tarkol
19.03.2013 - 21:02
Я рискнула открыть все-таки эту тему.
У меня тетин муж из родных был трудоголиком, я думаю. Он много работал, работать любил, а когда за столом сидит и выпьет, прямо руки чесались что-то делать, какое-то время сидел, а потом уходил работать.
Делал очень много классных вещей, чего только не делал!
Т.е. вообще для меня это идеал, когда человек трудолюбиво и с удовольствием выполняет свои обязанности и посвящает им много времени
(а меня постоянно отвлекают то дела, то события, то новости, то долгий проезд, то другие люди, то внезапные увлечения, то здоровье и так далее...)
т.е. я всегда считала себя безалаберным не очень организованным человеком, а трудоголиков - молодчинками!
Я теперь боюсь, что мой идеал будет осужден, но все-таки, может быть, это разные понятия - с любовью делать свою работу, свои обязанности, посвящать этому много времени и быть трудоголиком?
Напишите плохие признаки, черты, ну там характерные особенности трудоголизма.
tarkol
19.03.2013 - 21:04
вот это нашла в википедии:
Цитата |
После напряженной работы трудно переключиться на другую деятельность. Беспокойство о работе мешает во время отдыха. Трудоголик считает, что удовлетворение можно чувствовать только во время работы. Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая или думая о работе. Если он не работает, то чувствует неудовлетворенность и раздражение. О человеке говорят, что в быту он мрачен, неуступчив, раним, но «преображается» на работе. Заканчивая какое-то дело, испытывает неудовлетворенность оттого, что скоро «все закончится». Заканчивая какое-то дело, сразу начинает размышлять о следующем деле, следующем рабочем дне. Трудоголик не понимает смысла отдыха и радости от него. Панически избегает состояния «ничегонеделания». Отсутствие работы для трудоголика — лишь безделье и лень. После работы, чтобы понять, чего хотят близкие, трудоголику нужно сделать над собой усилие. Даже дома мысли постоянно сосредоточены на работе. Журнальные фотографии, фильмы и программы эротического и развлекательного характера вызывают раздражение. Рассказы приятелей о любовных подвигах кажутся трудоголику скучными Для него характерны слова: «все», «всегда», «я должен». Обычно трудоголик ставит перед собой цели, которых не может достичь, и предъявляет к себе завышенные требования. Рассказывая о своей работе, ему удобнее говорить «мы», а не «я». Неудача на работе воспринимается как катастрофа.
|
tarkol
19.03.2013 - 21:07
нашла кое-что, что и во мне отозвалось, к сожалению:
- Заканчивая какое-то дело, сразу начинает размышлять о следующем деле
- избегает состояния «ничегонеделания» (я как бы не избегаю, но боюсь сразу, что ох сколько времени прошло, а ничего не сделано! я ужасно виновата!)
- Неудача на работе воспринимается как катастрофа.
Наденька
19.03.2013 - 23:31
tarkolТрудоголик создает только видимость работы, деятельности. На самом деле это уход от близости. Ну и о своих проблемах не думать.
20.03.2013 - 00:39
Наденька, не согласен.
трудоголики реально много работают и достигают впечатляющих результатов.
У меня в родне три трудоголика.
20.03.2013 - 07:16
SmudgeЭто ты не со мной не согласен, а с Ларсеном. У кого-то еще видела такое определение, сейчас не вспомню.
Работоголизм - самопораженческое поведение. А что в нём самопораженческого, если человек работает на результат и наслаждается процессом?
20.03.2013 - 18:01
Цитата (Наденька @ 19.03.2013 - 22:31) |
Трудоголик создает только видимость работы, деятельности. |
Не согласна тоже. Работоголик уходит в работу с головой, закрывается работой от близости, от проблем и от всего, это да, но это не мешает ему достигать результата, иногда очень даже значительного.
