[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: По ежедневнику Э. Ларсена
KatyaS
Здравствуйте! Я Катя, ВДА, и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз. Тема открыта для высказываний до 22.00 ч. 18 февраля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.
Тема взята из ежедневника Э.Ларсена "Day of Healing - Days of Joy", не входящего в список официально одобренной литературы сообщества ВДА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема ВДА, большая радость.

Добро пожаловать высказываться!

9 апреля

Я переживаю, что я не нормальный. К тому же я переживаю, что даже не знаю, что такое "нормально".
-Хью М.

Многие из нас боролись со страхами быть ненормальным, быть не как все. Но что это слово действительно означает? Для многих из нас нормальным было что-либо чувствовать и делать достаточно долго, чтобы привыкнуть.
Многие из взрослых детей привыкли ничего не чувствовать - это стало нормой. Некоторые из нас так привыкли к чувству вины, что не знают, что значит чувствовать себя уверенно. Другие из нас так хорошо работают, что развлечения кажутся недостойными ответственных взрослых людей - это ненормально.
С тех пор как чувства окутали собой поведение, мы считаем, что многое из ненормального поведения это нормально. Поэтому мы в конечном итоге чувствуем себя нормально только тогда, когда делаем что-то, обреченное на провал. И наоборот, действуя в своих интересах, чтобы стать себе самому лучшим другом, чувствуем, что это далеко не нормально. Для нас вопрос «Что здраво?» более подходящий, чем «Что нормально?»

Сегодня я не буду беспокоиться о встрече с чужими стандартами. Я буду делать здоровый выбор, уверенный, что он станет здоровой моделью и «нормой» для меня.

Сегодня не пошла на работу из заботы о себе. Долго оправдывала свой поступок, вела внутренний диалог,обьяснчла себе и начальству, что позаботиться о себе-это нормально,что у меня проблемы со здоровьем-это тоже нормально,я живой человек,а не робот,возможно я слабенькая,это тоже нормально,я имею право болеть и уставать.
Хоть и тяжело это далось, мне удалось договориться с собой о том, что что заботиться о себе нормально, а не стыдно и порказатель слабости. Хочется чтоб это стало здоровой привычкой.
Спасибо.
Левика
Супер!Я вспомнила,что врач мне поставил вегето-сосудистую дистонию.А ясебя винила,что плохо чувствую,потому что неправильно что-то делаю.А мне надо позаботиться о себе.Я привыкла не чувствовать жизнь.Мама все время меня обвиняла-не так говорю, не так делаю.Она меня все время сравнивала.И я во взрослой жизни стараюсь себя под стандарты чужие подделать.А не получается и не получится никогда.И я себя просто гнобила.Дорогая моя ,прости меня!Я теперь буду о тебе заботиться,буду слышать тебя,заниматься тобой , а не разруливать чужие ситуации или пытаться изменить других людей, даже своих детей. boast.gif
Гость_Brandy
Сегодня позаботилась о себе. Не винюсь за то, что болею. Позвонила на работу и отменила занятия с запасом на несколько дней. И это здраво, хотя непривычно для меня.
САВА
Здесь САВА, вдашка .
Цитата (KatyaS @ 15.02.2013 - 01:49)
Для нас вопрос «Что здраво?»

Я не знаю ответа на него..
sad.gif

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны. Фаина Раневская.
Киса
Цитата
Я переживаю, что я не нормальный. К тому же я переживаю, что даже не знаю, что такое "нормально".

Цитата
Сегодня я не буду беспокоиться о встрече с чужими стандартами. Я буду делать здоровый выбор, уверенный, что он станет здоровой моделью и «нормой» для меня.

Если посмотреть на эти две фразы как начало и конец определенного пути, то я где-то ближе ко второму сейчас. Радует.
Bika
Норма понятие надуманное. Раньше так не хотелось загонять себя в эти так называемые нормы, стандарты, стереотипы. Но в нашем обществе, особенно в небольших городах, это не так просто. Лет в 20 точно мало заботилась о нормах, тем более люди их навязывают внутренне ограниченные. Сейчас, благодаря программе, отхожу от глупых норм в моей голове, отхожу от того, что мною управляют эмоции, порывы, страх, стеснение, неприятие и т.д. Заново учусь управлять собой с помощью разума и с подсказкой сердца.
После рождения сына, некоторое время была несостоятельной в финансовом и эмоциональном плане. И стало трудно отстаивать свои принципы, свое Я, и стала считаться с другими людьми не в лучшую для себя сторону.
Цитата

В 100-й раз убеждаюсь, что для меня самой самый здравый человек это я сама, и главное в этой жизни доверять, верить себе, принимать себя.
Здесь расположена полная версия этой страницы.