Хочу один пример привести. Я на форуме читала такую рекомендацию: "Вытаскивать негативные установки и заменять их на позитивные, читать себе перед сном каждый день" (приблизительно).
Я их не слышала, этих негативных установок. Ну, часть слышала, а часть нет. Переделывала, коряво как-то выходило.
Когда стала прописывать СГБ в 4 Шаге, о-о-о, тут то они, дорогие, на меня и посыпались. В каждом высказывании значимого взрослого, я слышала ещё и посылы такие замечательные: помощи ждать неоткуда, любовь надо заслужить, никому не доверяй. ты неумеха, ты недоделанная. Хотя ничего такого родители мне не говорили напрямую. Но я это слышала и это вжилось в меня. Только работая шаг за шагом по программе, прописывая и выписывая, высказываясь, молясь, я стала это видеть. Теперь буду с этим что-то делать. В 6-7-8-9 Шагах.
Ещё пример. У меня была неуправляемая агрессия в отношении слабого и беззащитного. Я длительное время ходила к психологу, сначала к одному, затем к другому. Агрессия никуда не уходила. У меня счастливых дней было раз, два и обчелся. Сейчас я делаю в параллельном сообществе 8-9 Шаги и до меня вдруг дошёл весь смысл понятий "любить себя" и "заботиться о себе".
Благодарю Бога, что Он взялся за мой духовный рост и исцеление моих травм, что Он достучался до моего сознания через мои болезни и помогает мне смиряться и молиться.
Миниспикерское. Я чувствую смущение. Что-то меня понесло. Задело, Косточка. Я, наверно, вижу сейчас себя несколько лет назад, которая думала, что сможет решить проблемы однократно пройдя шаги и с помощью психолога. В итоге дошла до дна. И начала всё с первого шага. Я прошу просто принять, что это мой опыт. У тебя и других членов ВДА он может быть другим.