Это обсуждение из журнала, компиляция опыта нескольких человек.
Цитата |
Привет. Мы взрослые дети алкоголиков и дети из дисфункциональных семей и мы те, которые столкнулись с одинаковой проблемой при написании Четвертого шага. Мы хотели бы поделиться описанием проблемы и путями решения, которые нашли. Надеемся оказаться полезными всем тем, кому это интересно. Когда нам нужно было прописывать свои недостатки, нас охватил настоящий ужас, его вполне можно назвать панической атакой, и мы оказались не способны работать дальше по 4 шагу. Уже гораздо позже мы узнали, что такие же или похожие чувства испытывали многие из наших друзей. Вот как описывали некоторые из нас это состояние: «Я думала что умру. Реально. Сначала появилось чувство глубоко отчаяния. Нет. Сначала была ярость безумная, слепая, зашкаливающая, а потом уже отчаяние. Ещё было возмущение. Но главное - паника. Невозможная паника внутри, на такой высокой ноте, что я искренне верила, что у меня случиться инфаркт. Сердечко билось в груди как маленькая птичка перед смертью, произошел, видимо, выброс адреналина колоссальной силы.. Внутри кто-то бегал в паническом ужасе, пытая спрятаться хоть куда-нибудь. Это состояние дошло до, кажется, полного умопомрачения. Конечно, я сразу бросила писать недостатки – испугалась, что действительно могу умереть сейчас от разрыва сердца.» «У меня тогда произошла паническая атака, я сбежала от этого "подхода к недостаткам" - как от смерти. Потом снова это же повторилось. Тогда я решила-таки начать записывать свои недостатки: "надо, пора уже!". И вот понимаю, что внутри у меня тоже мечется кто-то маленький, я вижу такой узкий круглый загон, он из каких-то типа кольев, просвечивает местами, и этот маленький там мечется и чувствует страх смерти, хочет спрятаться, и некуда ему... Позже я осознала, на что был похож тот ужас - это когда я слышу-читаю, как делают аборт, и что чувствует ребёнок, особенно, если он уже большой, когда к нему приближаются щипцы, чтобы уничтожить его, вытащить по кусочкам... Вот очень похоже. Я увидела, что, приступая к работе с недостатками, я так себя ненавижу, что на самом деле я хочу себя только уничтожить, я буквально "выбрасываю себя на помойку" - как абортивный материал…» «У меня очень болезненная была тема про "недостатки". Для Внутреннего Ребенка это смерть была. Это как список обвинений перед вынесением смертного приговора» А вот что мы нашли по этой теме в тексте Шестого шага ВДА в нашей Красной Книге, когда начали выяснять что же такое с нами случилось: «Взрослые дети с готовностью признают в себе черты выживания, но сопротивляются обнаружению недостатков…» «Взрослые дети обычно испытывают облегчение, когда читают Список Грязного Белья, так как они понимают, что они не единственные, кто так действует или мыслит. Они часто испытывают стыд или страх при перечислении дефектов характера….» «Для взрослых детей, выросших в семьях с сильно развитым перфекционизмом, признание собственных недостатков может внушать ужас. Признать ошибку или показаться несовершенным для них означает испытать сильнейший страх или почувствовать себя непозволительно уязвимым. Некоторые из нас в такие моменты ощущают спазмы в желудке.» Если оказалось, что такая проблема вам знакома, то дальше вы сможете найти наш опыт по её решению. Ведь дописать 4 шаг мы считали необходимым условием нашего выздоровления. 