Черные слова, это кнопочки - они нажимаются.
Итак:
- 0. Остановить действие/зависимость от еды, секса, отношений, азартных игр, расточительства/неконтролируемых трат или алкоголя/наркотиков. Где-то было написано, что не меньше 6 месяцев.
Здесь помогут 12 шаговые программы :
CoDA – Анонимные Созависимые
АН - Анонимные Наркоманы
АА - Анонимные Алкоголики
АО - Анонимные Обжоры
- 1. Начать лучше сразу посещать Живые и Скайп-группы ВДА, и следить за появлением новых групп. Мне сложно было понять, о чем говорят на группе, но это подстегивает к изучению программы. Рекомендации по работе в группе ВДА.
- 2. Сразу с этим можно на Малой группе (МГ) прописывать шаги из Желтой тетради (ЖТ) Там и упражнения и многое отсюда. Здесь есть таблица чувств!
- 3. Далее легко завести себе журнал. И писать, писать, писать.... И еще общаться на этом форуме и читать главы из Красной книги ВДА и другие полезные материалы, но нужно зарегистрироваться.
О контроле:
Вот цитата со ссылкой на полную статью о насилии. Об иллюзии контроля, о невиновности и неуправляемости. И о том, почему мне легче все контролировать, чем признать невиновность и бессилие. (на 1 шаг похоже)) )
"....Иногда чувства вины и ответственности дают нам иллюзию, что мы управляем тем, что абсолютно неуправляемо. Ощущения собственной невиновности и беспомощности пережить сложнее, чем взять на себя вину и ответственность и продолжать жить с иллюзией, что я могу управлять тем, что абсолютно неуправляемо..."
А вот официальные рекомендации из Красной книги ВДА (КК, стр 571), цитата:
"...Шесть рекомендаций по выздоровлению
Члены ВДА не дают советов, но могут делиться опытом. Шесть рекомендаций по выздоровлению в ВДА дают нам основу, независимо от того, новички мы или давние участники Программы. Эти рекомендации одинаково работают как на первом году выздоровления, так и на двадцатом. Мы находим их полезными, потому что они направляют внимание новичка на себя самого.
1. Прекратить убегать от себя с помощью еды, секса, отношений, азартных игр, неконтролируемых трат или алкоголя/наркотиков.
2. Регулярно посещать собрания и нарушать правило «не
говори».
3. Найти спонсора и работать по Двенадцати Шагам.
4. Приобрести Красную Книгу ВДА. Найти время и прочитать её.
5. Взять номера телефонов. Не уходить в изоляцию.
6. Обрести Высшую Силу...."
Вообщем такое себе краткое руководство для новичка без спонсора. Ну конечно, ни о какой ответственности речи не ведется. Такой совокупный опыт. Мое и не мое личные мнения.
PS Принимаются благодарности, а также приводящая к улучшению сего текста критика от более опытных ВДАшек. Спасибо.