Цитата (Elli @ 9.06.2013 - 13:46) |
в принципе должна быть уважительной, это нравственная норма. Кто же спорит? |
Я не про принцип говорила, и не про теорию. Теория в данном контексте меня мало интересует.
А про то, что лично я недооценивала значение формы моих обращений к мужу. Я задумалась, что могу сделать с моей стороны, и поняла, что часто разговариваю на повышенных тонах, резко, жалобно, заискивающе или требовательно.
А это все вызывает сопротивление, и мешает взаимопониманию. И когда я обратила на это внимание, стала следить за собой, взаимопонимание улучшилось.
Конечно, не только это помогло. Но это мой конкретный опыт, а не теория.
У тебя может быть по-другому, и для тебя это не актуально. Я поделилась моим, тем, что помогло мне. "Возьмите, что понравилось, и оставьте остальное"
Я здесь, чтобы учиться заново. Спасибо за подсказку
Цитата (Elli @ 8.06.2013 - 20:23) |
Людка Спасибо за то, что ты рассказала. Я не понимала, возможно ли что-то изменить в лучшую сторону в отношениях между людьми, если меняться в эту самую сторону будет только один. Теперь вижу, что возможно |
Elli, как мне сказал мой психолог - это возможно, но не обязательно. Главное, чтобы ты была счастлива
. Я на это и работаю, и верю в хорошее.
ИМХО.
ЛюдкаСпасибо тебе!
И я тебе желаю счастья
Людка
И отдельное преогромное спасибо за рекомендованную книгу "Путы материнской любви" Некрасова.
Читаю сейчас "запоем"
Цитата (Elli @ 10.06.2013 - 17:25) |
"Путы материнской любви" Некрасова. |
У меня тоже сильно отозвалось, и я во многом согласна с ним в этой книге.
Хотя читала у него и другое, и некоторых его взглядов не разделяю, мне они чужды.
Цитата (Elli @ 9.06.2013 - 18:24) |
Мать с отцом разговаривали матом друг с другом |
У меня тоже: никакого бережного ласкового общения не было и в помине. Считалось, что с близкими людьми можно как угодно, они стерпят.
Для меня, уже взрослой, было дико, что во многом дело и в форме моих высказываний тоже. А - действует. Я как-то не подсказывать хотела, а опытом поделиться...ну да ладно, как уж вышло))
Mirta Твой опыт для меня как подсказка, я сейчас учусь, слушаю и запоминаю. Конечно, ты делишься опытом, это я учусь, некому было ни учить, ни подсказывать. Я с большой благодарностью собираю по крупицам все, что здесь написано.
Вообще, чувствую себя где-то 8-9-летней сейчас, настолько я не зрелая.
Прочитала "Путы материнской любви" А.Некрасова, поняла, что сама в отношениях с мужем всегда была в роли мамочки, жертвующей собой на его благо. И для детей своих я мама - контролер и жертва : "я живу ради вас",- это мой девиз.
Еще бы они от меня не закрывались. Дочь вообще сбежала, с 16 лет живет отдельно.
В общем, в начале этой темы я обвиняла мужа в том, что он шарахается от меня, закрывается, уходит от разговоров, избегает близости.... А как еще он должен поступать, если я играю роль его мамы, да еще контролирующей и жертвующей собой?
Я поняла, что дело во мне.
И еще, я поняла, что мне это досталось от моей матери, а ей - от её.
И это открытие помогает мне сейчас понять и жуткое отношение ко мне со стороны матери и бабки, и то, что происходило в моей семье с мужем и детьми.
Я безмерно благодарна всем за поддержку, за то, что поделились опытом, за рекомендованную литературу (прочту все) и очень рада, что Высшая Сила помогла мне преодолеть страх, обратиться за помощью и написать сюда.
Сейчас у меня есть ясность и я знаю, что делать дальше.
Удачи тебе на пути к себе!
Контроль-цепкая штука, я росла с ним и в нем...Он помогал мне когда-то выживать, но при этом, разросшись, как бурьян, заглушил во мне многое здоровое и радостное...И не только во мне, к сожалению, а и в моих детях.
Но с ВС все возможно!
18.06.2013 - 09:17
MirtaНаденькаСпасибо, девочки!
Очень трудно познавать себя, но это же совсем другая жизнь -
когда ответственность за неё в твоих руках. Быть взрослой - это новый, продвинутый уровень, а не катастрофа, я так понимаю сейчас.
Здесь расположена полная версия этой страницы.