Я трудоголик, я не создаю видимость, я многое умею, гораздо больше, чем другие люди одного со мной пола, уровня, возраста и образования. Просто когда у меня есть дело - я чувствую себя живой и нужной. А если дела нет, то и меня нет.
Наденька
Цитата |
Трудоголик создает только видимость работы, деятельности. На самом деле это уход от близости. Ну и о своих проблемах не думать. |
Абсолютно так. Как и при любой зависимости происходит подмена истинной потребности, уход в "замещающую деятельность".
Иначе если, это - самореализация. Тут уж кто как может, кто-то песни сочиняет, кто-то ракеты проектирует. А вот если я убегаю от ребенка малого, например, которого я обязана воспитывать, коли родила, например, и пишу диссертацию, задвинув все свои дела, чтоб утолить жажду власти, "ЭГО" свое потешить, не зарабатывая при этом ни копейки, и не принося, по большому счету пользу обществу - только для себя - это уход.
Так же пить, я могу ради удовольствия, а могу ради того, чтобы уйти из дома, потому что там надо строить отношения, или убираться и стирать, а мне неохота, например, тада болезнь... Я думаю, тут про это.
Главное правильная дозировка и направление, в общем. Это - ИМХО, проверенное опытом и временем. И, кстати, уйти от проблем можно даже в "выздоровление"... сдается мне... Ну в религию-то точно.
20.03.2013 - 20:57
Я знаю кучу трудоголиков и мне за державу обидно. Есть результаты, есть огромные достижения, вплоть до создания Детищ и почти империй. И есть полная одержимость всем этим в ущерб всему остальному в жизни. Я согласна, что это уход и убегание, я не согласна с тем, что это видимость и отсутствие результата. Одно другому не мешает.
Наденька
20.03.2013 - 21:56
Скрипка, давайте я не буду голословной, а приведу текст из книги Ларсена "Выздоровление - цель"
Цитата |
Работоголики Работоголики - это люди, научившиеся базировать свою самооценку на деятельности. Хотел бы я сказать, что самооценка работоголика базируется на результате его труда» но я встречал много Работоголиков, которые просто вынуждены были чем-нибудь заниматься. Завершение не было их целью» они просто постоянно находились в движении и этого постоянного движе¬ния им было достаточно, Некоторые называют это "свихнувшиеся от рабо¬ты". Работоголикам очень трудно расслабиться. Они нуждаются в "заня¬тиях", чтобы чувствовать себя стоящими и они никогда не соскальзывают с крючка, так как их нужда делать что-нибудь является безжалостной. Рабо-тоголик-Мученик идет еще дальше и чувствует вину, когда он не занят. Во взаимоотношениях Работоголики постоянно взаимодействуют со своими "другими" так, что они не могут быть важны, так как они не так важны, как проектировали, выгадывали и представляли себе сначала. Рабо¬тоголики приводят в уныние всех, живущих с ними, но на Второй Стадии Выздоровления они могут научиться чувствовать себя стоящими, даже когда они отдыхают.
|
Цитата |
Работоголик • Я редко чувствую, что уже достиг чего-то. • Когда я расслабляюсь, я испытываю больше вину, чем удовольствие. • Я никогда не радуюсь завершению какой-то работы, так как начинаю какой-либо новый проект. • Я чувствую, что люди часто стоят у меня поперек дороги. • Я меньше ценю личное время, нежели рабочее. • Меня пугают неоконченные дела. • Я трачу больше времени, энергии и усилий на проекты, чем на взаи¬моотношения.
