[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Отделение от тех, кто не выздоравливает
Miss Luna
Всем привет, меня зовут Miss Luna, я взрослый ребенок алкоголика, и сегодня послужу ведущей нашего Открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 12 февраля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.

Отделение от тех, кто не выздоравливает

Мы можем двигаться вперёд, даже если тот, кого мы любим, ещё не выздоравливает.

Нарисуйте мост. С одной стороны от моста холодно и темно. Мы находились там с другими в холоде, темноте и метались от боли. Некоторые из нас, чтобы справиться с болью, начали пить. У других появилась неуправляемость в еде. Некоторые принимали наркотики. Некоторые потеряли контроль в сексе. Некоторые из нас одержимо фокусировались на проблемах зависимых людей, чтобы отвлечь себя от своей собственной боли. Многие из нас делали и то, и другое: мы развивали своё зависимое поведение, сосредотачиваясь на других зависимых людях. Мы не знали, что есть мост. Мы думали, что мы в ловушке на скалистом утёсе.

Затем к некоторым из нас пришла удача. Наши глаза открылись, благодаря благосклонности Бога, потому что для этого пришло время. Мы увидели мост. Люди говорили нам, что на другой стороне тепло, свет и освобождение от нашей боли. Мы могли видеть лишь проблеск чего-то или представить это себе, но мы, как бы то ни было, решили начать переход через мост.

Мы старались убедить окружающих нас людей на утёсе, что есть лучшее место, но они не слушали. Они не могли этого увидеть, они не могли этому поверить. Они не были готовы к путешествию. И мы решили идти в одиночку, потому что мы верили, и потому что люди на другой стороне подбадривали нас идти вперёд. Чем ближе мы были к другой стороне, тем яснее мы могли видеть и чувствовать: то, что нам обещали, было реальностью. Был свет, тепло, освобождение и любовь. Другая сторона была лучшим местом.

Но теперь существует мост между нами и теми, кто остался на той стороне. Иногда у нас появляется соблазн вернуться и вытащить их к нам, но это невыполнимо. Никого нельзя принудить силой идти через мост. Каждый человек должен начать переход по своему собственному выбору, когда придёт его час. Некоторые придут, некоторые останутся на той стороне. Это не наш выбор.

Мы можем любить их. Мы можем махать им рукой. Мы можем аукать. Мы можем подбадривать их, как другие подбадривали и воодушевляли нас. Но мы не можем заставить их перейти мост с нами.

Если пришло наше время перейти мост, если мы уже его перешли и находимся в тепле и свете, то мы не должны чувствовать себя виноватыми. Это то, где нам полагается быть. Мы не должны возвращаться назад на тёмный утёс из-за того, что время другого человека ещё не пришло.

Лучшее, что мы можем сделать - оставаться в свете, потому что это убеждает других, что есть лучшее место. И если другие когда-либо действительно решат перейти мост, мы будем готовы приветствовать их.

Сегодня я буду идти вперёд по жизни, несмотря на то, что другие делают или не делают. Я буду понимать, что это моё право - пересечь мост к лучшей жизни, даже если я оставляю других позади. Я не буду чувствовать себя смущенной. Я знаю, то, где я сейчас - это лучшее место, и мне следует быть здесь.

"Эй, парень, не грусти, дождь не смоет солнце - у него силенок не хватит. А мы с тобой под Новый год сотрем все старые счета и убежим в края, где речь не та, и счастья с горкой, и в мае созревают персики...".

Эльчин Сафарли
Miss Luna
Всем привет! Меня зовут Miss Luna, я взрослая дочь алкоголика.

Эта метафора про мост просто потрясающая. Она мне очень в тему сейчас. Находясь в срыве, в неуправляемости, я быстро вернулась в своем поведении на ту сторону моста. Я приросла к непрограммным людям, вернулась к образу жизни, который вреден для меня. Мое отрицание столь велико, что я ежедневно отказываюсь видеть очевидные вещи. Контроль властвует надо мной. Эта другая сторона моста как трясина затягивает, вроде понимаю все, а сделать ничего не могу.... И так страшно ступить опять на этот мост. Заново сделать эти шаги. Это так трудно. Кажется, что почти невозможно...

Но я хочу жить. Я хочу быть счастливой. И единственное, что имеет смысл - это идти на светлую сторону моста вновь.

