Привет! Можно вклиниться в вашу тему?
Говорить и писать по-русски более или менее грамотно мне помогает одна установка. Объясняю. Когда я заканчивала школу, и классный руководитель (учитель русского языка и литературы) выставляла нам, её любимчикам, оценки, она сказала как бы между прочим: "людей, которые знают русский язык на "5" практически нет". Помню, как меня это задело. Я же хорошо знаю грамматику РЯ. Параллельно я изучала английский и мне казалось, что язык - это грамматический строй. После 20 лет изучения + совершенствования английского, 10 лет изучения французского и итальянского я понимаю, что её фраза подзадорила меня, и я стала искать разумное объяснение этому феномену.
Вот те выводы, к которым я пришла:
- язык нельзя выучить, им можно владеть на определенном уровне.
- 5 областей тренировки (устная речь, грамматика, аудирование, письмо и чтение) - это ещё не всё.
- язык нужно чувствовать, любить, лелеять.
- когда мы делаем усилия в течение определенного периода времени, то получаем новый уровень владения - качественный скачок.
- "чем дольше живешь, тем больше узнаешь".
- родной язык нужно, оказывается, тоже учить.
- опыт общения со старшим/ молодым поколением помогает войти в новое языковое пространство.
- никогда не переставать учить язык. как будто без этого и жизни нет.
Из опыта: когда изучала французский язык, переводила стихи Ахматовой. Люблю листать словарь. Делаю флэшкарты в программе Anki. Было время, когда делала в дневнике записи на английском языке, чтобы мама не прочитала.
Да, бессилие перед величием языка работает. :-)
Про каждый день: порой невозможно себя заставить придерживаться плана. Начинать нужно с малого - что-то одно.
Verona, почему бы не найти старичков-эстонцев и попросить их говорить с тобой?
Не смогла пройти мимо темы.