Недотрога
18.02.2013 - 04:40
Всем привет, меня зовут Недотрога, я дочь алкоголика, и сегодня я буду вести наше открытое собрание.
Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 18 февраля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.
Быть правильным
Выздоровление - это не о том, как быть правильными. Это о том, как позволять себе быть теми, кто мы есть, и принимать других такими, какие они есть.
Это может быть трудным для многих из нас, если мы находились в структурах, в которых существовала шкала оценки "правильно - неправильно". Если человек был правильным - хорошо, если человек был неправильным, его стыдили. Вся ценность и значимость могла зависеть от того, насколько ты правильный. Неправильность приводила к потере своей значимости и самоуважения.
В выздоровлении мы учимся стремиться к любви в наших взаимоотношениях, а не к превосходству. Да, время от времени нам нужно принимать решения относительно поведения других людей. Если кто - то причиняет нам боль, мы должны постоять за себя. У нас есть ответственность, чтобы установить границы и позаботиться о себе. Но нам не нужно оправдывать заботу о себе осуждением других. Мы можем избежать ловушки и не фокусироваться на других вместо того, чтобы обратить взор на себя.
В выздоровлении мы понимаем, что то, что мы делаем, будет правильным только для нас. Что другие делают - это их дело, и будет правильным для них. Это искушает остаться в превосходстве, будучи правильными, и продолжать анализировать мотивы и действия других людей, но белее достойно - смотреть глубже в себя.
Сегодня я буду помнить, что мне не нужно прятаться и выставлять себя правильной. мне не нужно оправдывать то, что я хочу и то, что мне нужно, словами "хорошо" и " плохо". Я могу позволить себе быть собой.
Aленька
18.02.2013 - 09:35
Цитата (Недотрога @ 18.02.2013 - 04:40) |
В выздоровлении мы понимаем, что то, что мы делаем, будет правильным только для нас. Что другие делают - это их дело, и будет правильным для них. Это искушает остаться в превосходстве, будучи правильными, и продолжать анализировать мотивы и действия других людей, но белее достойно - смотреть глубже в себя. |
вот эта часть текста отозвалась очень. Никак не могу понять чем.... Что-то тонкое очень осозналось.
Не поддаваться искушению "остаться в превосходстве" - а искушение такое у меня вызвано страхом перед превосходством других, перед их критикой, унижением. "Не могу допустить". Обида. Буду копать. То есть "смотреть глубже в себя". Что-то у меня случилось когда-то.
Владимир5
18.02.2013 - 10:16
Привет я Владимир ВР из ДС.
У меня это глубоко сидит. Не правильный не достоин уважения. Кто, когда мне это навязал, не имеет значения, мне это здорово мешает жить. Когда я чувствую себя не правильным, мне очень трудно, я хочу устраниться сильный стыд вина и т. д.
Спасибо Вам, спасибо что учите стоять на ногах, спасибо, что Вы есть.
Всем радости, любви, благополучия!!!!!!!!
Боже дай мне разум и душевный покой......
Привет, я Ксо, взрослый ребенок.
Я не должна меняться. Я не должна становиться лучше.
Такая, какая я сейчас есть, я угодна Богу. Он любит меня прямо сейчас, для Него я уже идеальна и любима. Он любит меня абсолютно, это значит, Он любит меня любой.
Если я вдруг хочу меняться, идти путем духовного роста, то это только для того, чтобы стать ближе к своему Отцу, к творцу.
Я не должна меняться. Я могу становиться другой, только если сама этого хочу.
"Хочу" вместо "должна" - и так хорошо!
18.02.2013 - 10:41
Цитата |
Неправильность приводила к потере своей значимости и самоуважения.
|
мама меня все время сравнивала с известными людьми, другими семьями.Нашу семью она не ценила
Она все обесценивала.И я этому научилась.Как это мешает мне наслаждаться жизнью,любить себя,людей и мир.Я жду,что в будущем будет классно.Но это ЛОЖЬ!!!Господи,помоги мне жить в здесь и сейчас и любить и ценить себя и жизнь в настоящий момент!!!!!!!!!!!!
Цитата |
Мы можем избежать ловушки и не фокусироваться на других вместо того, чтобы обратить взор на себя.
|
Как это классно!
Позволять себе быть самим собой.Моя мама стеснялась моего поведения.И я загнала еще в детстве себя в угол.Стала паинькой, удобной для всех.Сейчас я становлюсь сама собой. и не всем родственникам это нравится.Я сама неуютно себя чувствую, когда мои родственники реагируют не так радостно.Они привыкли видеть меня тише воды,веселую,или наоборот-желающую, чтобы ее пожалели.А вот я теперь сильная, самостоятельная,успешная,любимая.У меня все хорошо.И родственники оболдевают.Им теперь некого пожалеть.
В отношениях с любимым я увидела ,что стремлюсь делать себя совершенной,чтобы ему нравится,его родным, т.е. быть идеальной.Но он и они не идеальные.
И я не живу поэтому реальной жизнью,т.е. не принимаю себя такой какая есть.И увидела,что не впускаю в свой внутренний мир любимого человека.А он , я вижу, недоумевает,почему я держу его на расстоянии?
Цитата |
Сегодня я буду помнить, что мне не нужно прятаться и выставлять себя правильной. мне не нужно оправдывать то, что я хочу и то, что мне нужно, словами "хорошо" и " плохо". Я могу позволить себе быть собой |
Цитата (Недотрога @ 18.02.2013 - 01:40) |
В выздоровлении мы понимаем, что то, что мы делаем, будет правильным только для нас. |
Сегодня чётко это отследила. Что бы ни происходило я мечусь внутри себя в поиске "правильной" реакции..После звонка мамы я помолилась, написала сюда в журнал. И позволила себе прожить чувства, которые на самом деле есть у меня, вместо того, чтобы найти в себе чувства "правильные", которые "должны быть" . Я чувствую себя сейчас по-новому. Немножко более собой.