"Эй, парень, не грусти, дождь не смоет солнце - у него силенок не хватит. А мы с тобой под Новый год сотрем все старые счета и убежим в края, где речь не та, и счастья с горкой, и в мае созревают персики...".

Эльчин Сафарли
Серргей
Очень хорошее собрание. Пока читал, в душе что-то уляглАлось и становилось спокойно и безмятежно. Я спокойно буду смотреть по ту сторону моста и ощущать себя в радости и целости, любя себя.
Спасибо ведущему.
Созависимый и ВДА Серёжа.
Инжирка
Привет! Я Инжирка, дфс взрослый ребенок.
Прекрасный образ. Действительно мост есть.
Но к моему отцу,например,я даже мост закрыла, чтоб меня не затащило сила болезни,как пылесос. Но есть те,кто идут вместе со мной и им благодарна и есть те,которые видят меня и машут рукой.
Как то так.
Спасибо.
Pinky_Fox
Привет всем,я Pinky_Fox, взрослый ребенок алкоголика
Там откуда я иду не темно, там туманные сумерки. Там везде надо идти на ощупь, натыкаясь на предметы. Там нет ответов на вопросы.
Я решалась очень долго ступить на путь поиска. Ибо поиск заставляет открывать глаза, и заново переживать чувства, поиск требует усилий. Пока я не увидела свет на другом берегу-я не понимала, что вокруг туман-я считала его в порядке вещей.
Я сделала выбор, в пользу лучшего берега и я открылась тем, кто был рядом. Но они меня не услышали. Мне очень горько и печально, но я не могу вернуться-я могу только идти по мосту.

Привет я Евгения ВДА.
это напутствие поможет мне преодолеть тоску по тем - кто остался там и еще страдает!
Сфера
Привет.
Я только-только ступила на мост.

Опция "жить"
Mirta
Этот мост для меня - тропа через болото. Белая травка едва заметна в сумерках. Шаг в сторону, не туда, и сразу затягивает.
И на самой тропе особо не постоишь, тоже начинает под ногами проседать - надо идти, и других по ней не потянешь, пройти бы самой. Но, белая травка виднеется, и кочки, они есть, и идти по ним можно.

Я тоже только начала идти по мосту, и я всё время оборачивалась и бегала туда-сюда, чтобы уговаривать других тоже идти по мосту, но чем дальше иду, тем труднее бегать. Если всё время бегать туда-сюда,сил не хватит на движение вперёд. Уже не бегаю, а только смотрю с сожалением, некоторым кричу с расстояния "глядите-ка,вот он мост!"
Пацак
Привет, я Пацак, взрослый ребёнок из дисфункциональной семьи.
Мне понравилась аналогия с мостом.
Двигаться вперёд - вовсе не предательство тех, кто остался на той стороне.
Сознательно я это понимаю, но всё равно какие-то эмоции удерживают меня sad.gif
andrez
Я Андрей, сын алкоголиков. Всем привет!
Для меня это скорее лестница, по которой очень тяжело ползти вверх. Вниз тянет тяжелейшая гиря отрицания, недоверия и неверия. Это все тянет вниз в какую-то темный колодец страха, безвыходности и безнадежности, где не хочется жить, где никто не поможет. Там есть только слабый свет где-то наверху колодца, как в сумерках, чуть различимый. И долгое время я думал, что здесь можно жить, в этой изоляции и темноте. Заставляя своего внутреннего ребенка заснуть или загораживаясь от него стеной отрицания и обесценивания. Но он не хочет больше спать, старые страхи вернулись. И мне нужно пройти эти испытания. Открыться миру защищая своего внутреннего ребенка. Этого слабенького и забитого мальчишку, который тонет в стыде и страхе перед окружающими людьми. Который не может никак защититься, кроме как пряча свои чувства в глубокий мешок отрицания, говоря себе, "да я такой никчемный и дефектный", "так мне и надо, я большего не заслуживаю", "я никому не нужен, мне никто не поможет и не защитит", "мне надо быть тихим и покладистым, чтоб меня не растоптали эти страшные люди вокруг"... Обнимаю его...
Вс, прошу, помоги мне продолжать ползти туда наверх к свету. Дай мне сил... несмотря на эту гирю, от которой я не могу избавиться, надеюсь что не могу пока...
Здесь расположена полная версия этой страницы.