помню, один стыд, который в меня не перешел. я просто включила логику))
мама с тетей говорили в детстве мне с племянницей, вот вы станете взрослыми, придете в гости, там вас угостят Этим, а вы Это не едите! вот стыд-позор!
(я в детстве чего только не ела, но больше всего ненавидела все тушеные и отварные овощи, а также абсолютно любые котлеты - я не могла ничего из этого даже взять в рот, как бы на меня ни орали, чем бы ни стыдили и т.п.)
Помню, свой первый случай в гостях, когда мне положили еду, которую я есть не могу.
Какой-то салат вроде бы был. Я положила в рот и быстро-быстро съела, зажевав скорее хлебом, чтоб не стошнило. Это был единственный раз, когда я все же сделала насилие над собой. Потом я просто заметила, что у каждого человека есть свои нелюбимые блюда, кроме того, есть куча аргументов для того, чтоб не есть: аллергия, диеты и т.п. Да можно вообще от еды отказаться. И всем плевать. Никто от тебя не отвернется, если не съешь какой-то кабачок)) Однажды за новогодним столом я даже ухитрилась долго-долго есть какие-то кусочки свежих овощей, потому что весь стол был заставлен сложными майонезными салатами, которые я не ем. При этом я оживленно общалась, и никто даже не заметил!
Вообще, этот мир, который мне предлагала мама, эта жизнь ее глазами - в тысячу раз страшнее, чем есть на деле! Я так пугалась только от воображения ее картинок, которые по ее словам, мне предстояли в будущем! а на самом деле все всегда оказывается намного проще. Я все жду и жду этих безмерных своих страданий, этих позоров от людей, этого момента,когда все от меня отвернутся и проклянут - а они все не наступают и не наступают. И вот зачем было так пугать?
А когда я пыталась поступить в Академию Физвоспитания - мама с тетей даже не восприняли всерьез этот вариант. Т.е. на мое прямое предложение, что я вот могу туда поступить, если сюда провалюсь - они всерьез подумали, что это шутка. Т.е. это позор, нельзя, стыдно - так они бы сказали, если бы восприняли это как правду.
Они подумали, что это шутка, притом, что я занималась спортом, выступала на республиканских соревнованиях, мой тренер обо мне хорошо отзывался, тренировка приносила мне счастье, настоящее! Связать свою жизнь с этим спортом - это было для меня недостижимое счастье.
Видимо, я привыкла, что то, что приносит счастье и восторг - просто недостижимо, и я как-то даже смирилась с их восприятием моей надежды. Не стала даже пытаться это осуществить. А зря, наверное. Потом столько раз жалела.