|
Цитата |
Работоголики - это люди, которые нуж¬даются в том, чтобы работой доказывать, имеют ли они право на счастье. |
Цитата |
"Я имею тенденцию заваливаться работой. Я всегда занят, так занят, что люди мешают мне. Иногдая нахожу предлоги не приходить домой, так как я хочу сде¬лать побольше на работе". Работоголики часто думают подобным образом. |
Цитата |
Работоголики могут взаимодействовать со своими любимыми, как они считают, но только не так много, как надо, чтобы реально "насытиться". Партнеры Работоголиков всегда живут в состоянии отказа. Они чувствуют себя вторым сортом. Обманутыми. Работоголики часто вступают в игру: "Подожди, я только сделаю что-то". "Мы пойдем куда-нибудь - — "Подожди, я только закончу отчет". "Мы можем поговорить — "Подожди, я окончу красить шкаф". об окончании школы Билли?" "Когда мы будем говорить — "Когда я закончу следующий проект" об отпуске?" Я работал в течение многих лет со многими Работоголиками. Некото¬рые из них были в программе, а некоторые - нет. Но никому из них не стано¬вилось лучше до тех пор, пока они не начинали обращать серьезное внима¬ние на свои модели поведения, своих Охранников, и не начинали серьезно работать по программе. Женитьба за женитьбой, сражение за сражением в женитьбе. Все те же модели, бьющие наверх ключом, и периодически кладущие конец взаимо¬отношениям. До тех пор, пока эти люди не начнут двигаться ко Второй Ста¬дии, они никогда не могут понять, почему другие люди так "неблагоразум¬ны". Один мужчина сказал мне: "Почему она не хочет просто подождать, когда до нее дойдет очередь?" Как вы отвечаете, когда кто-то играет с вами в игру "Подожди, я только сделаю это"? Опять некоторые реакции: • Я не буду просить его участия и все буду делать сама. • Я готова ненавидеть его друзей. Я буду их унижать всякий раз, когда могу. • Я ревную её к её работе. Я ненавижу все, что вызывает эту ревность во мне. Поэтому я ненавижу её работу и никогда не дам ей поддерж¬ки или одобрения насчет того, что она делает. Ниже, ниже, взаимоотношения идут все хуже, пока ничего не остается, чгобы строить. Каждая сторона укрепляет себя за стеной справедливости, да там и остается. Работоголики никогда не найдут мира или развития в жизни до тех пор, пока они не преисполнятся желанием глубоко взглянуть на себя и свои самопораженческие привычки, которые разрушают их здоровые взаимо¬отношения.
|
Кстати, мой муж - работоголик. Он умеет зарабатывать, и его качество очень привлекательно в нём. Но также и умеет просто делать вид, отгородиться занятостью.
И результат не всегда предполагает удовольствие.
Наденька
20.03.2013 - 22:49
Цитата (Наденька @ 20.03.2013 - 22:56) |
я встречал много Работоголиков, которые просто вынуждены были чем-нибудь заниматься. Завершение не было их целью» они просто постоянно находились в движении и этого постоянного движе¬ния им было достаточно, Некоторые называют это "свихнувшиеся от рабо¬ты". |
Я вижу это здесь. И можно я останусь при своём мнении по прочтении Ларсена?
20.03.2013 - 23:27
Цитата (Киса @ 20.03.2013 - 21:25) |
Не вижу у Ларсена ничего про результат и про видимость. Если работоголику мало, это не значит что он ничего не достиг. И результат не всегда предполагает удовольствие. |
Киса НаденькаСо всем согласна, кроме того, что трудоголизм предполагает видимость деятельности и отсутствие результата. Как истинный трудоголик, я становлюсь редкой занудой, пытаясь донести свою идею, которая мне представляется важной))) Трудоголизм не был бы социально одобряемой зависимостью, а именно это отличает его от алкоголизма и прочих игроманий - социальное одобрение, повышение собственной значимости и самооценки.. Именно за счет того, что возможен очень хороший социально значимый результат. Которым можно быть на здоровье недовольным самому, ибо перфекционизм безусловно брат-близнец трудоголизма, но который тем не менее от этого не перестает быть значимым, одобряемым и результативным результатом.
Ларсена не читал, но уже с ним не согласен)). Кроме трудоголизма есть еще работоспособность, целеустремленность и трудолюбие.
Полагаю, тут не все так просто - не любишь сидеть без дела, значит трудоголик .
Здесь расположена полная версия этой страницы.