Это прекрасно. Спасибо вам. Здесь САВА,ВДАшка
Цитата |
Это может быть трудным для многих из нас, если мы находились в структурах, в которых существовала шкала оценки "правильно - неправильно". Если человек был правильным - хорошо, если человек был неправильным, его стыдили. Вся ценность и значимость могла зависеть от того, насколько ты правильный. Неправильность приводила к потере своей значимости и самоуважения |
вот откуда мой внутренний конфликт, в голове все время идет сортировка на "правильно" и "не правильно" и все мои дети заключены и осуждены критикующими родителями, родственниками, соседями, знакомыми и учителями. Сегодня я их выпускаю всех своих детей по АМНИСТИИ за давностью лет, всех униженных и оскорбленных, обиженных и угнетенных, все части своего "Я", они все имеют право на существования.
Цитата |
нам не нужно оправдывать заботу о себе осуждением других. Мы можем избежать ловушки и не фокусироваться на других вместо того, чтобы обратить взор на себя. В выздоровлении мы понимаем, что то, что мы делаем, будет правильным только для нас |
Цитата |
Сегодня я буду помнить, что мне не нужно прятаться и выставлять себя правильной. мне не нужно оправдывать то, что я хочу и то, что мне нужно, словами "хорошо" и " плохо". Я могу позволить себе быть собой. |
18.02.2013 - 12:43
Цитата |
В выздоровлении мы учимся стремиться к любви в наших взаимоотношениях, а не к превосходству. Да, время от времени нам нужно принимать решения относительно поведения других людей. Если кто - то причиняет нам боль, мы должны постоять за себя. У нас есть ответственность, чтобы установить границы и позаботиться о себе. |
Вчера случился разговор с собственной гордыней. Очень захотелось ПРАВИЛЬНО отстоять свои границы, чтобы никому больно не было, и выглядело это очень мило. А получилось только отстоять.))
Да почувствовала это желание превосходства, защититься этим чувством. Чтобы всё было...стерильно. А так не выходит.
Выходит быть собой.
Привет всем, я Пацак, взрослый ребёнок из дисфункциональной семьи.
Тема «правильности» для меня сложная и неоднозначная.
Насчёт того, чтобы быть собой… Я вообще не знаю,
кто я. А если благодаря самоанализу и получается что-то узнать про это, то ничего хорошего из этого не выходит, сплошной негатив
Так что в ряде случаев быть «правильным» для меня оказывалось полезным.
Под «правильностью» я подразумеваю прежде всего стремление следовать принятым в обществе нормам, в том числе и неформальным. А также замалчивание некоторых нетипичных интересов.
Такое поведение позволяет поддерживать более ровные отношения с окружающими.
Однако всё равно может наступить такая ситуация, когда стремление поддерживать «правильный» образ может привести к конфликту с самим собой… И вот это самое неприятное – или приходится идти против себя, но сохранить «правильное» мнение о себе, или оставаться собой, но противопоставив себя окружению.
Пример: я на самом деле не определился, надо ли мне стремиться к покупке машины. Без машины спокойнее, но наличие автомобиля – это важнейший элемент «джентльменского набора» мужчины в современном обществе. А «правильный» образ, созданный мной, подразумевает как раз такой имидж.
В итоге я предпочитаю сохранять дистанцию с людьми, ибо такой конфликт возможен только при близких отношениях.
Pinky_Fox
18.02.2013 - 13:58
Привет всем, я Pinky_Fox,вда
Цитата |
Это может быть трудным для многих из нас, если мы находились в структурах, в которых существовала шкала оценки "правильно - неправильно". |
Нужно иметь много мужества и твердости, чтобы продолжая находиться или работать в таких коллективах/структурах, быть собой, не сваливаясь в самобичевание и обмывание косточек окружающих.
Цитата |
мне не нужно оправдывать то, что я хочу и то, что мне нужно |
Для меня это невероятно трудно. Я жила не один год с каркасом правил в голове и замечаю за собой, что мне действительно необходимо дать оценку поведению чужого человека, утверждаясь в своих правах и после этого говорить о том что я хочу. Старые нормативы заменяются новыми-может пусть пока так, пока внутренний голос не окрепнет.
Привет,я -Михаил.Очень отзывается сегодняшний текст.Много сил тратил и трачу на то,чтобы найти "Святой Грааль" непогрешимости и безупречности.Устал.Устал ждать будущего совершенства и счастья.Я живу сейчас и хочу быть счастливым сейчас по своему и без оправданий.И больше не хочу сидеть на этом сильном наркотике- осуждения других- меня уже ломает не по детски.
Цитата (Недотрога @ 18.02.2013 - 07:40) |
В выздоровлении мы понимаем, что то, что мы делаем, будет правильным только для нас. Что другие делают - это их дело, и будет правильным для них. Это искушает остаться в превосходстве, будучи правильными, и продолжать анализировать мотивы и действия других людей, но белее достойно - смотреть глубже в себя.
Сегодня я буду помнить, что мне не нужно прятаться и выставлять себя правильным. мне не нужно оправдывать то, что я хочу и то, что мне нужно, словами "хорошо" и " плохо". Я могу позволить себе быть собой.
|