Недотрога
18.03.2013 - 01:37
Всем привет, меня зовут Недотрога, я дочь алкоголика, и сегодня я буду вести наше открытое собрание.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 18 марта (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Безопасность
Одно из наиболее продолжительных последствий жизни в дисфункциональной семье - было ли это, когда мы были детьми или взрослыми - это то, что мы не чувствуем себя в безопасности.
Большая часть того, что мы называем созависимостью, происходит из-за того, что мы не чувствуем себя в безопасности в наших взаимоотношениях. Это является причиной того, что мы контролируем, преследуем или фокусируемся на другом человеке, в то время как не обращаем внимания на себя, либо выключаем свои чувства.
Мы можем учиться чувствовать себя в безопасности и быть спокойными, что будет частью обучающей и любящей позиции по отношению к себе.
Часто мы обретаем чувство безопасности и покоя, когда мы посещаем собрания Двенадцати Шаговой программы или группы поддержки. Проведенное время с другом или что-то хорошее, сделанное для себя, помогает нам чувствовать себя защищенными и любимыми. Иногда внимание к другому человеку помогает нам чувствовать себя в безопасности. Молитва и медитация помогают нам убедиться, что Высшая Сила заботится о нас.
Мы в безопасности сейчас. Мы можем расслабиться. Возможно, другие не живут для нас подходящим, заслуживающим доверия образом, но мы учимся жить для себя.
Сегодня я буду сосредоточена на том, чтобы чувствовать себя безопасно и спокойно.
Наденька
18.03.2013 - 09:37
Спасибо, сегодня много важного для себя прочитала. Теперь стало понятно и про необходимость эмоционального отделения в жизни с алкоголиком, и почему я катилась в срыв в течение двух последних лет.
18.03.2013 - 11:14
Цитата |
Проведенное время с другом или что-то хорошее, сделанное для себя, помогает нам чувствовать себя защищенными и любимыми. |
Я заметила, как мне "мало" нужно и очень простых вещей, чтобы чувствовать себя в безопасности. Порисовать, прогуляться одной, сходить в кино, пойти с другом куда-нибудь, посадить цветы. Или наоборот не делать то, чего я не хочу, отказать кому-то или сказать себе, что я не буду делать то, что мне не доставляет радости.
Лёгкость
18.03.2013 - 11:23
Привет, Marina S, ВДА. Поняла что безопасность очень важна для меня. Сейчас не чувствую её во многих местах, где получала поддержку. Чувствую страх критики и осуждения.
Цитата |
Часто мы обретаем чувство безопасности и покоя, когда мы посещаем собрания Двенадцати Шаговой программы или группы поддержки. |
У меня сейчас очень большая потребность в такой поддержке.
Цитата |
Проведенное время с другом или что-то хорошее, сделанное для себя, помогает нам чувствовать себя защищенными и любимыми. |
Да, вчера когда ходила с АС на праздник, почувствовала себя отдохнувшей и отстранённой от проблем.
Цитата |
Молитва и медитация помогают нам убедиться, что Высшая Сила заботится о нас. |
Одно из самых главных, если у меня нет доверия Богу, а сейчас оно ослабло, я не чувствую себя в безопасности.
Цитата |
Возможно, другие не живут для нас подходящим, заслуживающим доверия образом, но мы учимся жить для себя. |
Отделение снова и снова...
Цитата |
Сегодня я буду сосредоточена на том, чтобы чувствовать себя безопасно и спокойно.
|
Спасибо.
-Verona-
18.03.2013 - 11:47
Сегодня мне важно чувствовать себя в безопасности.
Сегодня осознала, что дородительствование себя для меня самая важная и насущная проблема, это то что может обеспечить мою безопасность.
В стрессовой ситуации я выполняю один и тот же сценарий, я бросаю и предаю своего внутреннего ребенка, так же как со мной поступили взрослые.
Приняла решение вывести своего ребенка "из окружения".
Внутренняя мама - это всегда забота, внутренний папа - защита. Мама создает условия для развития, за которые отвечает папа.
Теперь, если возникнет какая-то стрессовая ситуация включаю сначала "внутреннего папу", который либо прекращает, сопротивление, воздействие вредное, либо убегает спасая моего ребенка. После того как стресс убран включается "мама", она заботится о физическом состоянии, об эмоциональном состоянии. И потом снова очередь "папы" - анализ ситуации, выводы на будущее и, возможно, смысл этой ситуации или нравственная оценка.