1. Остановиться прописывать недостатки. Отступить, раз «атака» не удалась. Мы выяснили, что склонны к самонасилию в разных формах и поэтому нам очень важно понуждать себя с любовью, а не насиловать. В этом случае нам необходимо было взять паузу. Тут важно повернуться к себе лицом – «обнять» своего Внутреннего Ребенка, успокоить себя теми способами, которые мы обычно используем, а потом разделить чувства Ребенка и мысли Взрослого: попробовать найти причину такого сильно страха (какой триггер сработал, какая травма). 2. Пообщаться с кем-либо из программных. Страх уходит, когда мы вытаскиваем его на свет. Морок рассеется, если рассказать о нем кому-то из понимающих и любящих нас людей. 3. Посетить собрание. Этот удивительный инструмент работает и тут – поддержка многих анонимных и Бог в виде группового сознания творят чудеса. 4. Сдаться и препоручить Богу. Нам важно было вернуться к Первому шагу и искренне осознать бессилие сделать Четвертый шаг. А дальше – Второй и Третий шаги. Ведь если мы не смогли этого сделать, помочь нам может только Он – Бог, как мы понимаем Его. 5. Обнаружить негативные внутренние установки. Установки Критикующего Родителя. Заблуждения. Вот как описывает одна из нас процесс осознания такой установки: «Я перестала писать, конечно, закрыла тетрадку, стала приходить в себя... И ходила так и думала - кто это там, почему так опасно ему... и мне - тоже. Если это мой ВР, то почему он так мечется, чего так боится? И почему моему Внутреннему Ребенку (да и мне - тоже) так опасно, что я буду прописывать недостатки??? И тут я вспомнила: "мы стали ими!" - разве я когда-то встречала "от них" любовь и принятие, если у меня были недостатки? разве были когда-то мои недостатки покрыты любовью, нежностью, мягкостью, да, наконец, радостью - что я увидела и просто освободилась от того, что мне мешает - себе и "им" на радость? Нет. Недостатки мои "для них" были поводом или отвергнуть меня ("тебя нет, ты не существуешь", у мамы - так до моего полного исчезновения для неё - только её спина и молчание), или возвыситься надо мной, посмеяться и т.д. И тут не только родители, тут и другие взрослые из моего детства. Да и неважно, кто и сколько в этом поучаствовал, главное, что я сделала вывод: "Если у тебя есть недостатки, то умри! - для нас" ... ну и для себя.» «Семейный перфекционизм: не должно быть недостатков "у моей дочери", "в нашей семье", "таким тут не место"... Потом увидела, какая это ложь! И как мои близкие боялись своих и моих недостатков, как "не смели" с ними жить, с недостатками. И с теми, у кого они есть. Бедные!» Вот ещё несколько установок Критикующего Родителя, которые были у нас и наших анонимных сестер: «Я ДОЛЖНА буду в этом шаге себя ненавидеть. Типа так положено. Вот типа в таких словах: "ну что, в 1-3 шагах поиграла в бирюльки любви к себе? и хватит, вот теперь будешь по-настоящему, как надо, ненавидеть себя"» «Цель 4 шага - убить себя, закопать и вбить кол в могилу (чтоб не ожила никоим образом)» "Ты с ума сошла, не смотри на это, ТЕБЯ УБЬЮТ!" Мы уверены что заглянув вглубь себя, вы тоже обнаружите и ваши личные убивающие послания Критика. 6. Сменить установки Критика на установки Любящего Родителя. Мы приглашаем Любящего Родителя, например, как если бы мы сами были идеальным родителем и к нам пришел наш маленький ребенок с теми словами, которые мы записали в установках Критика. Чтобы бы мы ответили нашему ребенку? Или как если бы мы сам пришли к Богу, как мы понимаем Его и сказали ему все те слова, которые нашлись в нашем подсознании, то, что ответит нам Бог, имя которого Любовь? «Я тогда обняла своего Внутреннего Ребенка, и сказала: "Малыш, ты ни в чём не виноват! Ты ведь только Ребёнок, и ты ничего дурного не сделал. Никогда! И ты вообще тут не при чём! Ты никогда не будешь отвечать ни за какие недостатки взрослой (меня). Недостатки – это просто наросты на взрослом, не на тебе, Ребёнке. Ты можешь играть, радоваться и жить, я тебя всегда люблю и никогда тебя больше не брошу! И я тебя услышала, ты мне сказал, что я этого не умею с любовью и бережно делать, не умею... и мне нужна помощь Бога, чтобы сохранить принятие себя, уходить от ненависти к себе...". Ну вот, мой Внутренний Ребенок мне сказал, чтобы я себя не бросала и что мне очень опасна скрытая ненависть к себе.» Вот, похоже, все те основные инструменты, которые помогли нам вернуться к работоспособному состоянию и продолжить, насколько это было возможно бесстрашно, прописывать 4 шаг. Надеемся, что наш опыт оказался полезным вам. |
Цитата |
искаженные реакции, шрамы, следы травмы, триггеры и шаблоны поведения, защитные механизмы. |
Цитата |
Украсть, урвать, мне, мне не хватает, меня обидели! |
Цитата |
Суть 12 шагов - поверить, что для нас всего достаточно. |
Цитата |
Мы считаем, что программа Взрослых детей алкоголиков отличается от других программ подходом к определению проблемы и цели, |
Цитата |
мы проходим мимо осознания |
Цитата |
Мы начинаем действуя "как если бы" мы любили людей, |
Цитата (Киса @ 6.09.2013 - 16:41) |
Мы считаем, что программа Взрослых детей алкоголиков отличается от других программ подходом к определению проблемы и цели, |
Цитата (Киса @ 6.09.2013 - 16:41) |
Достаточно чего? Что это "всё"? |
Цитата (Aленька @ 6.09.2013 - 16:05) |
"Мы используем 12 шагов полученных нами от Анонимных Алкоголиков". |
"любовь и терпимость определяют наш кодекс" |
Цитата |
мы проходим мимо осознания того что нам мешает |
Цитата |
- это от себя, мой опыт работы по шагам (и других людей, знакомых мне) |
Цитата |
это о недостатке, который, вобщем-то суть - непонимание того что всего достаточно, т.е. недоверие Высшей Силе. Неумение строить с Ней отношения. |
Цитата (Киса @ 6.09.2013 - 18:16) |
? Меня возмущает и удивляет это "мы", если это о вдашках в целом. |
Извини, но я снова не понимаю. Кто у кого что хочет украсть? Кто не понимает? |
Кто у кого что хочет украсть? Кто не понимает? |
Цитата |
почему я не могу высказать свое мнение? |
Цитата |
мы проходим мимо осознания того что нам мешает |
Цитата |
Ты действительно хочешь понять или ищешь подвох? |
Цитата |
Речь идет об абстрактном человеке, ВДА с недостатками, а не о конкретном ВДА |
Цитата |
недоверия Богу, нежелания проявить любовь и понимание к другим людям. |
Цитата |
Я делюсь своим мнением о возможном вреде того чтобы не воспринимать недостатки как недостатки вообще (что было предложено несколькими постами выше). Я отвечала не на заглавный пост, с которым я не спорю. |
Цитата | ||
Мое мнение - если "недостатки" вычеркнуть и оставить только
мы проходим мимо осознания того что нам мешает - недоверия Богу, нежелания проявить любовь и понимание к другим людям. |
Цитата |
Цитата |
Обрести любовь к людям - это не задача 4 Шага, имхо. |
Цитата |
в Большой книге АА (я обращаюсь к "исходникам" - ведь мы пользуемся программой именно потому что она доказала свою эффективность именно в том её варианте) |
Цитата |
А что в ВДА нет Высшей Силы? Только ВР? Или ВР - это вместо ВС? |
Цитата (Aленька @ 6.09.2013 - 17:05) |
действуя "как если бы" мы любили - мы учимся что это для нас очень хорошо. |
Цитата (Метель @ 6.09.2013 - 22:41) |
"Возлюби ближнего своего как самого себя". Просто не нужно ставить вагон впереди паровоза. Сначала себя. Потом ближнего. И еще не ошибиться - кто ближний. |
Цитата (Aленька @ 6.09.2013 - 17:05) |
для меня Шаги Тони ... это другое. Дополнительное к основному. Ну или вообще - взаимно дополняющие с основными Шагами. |