Мне друзья рассказали о том, что они ездили с моей мамой на отдых. Мать все организовывала и взяла со всех на 20 % денег больше. А когда выяснилось это, то она начала наезжать, что мол я для Вас столько всего делаю, а Вы мол мелочные эгоисты...
Так вот я это слушаю и не знаю что ответить, прям провалиться хочеться, сделаться таким маленьким и исчезнуть. Мне очень стыдно за нее, что моя мать мошенничает втихаря, а потом наезжает, когда ее ловят на этом. Мне сразу вспомнилось, что через все мое детство я сталкивался с ее мошенничеством, а когда обличал его, то подвергался обвинениям, запугиванию, стыжению.
Мне очень горько...
А ещё она любила меня разрекламировать, как самого лучшего и компетентного, на отлично воспитанного супермена. Соответствовать этому было крайне сложно или вообще невозможно. Я начинал общение с другими с высокой ступени. И мне было очень стыдно не справиться с заявленными ожиданиями. Ведь если я не справлюсь, и люди поймут, что я обычный, то получится, что моя мама лжет. Мне очень стыдно, что мать может лгать. Мне легче подтвердить её заявку и тем самым выгородить её, а значит избежать стыда.
Так было, когда она привела меня на секцию по гимнастике. Мне 5 лет. Она растрындела, что я уже 10 раз подтягиваюсь на перекладине. И вот тренер захотел посмотреть на это.
А что, если я подтянусь 9 раз? Получится, что она вруниха. Это очень стыдно. Лучше я подтянусь 10. Я не помню, чем всё закончилось, но это её поведение многократно повторилось, а ожидания росли.
А что было у Вас?
19.06.2013 - 18:43
Сочувствую. И узнаю. Меня отец любил расхваливать и называть гениальной. Мне было очень стыдно и я злилась на него. Особенно, если он это делал в присутствии гостей.
Lyn@@@
19.06.2013 - 20:38
А у меня вот наоборот меня никто не хвалил.
Мало того, когда не оправдывал ожидания, она критиковала, стыдила, запугивала, а когда оправдывал - ух, какой у меня сынок, правда я молодец? Главное, она молодец, а я из штанов выпрыгивал, чтоб доказать, что она не машенничает и не врёт, а в награду - ну ладно, хорошо иди, не буду тебя сегодня критиковать и запугивать.
Ну и на этом спасибо... Правда угодником стал, а так ничего, лишь бы не стыдили и не запугивали. Вот это тоже стыдно...
Фух.. Тяжело об этом писать...
В ВДА мы ищем спасения от собственной фальшивой личности и одержимой склонности причинять себе вред.Осознание, принятие и изменение - вот то, что является циклом. Невыносимая легкость бытия.
Цитата (alychko @ 17.06.2013 - 19:47) |
Мне друзья рассказали о том, что они ездили с моей мамой на отдых. Мать все организовывала и взяла со всех на 20 % денег больше. А когда выяснилось это, то она начала наезжать, что мол я для Вас столько всего делаю, а Вы мол мелочные эгоисты...
|
я знаю, что это плохо, но я бы обрадовалась, что наконец выяснилось, что моя мама - не Ангел во плоти
потому что всем своим знакомым и своему мужу она преподнесла, что я такая плохая, просто ужас, так мучаю ее, что они все по возможности говорят мне "это же мама! надо ее любить" -- намекая на мое какое-то ужасное поведение
мне стыдно всегда за себя, ужасно стыдно. Когда я встречаюсь с ней, то мой стыд перерастает просто в какое-то отчаяние. Я начинаю ненавидеть себя и я не вижу смысла жить вообще. Какой от меня смысл в этой жизни, если я источаю только одно зло?
Цитата (alychko @ 19.06.2013 - 20:14) |
Lyn@@@
Правда угодником стал, а так ничего, лишь бы не стыдили и не запугивали. Вот это тоже стыдно...
Фух.. Тяжело об этом писать... |
когда я встаю в позицию угодника, мне тааак противно, стыдно
но я просто не умею быть спокойной
я или подлизываюсь, или агрессивно и категорично защищаю себя-настоящую
от моей агрессивности и категоричности всем неприятно и больно, поэтому иногда я выбираю унизительную роль угодника или просто молчуна, давлю себе все чувства
но за эту роль очень-очень стыдно
Galaxy,
Цитата |
Я недавно обнаружила, что мне стыдно бояться. Мало того, что страшно, дак еще и стыдно испытывать это чувство. |
Вот блин. Точно. Стыдно, что страшно... Как будто, если мне вот страшно, то я инвалид сразу какой-то. Ну это же нормально - бояться чего-то..?!
tarkol,
Цитата |
я знаю, что это плохо, но я бы обрадовалась, что наконец выяснилось, что моя мама - не Ангел во плоти |
)) Не без того..
