Aленька
6.04.2013 - 20:07
Привет! Я Аленька , взрослый ребёнок из дисфункциональной семьи, и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 ч. 07 апреля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Добро пожаловать высказываться!
Те самые чувства из прошлой жизни
У меня все еще есть плохие дни. Но это нормально. Раньше меня были плохие года.
Анонимный созависимый.
Иногда подкрадываются старые чувства. Мы можем чувствовать себя переполненными страхом, смущенными и потерявшими надежду. Мы можем чувствовать себя недостаточно хорошо, нелюбимыми, беспомощными, переполненными обидами по поводу всего, чувствовать себя жертвой. Это созависимость. Состояние, которое кто-то назвал «болезнью души».
Многие из нас чувствовали себя именно так, когда мы начинали выздоравливать. Иногда мы соскальзываем назад к старым чувствам, после того, как мы уже начали процесс выздоровления. Иногда есть причина. Какое-то событие может послужить «спусковым курком» для возникновения таких реакций. Таким событием может быть, например, разрыв взаимоотношений, стресс, проблемы на работе, дома или в дружбе. Темп изменений может вызвать такие реакции, а также физическая болезнь.
Иногда такие чувства возникают без какой-либо причины. Возвращение к старым чувствам не означает, что мы возвращаемся назад в нашем выздоровлении, чтобы еще и усилить какое-то чувство. Это не означает, что мы потерпели неудачу в выздоровлении. Это не означает, что мы чувствуем себя плохо в течение длительного, болезненного промежутка времени. Просто эти чувства пришли.
Решение то же самое: практиковать основы. Некоторые из основ - любовь к себе и доверие себе, отделение, работа с чувствами, поддержка в группах выздоровления, использование наших принципов и получение удовольствия. Еще одна основа - работа по Шагам. Часто, когда мы работаем по Шагам, нам даются возможности и новые силы, чтобы применять на практике другие основы, такие как отделение и любовь к себе.
Если старые чувства вернулись, то будьте уверены, что есть способ, который нам поможет.
Сегодня, если я пойму, что я в темной яме созависимости, то я буду работать по Шагам, чтобы помочь себе выбраться.
Сашкина дочь
6.04.2013 - 21:44
Привет))
Цитата |
Мы можем чувствовать себя переполненными страхом, смущенными и потерявшими надежду. Мы можем чувствовать себя недостаточно хорошо, нелюбимыми, беспомощными, переполненными обидами по поводу всего, чувствовать себя жертвой. |
У меня седня как раз такой день, чувства страха и тревоги, одиночество, страх перед жизнью вернулся - это когда легче сдохнуть, чем прожить (я неуверена, что проживаю, т.к. чувства эти возвращаются) их еще раз. Не курила 2 недели, именно седня выкурила одну (возврат к старым костылям), слезы целый день, неоправдуха. встреча с другом - благодарна ему, что "разрешил" в его присутствии вести себя капризно, ворчливо. Эпогеем был мульт Семейка Крудс - где я ревела уже не сдерживаясь, зареванной из зала выходила. я с дестсва мечтаю о семье-команде, обзавидовалась.
правда, с доверием не очень - страшны мне такие эмоции. я боюсь, что я их буду чувствовать всегда, с другой стороны мне страшно остаться без них
Цитата |
Некоторые из основ - любовь к себе и доверие себе, отделение, работа с чувствами, поддержка в группах выздоровления, использование наших принципов и получение удовольствия. |
придя домой, прописала письмо-любви папе (его не стало 14 лет назад), очень много обид оказалось и претензий, что я его не помню, как тень был, что мне его не хватает. молилась, плакала, писала - седня полегчало.
Цитата |
Сегодня, если я пойму, что я в темной яме созависимости, то я буду работать по Шагам, чтобы помочь себе выбраться. |
Спасибо)
Цитата (Aленька @ 6.04.2013 - 21:07) |
Мы можем чувствовать себя недостаточно хорошо, нелюбимыми, беспомощными, переполненными обидами по поводу всего, чувствовать себя жертвой. Это созависимость. |
я чувствую себя ненужной, снова чувство жертвы. Это уже невыносимо. Написала утренние страницы, почитала ежедневники и наткнулась на эту тему. Прям в точку. Сразу ощущение, что меня слышат и дают хотя бы информацию о моем состоянии.
Возвращение к старым чувствам не означает |
Я рада что это ничего не означает, я думала, что это знак того, что я неспособна ни к чему.
Некоторые из основ - любовь к себе и доверие себе, отделение, работа с чувствами, поддержка в группах выздоровления, использование наших принципов и получение удовольствия. |
Выйду сегодня из своей скорлупы, пойду на группы, потом схожу в музей, хотя бы это меня радует.
В моём случае "спусковым крючком" служит угроза насилием (прежде всего - физическим, даже потенциальная угроза), от чего я страдал в детстве.
Но у меня как раз тот случай, когда эти чувства вернулись в течение длительного промежутка времени - три года как минимум
Привет!
Меня накрывает созависимость.Причин много на то есть причин.Это и нетерпение,когда же все будет хорошо,когда придет то,что запросила?Я увидела,что мысли в разные стороны в последнее время разбегаются.Я увидела,что накрыл перфекционизм,неприятие себя.Вчера услышала,что Бог любит меня намного больше,чем я себя.
А я контролирую свои чувства,чтобы они всегда были хорошими.Если не очень,начинаю гнобить себя.Я увидела,что не принимаю людей.Называется горе от ума-стала много видеть и знать.И теперь от себя и от людей требую совершенства.От этого и тоска.Как же-мир не совершенен.Господи,дай терпение с любовью.
Как надоело видеть негатив.Господи,помоги мне видеть красивое в жизни, в себе и людях.
Работа по шагам-Я признаю бессилие перед созависимостью...
Есть Сила,более могущественная...
Приняла решение препоручить созависимость мою Богу...
Смиренно прошу Бога избавить меня от созависимости,гнобления себя,контроля жизни других людей.