И только так мой "внутренний ребенок" рано или поздно начнет взрослеть, почувствовав, что он защищен. Он начнет открывать глаза, он начнет вставать на свои ноги, он начнет себе доверять и он станет смелее, потому что он знает, что даже в сложной ситуации он не останется один, ему придут на помощь.
И хотя бы один человек его точно не предаст. Пусть даже это буду я сама.
Цитата |
Сегодня я буду сосредоточена на том, чтобы чувствовать себя безопасно и спокойно |
18.03.2013 - 19:35
Всем привет, я Pinky_Fox, вда.
Я не один год чувствовала раздражение и не понимала откуда оно. Теперь я знаю-я долго не могла почувствовать себя в безопасности, даже у себя дома.
Я всячески пыталась "снять" последствия своего раздражения-я медитировала, зажигала аромосвечи, покупала специальные успокаивающие крема и т.д.
Я не делала одного-я не вставала себе на защиту. Я пыталась унять реакцию своего тела, а не проследить отчего и почему возникает такая реакция. Мне не приходило в голову, что можно находится в спокойствии и безопасности, будучи один на один с собой. Мне всегда казалось, что для этого нужно что-то сделать: построить свой дом, удачно выйти замуж, занять руководящий пост и т.д. Теперь я начинаю понимать, что моя безопасность зависит от меня, а не от окружающих людей. Я рада тому, что не жду действий других, а постепенно начинаю действовать во имя себя самой,создавая свое безопасное пространство.
19.03.2013 - 10:03
Привет!
Безопасность.Я ее всегда искала вне себя.
В последнее время чувствую раздражение на подругу близкую.Не очень понимаю,что происходит.Но у меня даже до ненависти к ней дошло.Я прошу ВС помочь в моей ситуации.Я увидела,что она одержима своими идеями,хотя она не из ВДА.Ведь семья у нее была хорошая.Я увидела,что она меня не понимает.Видит только поверхность мою.Мне больно стало,что она говорит,что может быть мне на английский не ходить,раз я сомневаюсь.А я сомневаюсь,потому что мне просто плохо.А ходить я хочу.Но я услышала такое сейчас модное безразличие-Ну,ты решай сама.У меня силы прямо-таки все ушли от боли,слыша ее безразличие в последнее. время.Мы с ней раньше были-не разлей вода.
Господи,я не иду на близкий контакт с любимым человеком.Вот так доверюсь, а он потом будет безразличен ко мне.
Может я все придумываю.Но сейчас я не чувствую себя в безопасности,т.к. боюсь придательства.
Я не чувствую безопасности на работе,т.к. на предыдущей работе меня уволили очень жестко.Директор ни за что ,ни про что заорал,поднял меня из-за стола и крикнул,что я ему дорого обхожусь.И выкинул ,как ненужную вещь.
И после этой, на другой-я не понравилась менеджеру,которая уже давно работала.Она сказала директору,что я плохо работаю.Директор не разбирался,он был в больнице.Меня уволили без него,не всю зарплату выдали.Я была в шоке,что даже не могла за себя постоять.Поэтому и на нынешней работе,где ко мне хорошо относятся,но я боюсь,что меня из-подвох уволят.
И с противоположным полом.Столько было предательств,что я боюсь сейчас довериться своему другу.Я говорю ВС,что лучше я останусь одна-так безопасней,чем потом получать удары неожиданные.
Я наверное не права.Так я ищу безопасности.Но может так не надо делать,т.е. избегать отношений.
Неужели мне так и прожить в одиночестве?
Не хочу.
Я хочу жить с друзьями,с людьми, с любимымм человеком и жить в безопасности.
Господи,помоги,научи меня создавать себе безопасность и заботиться о себе.
Vasilisa 1730
19.03.2013 - 15:25
Привет,я Василиса ВДА,это самое сложное состояние для меня.В безопастности я тогда,когда находилась в изоляции от всех.Мне нравилось быть одной,иной,не как все.Со временем,пришло осознание,что асоциальное поведение это не то что я себе навертела.Это изоляция в чистом виде,конечно мешает вести полноценный образ жизни,полный радостей и удовольствия!!?Можно позволить себе проживать любые чувства и злость и тоску и обиду,верю что и безопастность со временем не будет иметь надо мной такой сильной власти!!?и без иллюзий,что я одна все потяну,начинаю жить,реагировать,чувствовать по иному—для себя!!?только с единомышленниками такой результат возможен!!>)?