Цитата |
..."это же мама! надо ее любить"... |
Вот это она сама мне всегда и говорила. Что, мол, вот ей поэтому можно все, а я должен быть рад. Т.е. меня не должно раздражать ее поведение, пугать, стыдить, ведь она ж мама!! Просто рад и низко в пояс.. Рррррррррррррррррр
Цитата |
мне стыдно всегда за себя, ужасно стыдно. Когда я встречаюсь с ней, то мой стыд перерастает просто в какое-то отчаяние. Я начинаю ненавидеть себя и я не вижу смысла жить вообще. Какой от меня смысл в этой жизни, если я источаю только одно зло? |
Ну как, какой? Смысл моей жизни сводится к : "Быть основой маминой самооценки, быть причиной ее гордости." Т.е. чтоб она гордилась мной, я должен был в пять лет стирать свои носки и заниматься уборкой в доме, подтягиваться на турнике 10 раз и обливаться холодной водой, чуть старше ходил в магазин.
Ее ожидания ограничены только фантазией, а я делал невозможное для себя (угодничал). Но фантазии были всегда на шаг больше, чем я мог, что часто и было причиной постыдить меня.(( Вот теперь мне стыдно быть обычным. Для меня это не нормально. Перфекц...
А если она уйдет из жизни? Все? С ней, что ли отваливать?
Спасибо,
tarkol, за твой пост. Прям очень откликнулось, аж по живому.
Вот угодничество стыдно очень. А что я мог, она ж, без катушек вообще. Чуть что не так, сразу пугать, стыдить..это злое лицо никогда не забуду. Фух - эмоционально получилось. Вот тоже стыдновато, я ж, блин, сдержанный.
8.07.2013 - 15:22
alychkoПерчитала свой комментарий несколько раз. Не поняла, что в нем может задеть.
Раз не нужен, я его просто удалю.
Привет!Стыд блокировал мне жизнь.Я всего боялась.Боялась пробовать новое дело.Боялась работать,т.к. чуть небольшая ошибка-ругают,а хорошее не видели.Помню меня как-то похвалила при всем классе учительница.Я училась в 1 классе и при очень сильном холоде пришла в школу,закутанная шалями.Кроме меня никто не пришел учиться.Вот тебе созависимость- во вред здоровью пришла учиться.А вот таланты мои ...Кто-нибудь хоть сказал- в чем я талантлива.Меня сравнивали с другими-со старшей сестрой двоюродной, с соседскими детьми.Вот я не помню,чтобы меня хвалили или подбадривали,стимулировали к победам.Мама уроки не проверяла,не интересовалась-что у меня в школе,как с друзьями дела.Я хотела в Университет-она сказала,что я не поступлю-даже шанса не дала.
Сейчас через 2 года дочке поступать.Она хочет в МГУ или МГИМО.Я так ей хочу помочь!Сначала хотела сказать-денег нет на репетиторов,сказать, что у нее много текущих троек.Но я не хочу,как мама поступила со мной.Я хочу вдохновлять дочку,буду экономить деньги,чтобы ей на обучение копить.
Мне сейчас стыдно,что нет денег на репетиторов и боюсь ,что не хватит.Зарплата маленькая.Хочется плакать.Хочется чуда,чтобы дочке повезло,чтобы она имела успех.Мне больно,что я сейчас не имею успеха.Работаю средне-статистическим сотрудником с маленьким окладом.И также ругаю,что не делаю шаги,чтобы работать на высокооплачиваемой работе-просто не знаю что-делать?
ЛевикаТооочно. Мне вот стыдно не иметь успеха. Я вот с ума схожу, сгораю, если нет успеха. Мне невыносимо даже думать о том, чтоб не смоч обеспечить что-то ребенку. Хорошо, пока много не надо. А потом все больше требоваться будет, а про высшее я даже думать боюсь.
8.07.2013 - 18:07
alychko, ок.
Хотя, думаю, я тебя понимаю. В первый свой 4 шаг я не могла НЕ ОБВИНЯТЬ родителей, в частности, маму. Было много гнева. Но и сделать сам шаг, чтобы двинуться дальше, я не смогла.