так ты напиши конкретную прямую речь в качестве примера
а то не ясно о чем мы говорим.
"Я слишком хороша чтобы быть здесь"
"я тут на время и скоро собираюсь уйти"
"я думаю, что я боле-менее здорова"
больше ничего с ходу придумать не могу, но такие высказывания регулярно звучат на группах. Группа при этом часто улыбается или хихикает, потому что многие это тоже проходили или проходят.
И, главное, чужое высокомерие обычно прекрасно видно))) как и многие другие вещи. не скроешь. это нам только кажется, что никто не замечает, а если заметят, то оскорбятся.
А если у тебя в голове твое высокомерие звучит как "вы тут все больные", "вы все несете чушь" - то выразить подобные мысли вопрос не искренности, а работы над собой. На собрании мы учимся говорить о себе и переводить фокус на себя. Это как раз пример на котором можно тренироваться. В форме я-высказывания "ВЫ все несете чушь" звучит как "МНЕ не нравится все, что я слышу на собрании", "МНЕ ничего не отзывается" или что-то подобное. Чтобы осознать, что скрывается под "чушь", необходимо проделать работу и прислушаться к себе и своим чувствам - что же там на самом деле. Можно прийти к интересным выводам.
Главное, что я хотела сказать, это что искренность сказанная только о себе никого не может обидеть, потому что это никого по сути не касается. Но имеет смысл зорко следить за тем чтобы фокус был четко на себе.
Такое еще пример вспомнила: "Никто не делится на собрании опытом, все приходят и сливают, невозможно ничего полезного почерпнуть" - это оценка чужих высказываний.
Я чувствую в последнее время, что я перестала получать пользу от собраний, редко бывают инсайты от чужих высказываний, ничего не отзывается, все кажется бесполезным и уже пройденным материалом, я из-за этого чувствую" - это описание личного состояния. Причины его могут быть совершенно разными. В кк или у тони некоторые такие вещи описаны как признаки срыва. Так что как раз, услышав эти слова из своих уст, можно задуматься. Есть такой шанс. В этом один из плюсов собраний - услышать, что я говорю. Но для этого необходима искренность.