[ Поиск ] - [ Пользователи ] - [ Календарь ] - [ Чат ]
Полная Версия: Освобождение от чувства вины
KatyaS
Здравствуйте! Я Катя, ВДА, и сегодня хочу послужить ведущим нашего открытого собрания.

Выступать можно один раз в сутки. Тема открыта для высказываний одни сутки: до 22.00 ч. 8 февраля (по Москве). Высказываясь, прошу не оценивать, не задавать вопросов, не давать обратной связи, говорить о том, что беспокоит лично вас, о ваших чувствах, употребляя местоимение «Я», т.е. - придерживаться рекомендованных правил выступления в ВДА.

Наше собрание открытое и присутствие новичка и любого другого, кого волнует проблема созависимости, большая радость.

Добро пожаловать высказываться!

Освобождение от чувства вины

Чувствовать себя хорошо - это выбор. Также выбор - чувствовать себя виноватыми. Когда чувство вины заслужено, оно действует как предупреждающий сигнал, указывающий нам, что мы сошли с курса. На этом его функция заканчивается.
Когда мы тонем в чувстве вины, мы позволяем другим контролировать нас. Это не позволяет нам чувствовать себя хорошо. Это препятствует установлению границ или другим действиям, при помощи которых мы можем позаботиться о себе.
Может быть, мы уже привычно чувствуем себя виноватыми, что является инстинктивной реакцией на нашу жизнь. теперь мы знаем, что мы не должны чувствовать себя виноватыми. даже если мы сделали что - то, что грубо оскорбило какие - то ценности, длительное чувство вины не решает проблему, оно продлевает проблему. Поэтому сделайте поправки. Измените поведение. Затем освободитесь от чувства вины.

Сегодня, Господи, помоги мне быть готовой уйти от чувства вины. Пожалуйста, возьми его у меня и замени его самоуважением.

Чувство вины для меня привычное. Мне не ловко, иногда охватывает сильная вина, виноватые интонации с людьми из служб сервиса-продавцы,официанты.
Мне все время неловко отвлекать людей от типа,более важных дел, чем я!!!
Чувствую себя виноватой в том что я есть!
Иногда это уходит. Но я очень быстро вгоняю себя в это состояние,на раз.
Может быть поэтому, когда я реально виновата,то для меня не срабатывает этот маячек.
Спасибо.
Приветик
Всем привет!
Классная тема.
Я осознала, что виновата, вернее чувствую вину, перед бывшей родственницей, по отношению к которой у меня негатив.
Я просто чувствую вину. И все!
Александра2013
Привет всем! Я чувствовала вину когда испытывала гнев, теперь я принимаю свой гнев и понимаю что это нормальная реакция, раньше я боялась гневающихся людей, когда же разрешила себе выражать гнев, то боязнь таких людей ушел, я уже понимаю свои границы и границы других людей, я разрешила себе и другим гневаться ab.gif
Левика
Чувство вины в последнее время является инстинктивной реакцией на мою жизнь.Я это отследила.И как это меня парит.Я увидела,что сама хочу избавиться от этого чувства.Это ведь это мой выбор.Но это чувство просто как муха навязчивая.Господи,возьми пожалуйста это чувство,замени его на самоуважение. boast.gif pliasem.gif
Hrisanfa
Чувство вины подкрадывается незаметно. Вроде бы всё было хорошо, а потом,"раз", и я опять уже перед кем то оправдываюсь. Только выхожу из дома,уже "прогибаюсь" перед первым встречным-поперечным. Заведомо что то сделаю не так, кому то помешаю. Боже, утверди меня в самоуважении!
Лёгкость
Привет, Marina S, ВДА.
Учусь быть собой, устанавливать границы. И возникают сложности с чувством вины.
Цитата
Когда чувство вины заслужено, оно действует как предупреждающий сигнал, указывающий нам, что мы сошли с курса.

Я не понимаю сейчас заслужено ли чувство вины по одной ситуации.
Цитата
Когда мы тонем в чувстве вины, мы позволяем другим контролировать нас.

Точно для себя определила, что из-за ложного чувства вины, гиперответственности, долго не могла установить границы и это было плохо для меня.
Цитата
Может быть, мы уже привычно чувствуем себя виноватыми, что является инстинктивной реакцией на нашу жизнь.

Это про меня.
Цитата
Поэтому сделайте поправки. Измените поведение.

Мне бывает так страшно увидеть свои ошибки, что я иногда даже не дохожу до того чтобы сделать поправки. Наверное присоединяется стыд.
Цитата
Измените поведение. Затем освободитесь от чувства вины.

Надеюсь, что в программе буду продолжать этому учиться. При этом хочется ещё учиться принимать себя со всеми ошибками.
Спасибо.
Пацак
Всем привет, я Пацак, взрослый ребёнок из дисфункциональной семьи.

Проблема чувства вины очень знакома мне.
И здесь не последнюю роль сыграло воспитание – мама и бабушка с детства вызывали у меня это чувство. В основном всё сводилось к тому, что я не ценю условия, созданные им для моей учёбы.
И это чувство я перенёс во внешний мир. Мной достаточно легко манипулировать через чувство вины. Исключение составляют те ситуации, когда я заранее готов к возможным манипуляциям и могу отразить их.

Вызвать чувство вины, по большому счёту, у меня возможно в двух ситуациях: 1) когда манипулятор находится в худших условиях, чем я (имеет физические недостатки; болел тяжелее, чем я; приехал из другого города и т.п.); 2) когда он что-то сделал для меня (причём бывают такие ситуации, что сделал на копейку, а спрашивает на рубль).

Избавиться от чувства вины мне помогает прежде всего осознанность.
Тут важно отличать те ситуации, в которых я реально виноват, от вызова абстрактного чувства вины.
В первом случае для меня важно делать все дела максимально добросовестно (не обязательно стремиться к абсолютному совершенству, но просто не допускать явных проколов) и не давать необдуманных обещаний.
Во втором случае я стремлюсь определить те ситуации, в которых происходит вызов такого чувства. Я понял, что у меня легко вызвать такое чувство, когда человек говорит, что у него есть дети, в то время как у меня детей нет. Ещё заметил, что некоторые люди любят говорить о своих тяжёлых болезнях – например, как болел раком. При этом у меня такое ощущение, как будто я должен чувствовать себя виноватым, что раком я не болел. Может, я и излишне подозрителен в этой ситуации, однако всё равно неприятно и я стараюсь подобные ситуации отслеживать и отсекать свои неприятные ощущения в этой ситуации.
Ну и также рассказы разных странных личностей о их якобы службе в горячих точках и работе на северах и в прочих экстремальных условиях тоже стараюсь пропускать мимо ушей (хотя раньше поддавался на такое).
квитка
Привет, я ВДА.Моя вина доминирует, ужас.Будто я могу всем решить их дела.1 шаг forever.Да не могу я решать за других, блин.Вовремя сказать пока, увидимся , а не ставать сливной ямой для проблем знакомой где-то еще на минут так 30-40.И не винить себя - не дослушала мол!Подруга может обидеться!Но прогресс есть, ура.Уже могу сказать -извини, мне надо уйти по делам. И интересно -вопрос ее -типа какие у тебя щас дела?На танке на мою территорию.Я опять - прости, убегаю, все потом.Она в недоумении.Ну не обязана я ей доложить о своих делах, блин.Гневаюсь, закипаю.Фух, удаляюсь и молюсь.Попустило. ab.gif
Здесь расположена полная версия этой страницы.