Наденька
3.09.2013 - 21:51
Кисаа я то думаю о своём, мне не интересно НЕ применять традиции, мне интересней понять, как я могу их принять, чтобы оздоровить свои отношения. Об этом и просила.
Я тебя поняла, ты не хочешь применять традиции в своей семье. Здорово!
Наденька,
Гость_Любаша
3.09.2013 - 22:12
Цитата (Наденька @ 3.09.2013 - 21:27) |
если в сообществе нет литературы по теме, то это не значит, что мы не можем начать нарабатывать опыт |
Надя, вообще-то в ВДА есть литература по традициям.
А литература про 12 традиций в семье, которую ты цитируешь - она отнюдь не литература АА.
Сообщество Духа официально считает себя отдельным от АА сообществом. Так же и свою литературу оно считает именно своей. АА не считает книжки СД книжками АА. Не было ещё ни одной конференции АА, на которой бы книжку "Сообщество Духа" утвердили как программную. А то, что в этом сообществе есть анонимные алкоголики - да они много где есть.
И сама идея 12 традиций в семье - не идея АА. Мало кто в АА ею очаровывается. А вот в Ал-Аноне - да, встречала. Не знаю, почему эта идея привлекает членов Ал-Анона.
Лично я смысла не вижу пытаться натянуть 12 традиций на семью. Про семью есть много хорошей специальной литературы, в которой говорится сразу про семью и нет нужды приспосабливать к теме семьи принципы других человеческих общностей.
И да, я присоединяюсь к мнению, что традиции формулировались для того, чтобы группы были эффективными. Группы АА. Потом и группы других 12-тишаговых сообществ.
А про семью есть много прекрасных высказываний. Например - "да оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене и будут одна плоть". Где и как этот прекрасный семейный принцип изложен в 12 традициях?
Или 5 заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле". Как об этом говорят традиции?
Или:
"Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
Потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее"
Вот как это может уложиться в 12ти традициях? И зачем это туда укладывать?
Наденька
3.09.2013 - 22:15
Кисахочешь?
Цитата (Киса @ 3.09.2013 - 21:38) |
тексты Традций не обязательно должны содержать в себе идеи относительно семейной жизни.
|
Мне понравилось утверждение, услышанное мной в параллельном сообществе, что традициями можно и нужно пользоваться в своих отношениях. Мне сейчас именно это интересно.
Цитата (Скрипка @ 3.09.2013 - 21:52) |
Какие цели у семьи? Ну раньше это было выживание всех членов, защита от врагов и прочая, |
Для меня именно эта причина была основной внешне.
Ещё была причина - не остаться одинокой. У мужа, кстати, тоже она была.
Цитата (Метель @ 3.09.2013 - 22:30) |
стремясь "сохранить ребенку отца", |
Согласна, моя боль. Тоже хотела отметить по своим воспоминаниям, что для меня-ребенка, травматичнее было сохранять алкосозосемью ради меня, чем не сохранять. Хотя кто знает, что было бы, если б мама разошлась с папой. Знаю кучу историй, когда мама кидалась искать другого папу, а про ребенка забывала.
Цитата (Метель @ 3.09.2013 - 22:31) |
чаще всего заложники этой стабильности системы - как раз дети. Их как-то не спрашивали про согласие с Традициями |
Зато у них появляются права (это будет озвучиваться в следующих традициях).
3.09.2013 - 22:19
Люба, я тебя поняла, ты тоже против этой темы именно в этом разделе. Правильно поняла?
Цитата (Любаша @ 3.09.2013 - 23:12) |
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, Потому что муж есть глава жены, как и Христос Глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее"
|
А вот это я где-то видела среди
традиций.
3.09.2013 - 22:21
Бонита
Цитата (Бонита @ 3.09.2013 - 22:42) |
Пока спонсор моей мама не сказал ей применять традиции в семье |
а ты можешь поделиться, чем тебе не нравится применение
традиций в семье? Чем это опасно для семейных отношений?
3.09.2013 - 22:27
Цитата (Наденька @ 3.09.2013 - 23:19) |
ты тоже против этой темы именно в этом разделе. Правильно поняла? |
да, я не считаю, что это про программу ВДА. Не, правильней так - я считаю, что это уже не про программу ВДА.
Ну а если уж тут оставлять такую тему с цитатами из такой литературы, то почему бы не взяться и за библию-то? Почему бы не обсудить мнение церковного сообщества? Или ещё какого-то
Цитата (Наденька @ 3.09.2013 - 23:19) |
А вот это я где-то видела среди традиций.
|
Вторая? Восьмая? Одиннадцатая?
Наденька, у меня
от того, что ты поняла про меня то, что я вообще не озвучивала.
Я иногда делюсь тем, как в моём понимании традиции проявляются в моей жизни за рамками сообщества. Провожу парралелли. Иногда мне это бывает интересно и полезно.
Но вот "натянуть", я и правда, не понимаю как и зачем?
А в разговор я вступила ещё и потому, что речь зашла о литературе не ВДА.
Наденька
3.09.2013 - 22:47
Кисау меня встречный вопрос: а как традиции в отношениях могут заработать, если я не знаю, с какого бока к ним подойти?
Я не знала, что обсуждение и подележ опытом называется "натянуть".
3.09.2013 - 22:49
Хорошо, девушки, я вас поняла. Я больше не буду обсуждать традиции на форуме. Либо в журнале, либо в реале с теми, кто их пробует применять в семье.
Скрипка, закрой, пожалуйста, тему.
По поводу предложения перенесения темы в оффтопик. У меня ощущение, что там и в "курилке" хранится весь мусор. Я даже заходить туда особо не хочу и темы, созданные там, почти не открываю. Личное.
3.09.2013 - 23:00
тема интересная. А почему это надо её закрывать? Я применяю Традиции в семье.
Наденька
3.09.2013 - 23:02
Aленькапотому что я не цитирую программные тексты, наши, вдашные.
Цитата (Наденька @ 4.09.2013 - 00:02) |
потому что я не цитирую программные тексты, наши, вдашные. |
А в АА или в Ал-Аноне цитируют вда-шные тексты?
Гость_Любаша
4.09.2013 - 07:36
Цитата (Осень @ 4.09.2013 - 00:50) |
в АА или в Ал-Аноне цитируют вда-шные тексты?
|
На Весвало все темы с текстами других сообществ и взглядом других сообществ перемещаются в раздел "Обовсём". Например там имеются кажется уже три темы о ВДА. Это нормально. Почему здесь должно быть иначе?
Да, я хожу там в этот подвал под названием "Обовсём" и общаюсь там о выздоровлении в ВДА, вешаю там тексты из Тони и т.п.
Наденька
4.09.2013 - 07:47
ОсеньА есть, что цитировать? По заданной теме.
О, кстати, ты права! Я где-то видела, что в текстах они давали цитату из лит-ры Алатина.