Привет!
Я очень ярко прожила поражение в тот момент, когда пришла в программу во время кризисной ситуации в семье. И в той ситуации я признавала, что все мои знания и опыт не помогают мне в данный момент чувствовать себя хорошо. Это было очевидно - мне было физически и эмоционально очень плохо.
Перед чем я признавала поражение - перед моим дисфункциональным способом реагировать на ситуации. Который заключался в том, что на все стрессы и новые задачи я всегда реагировала примерно одинаково - я внутренне мобилизовывалась, переставала чувствовать и начинала беспорядочно метаться в попытках решить проблему. Иногда я случайно что-то делала правильно и это помогало, но чаще - я изводила себя эмоционально и физически и это было бесполезно. Эта реакция, по сути, маленького ребенка. Когда я была ребенком, я металась, пытаясь помочь своей семье. А потом я выросла, а шаблон поведения остался. И начал разрушать все то, что я хотела построить.
В признании поражения меня, конечно, тормозил страх перед чувствами. Я их боялась и не доверяла. Но на тот момент, когда я начала ходить на программу - это был лучшей вариант и это было очевидно. Я сейчас уверена, что при том уровне стресса, я бы точно оказалась в больнице с какой-нибудь психосоматикой, если бы не программа ВДА.
Пусть прозвучит как-то пафосно, но я считаю, что программа ВДА спасла мне жизнь. У меня появился взрослый опыт проживания и принятия своих чувств и осознания себя. И я за это очень благодарна.
Бессильна ли я перед своими дфс-реакциями на ситуации сейчас? Да. Я точно так же бессильна. Потому что шаблоны поведения сформировались в раннем детстве, а сейчас, во взрослом возрасте, многие из них я не осознаю. А они продолжают действовать.
Такой пример приводила недавно в разговоре: допустим, я очень хочу передвинуть руками бетонную стену. Я уперлась хорошенько, я толкаю, толкаю. Но стена не двигается никак. А я продолжаю толкать, толкать, толкать снова и снова... Можно ли сдвинуть эту стену? Я не знаю, но все мои попытки не приводят к хорошему. Я устаю, я не могу делать ничего другого - я только толкаю и толкаю. Ощущение бессилия и признание поражения - это как знак "Стоп! Дальше давить не надо!" - он дает мне шанс осознать себя и расслабиться - в этой конкретной ситуации. Если я признала поражение, все мои силы остаются у меня, а не утекают в пустоту. Я вернулась в реальность. Могу пойти поесть. Могу попить чаю. Могу вызвать бригаду строителей и пусть они со стеной разбираются. Могу - много чего еще!
Когда я вижу бессилие и признаю свое поражение - это для меня, на самом деле, большое облегчение.