата
"применять принципы во всех наших делах"

Насколько я помню, это из текста 12 Шага. И речь идёт о принципах Шагов.
И я только о том, что использовать тексты других сообществ конкретно в этой теме не корректно, имхо.

Да, разговор лучше перенести.
Наденька
Киса
Ок, ты можешь привести отрывок из традиции для семейных отношений из литературы ВДА. Обсудим его.

По поводу применения традиций в повседневной жизни, мне вообще не понятно противостояние. Я хочу понять, что это такое и нужно ли мне это.

Моё спикерское 2013 года

Моё спикерское 2015 года

Первый Шаг

Не беру подспонсорных.
Киса
Цитата
По поводу применения традиций в повседневной жизни, мне вообще не понятно противостояние.

Наденька, я не противостою против применения Традиций. Я только лишь считаю, что использовать литературу других сообществ в теме "Работа по программе ВДА" некорректно.
Киса
Текстов о применении традиций ВДА в семье я не нашла. Должны ли они быть? Не факт.
Может быть здесь ответ:
Цитата
Понимание Первой Традиции

В процессе поиска своей ниши как сообщества, ВДА удалось создать прочное единство, в основу которого легла наша основная цель – донести весть о выздоровлении до взрослых детей, которые все еще страдают. Единство ВДА основано на нашем сходстве, а не на различиях. Взрослые дети приходят в сообщество из разных типов семей. Мы имеем различные точки зрения, но в то же время в основном мы схожи. Мы - группа людей, пострадавших в детстве от насилия и выживших, которые помогают друг другу выздоравливать и исцелять старые раны.

Но вот идею вот такого текста вполне можно применить и в семье.

Цитата
Есть ли проблемы и конфликты на собраниях, где благополучие группы стоит на первом месте? Конечно. Но на таких собраниях проблемы и конфликты превращаются в возможность для выздоровления. Члены группы научились доверять друг другу и выражать несогласие, не конфликтуя. Участники группы доверяют коллективному процессу принятия решения, известному как групповое сознание.

Как и на группе, так и в семье хорошо, если есть обоюдное желание решать конфликты. Но как я могу сделать так, чтобы и другие захотели это делать. Я могу только со своей стороны желать и быть готовой к диалогу.
Гость_Скрипка
Гы, прикольно, обсуждение вопроса о единстве началось с разногласий m0159.gif
Я согласна, что раздел неподходящий именно ввиду цитирования источников других программ, для этого у нас вроде есть Оффтопик, если хотите могу перенести тему туда или предложите свой вариант.

По поводу Первой Традиции, я лично вижу в этом парадокс программы ВДА вообще. Мы откроем нашу истинную индивидуальность, при этом наше общее благополучие должно стоять на первом месте, то бишь открытая индивидуальность как минимум подождет. ab.gif

То же самое и в отношениях, где-то должен быть баланс между личными целями и общими, попробуй найди. Хорошо когда он сам находится, но для этого нужно совпадение по ключевым вопросам, я думаю. Ценности должны совпадать, или как их там.
Киса
Скрипка:
Цитата
Мы откроем нашу истинную индивидуальность, при этом наше общее благополучие должно стоять на первом месте, то бишь открытая индивидуальность как минимум подождет.

1 Традиция:
Цитата
На первый взгляд кажется, что Первая Традиция ставит общее благополучие выше личного выздоровления. Рассматривая такую трактовку, мы должны спросить: «Можем ли мы иметь личное выздоровление без единства ВДА»? Наша Первая Традиция однозначно говорит: «Нет». Члены ВДА, работающие по Двенадцати Шагам, признают необходимость ставить выживание групп выше, чем собственные эгоистические потребности или обусловленное страхом желание контролировать других. В ВДА мы учимся сохранять безопасность для наших групп и гостеприимство.
Здесь расположена полная версия этой страницы.