Взрослый Ребёнок
18.03.2013 - 04:00
Джонни У. "Первый Шаг выявил иллюзию контроля"
опубликовано в Комлайн 01/2008
перевод с английского
Я был в другой программе выздоровления в течение многих лет, когда достиг дна ВДА. В то время я не понимал, что это дно ВДА, и не относился к этому так. Я просто знал, что занимаюсь саморазрушительным поведением, которое не беспокоит меня в течение многих лет. Я покинул самого себя эмоционально и духовно, я был в ужасе. Я чувствовал себя сумасшедшим, и что все годы выздоровления ничего не стоили.
Помню, что молился своей Высшей Силе и просил решения. Друг рассказал мне о ВДА и предложил придти на собрание. Я шел на свое первое собрание полный высокомерия. Я присутствовал на многих других 12-шаговых программах и думал, что знаю все.
Зачитываемый «Список характерных особенностей» сразу же отключил мою самонадеянность, и я начал прислушиваться к этим словам и почувствовал, что стал понемногу выходить из отрицания. Я продолжил ходить на собрания и слушать. Я начал чувствовать эмоциональный подъем от решения, которое еще недавно возмущало меня. Это не было похоже ни на что из того, что я слышал прежде.
Я попросил, чтобы кто-нибудь стал моим спонсором как можно скорее, потому что мне не терпелось начать работу по шагам, которая, я знал, принесет ответы и решения в мою жизнь.
Первая часть Первого Шага была о моем контроле. Если бы кто-то год назад спросил меня, контролирую ли я, ответ был бы твердым - «нет». Первый Шаг бросил мне вызов, показав образ мышления и результаты поведения. Контроль во всех сферах жизни был механизмом защиты для меня. Страх правил моей жизнью, и я должен был контролировать все и привлекать в свою жизнь людей, которых я мог «исправлять», чтобы создавать иллюзию контроля. Осознание привело к капитуляции и принятию полного бессилия. Отрицание моего контроля было снято.
Вторую часть Первого Шага про неуправляемость мне было представить просто. Моя жизнь неуправляема, когда я сосредотачиваюсь на других, а не на себе. Я проговорил это утверждение сотни раз, пока оно не стало частью моего нутра. Теперь, когда я переключаю внимание на других, это автоматическая подсказка для меня - я должен сфокусироваться на себе, на своем выздоровлении.
Хотя Первый Шаг был очень трудным для меня, он заложил фундамент моего выздоровления. Теперь я уверен, что твердо стою на земле.
Цитата (Smudge @ 18.03.2013 - 01:00) |
Страх правил моей жизнью, и я должен был контролировать все и привлекать в свою жизнь людей, которых я мог «исправлять», чтобы создавать иллюзию контроля. Осознание привело к капитуляции и принятию полного бессилия. |
Чувствую,что про меня,но чтоб принять и осознать--не пришло еще...
4.02.2015 - 09:50
"Я был в другой программе выздоровления в течение многих лет, когда достиг дна ВДА. "
Это прямо про меня.
Цитата (Smudge @ 18.03.2013 - 05:00) |
Теперь, когда я переключаю внимание на других, это автоматическая подсказка для меня - я должен сфокусироваться на себе, на своем выздоровлении. |
Я сильно фокусируюсь на эмоциональных, резко высказывающихся людях, очень нервничаю и пока не получается отпустить контроль над ними, хочется их исправить, спасти. Я молюсь ВС, чтобы она помогла мне отпустить или хотя бы ослабить этот контроль.
НАИВная
22.02.2015 - 18:28
да, контроль безумно силен, сейчас начинаю иногда его видеть там где раньше и не подумала бы. . контроль всех и всего .
Махабат
20.03.2017 - 07:52
Это значит контроль когда мне не нравится что говорят и делают другие?
Linina
21.03.2017 - 00:42
Спасибо, очень отзывается.
18.05.2017 - 08:47
Спасибо все это так сильно сейчас действует на меня ,а как сфокусироваться на себе?как перестать убивать себя из за того что кто то делает не так как надо ?помогите .как с этим справляться?ощущение что разбился не только лоб ,но и вся разбиваешься от этой проблемы.
Где бы его спикерское послушать?
sbr, не встречал.
4.09.2017 - 13:50
Цитата (Взрослый Ребёнок @ 18.03.2013 - 04:00 ) |
Контроль во всех сферах жизни был механизмом защиты для меня. Страх правил моей жизнью, и я должен был контролировать все и привлекать в свою жизнь людей, которых я мог «исправлять», чтобы создавать иллюзию контроля. |
В то время, как я занята контролем и исправлением других, мне совершенно необходим тот, кто будет контролировать и исправлять меня.
Сначала была мама. Меня злил ее контроль, но без него я чувствовала себя потерянной в некоторых сферах жизни. Затем вместо мамы я подчинила себя другому Контролеру - Религии.
Я так и говорила: мне нужна религия, чтобы меня не унесло в открытое море. Она - мой якорь.
Сейчас мне необходимы "пинатели" и "контролеры" на работе. 3 человека уже втянулись в эти необходимые действия.
Как вообще жить без контроля ? Кто-нибудь научился ?
Цитата (Взрослый Ребёнок @ 18.03.2013 - 04:00 ) |
Моя жизнь неуправляема, когда я сосредотачиваюсь на других, а не на себе. |
На днях отследила, что срабатывает сначала мое несогласие с происходящим, то есть я хочу для себя иного, но потом успевает включаться шаблон, страх перед разгневанным человеком. Следствие - мой страх. Я не могу выразить свое несогласие, мысли путаются, я поглощена чувствами.
Я не успеваю сосредоточиться на себе, явной причине почему я должна отказать, хотя мое первое чувство мне подсказало это. А я переметнулась на другого человека. Чего я хотела? Угодить? Не скандалить? Потому что я злилась, я помню, что злилась на его предложение.
Потом, посидела поразмышляла и подумалось, наверное мне следует делать паузы, не давать сразу ответы в таких ситуациях, для того чтобы понять чего я на самом деле хочу.
А сейчас мысли пришли, что не стану делать паузы. Лучше сразу отказ и точка, объяснять не стану, не обязана. Мы ни как не связаны. Я свободна.
Здесь расположена полная версия этой страницы.